В мире существует два древнейших источника мудрости. Ими по праву считается устное народное творчество, передающее мудрость в кратких высказываниях, легендах и сказках, а также книги – первое полноценное хранилище информации. Эти два феномена не могли не пересекаться, поэтому сегодня человечество располагает множеством книг о пословицах и огромным количеством поговорок о книгах.
История книг на Руси
Как известно, в 988 году Русь приняла христианство. В связи с этим появилась необходимость в материальных носителях, которые смогли бы распространить догматы православной веры на всю территорию государства. Такими носителями информации о святых законах христианства стали книги, которые переписывались монахами вручную. Значительный вклад в развитие книги на Руси внесли братья Кирилл и Мефодий.
В годы правления Ивана Грозного необходимость в большом количестве книг сильно возросла, так как пласт образованного населения государства (бояре), в свою очередь, заметно увеличился. Монахи не успевали переписывать книги, к тому же на это требовалось очень много времени. В связи с этим потребовалось оборудование для печати. Основоположником печатной книги в нашей стране считается Иван Федоров, который по приказу Ивана IV выпустил в первой типографии издание «Деяния апостольские».
С тех самых пор книги стали неотъемлемым атрибутом образованных и нравственных людей, они вошли в русскую традицию и в народный фольклор: появилась новая разновидность высказываний – пословицы о книге.
При Петре I печатные издания стали не только носителем христианских ценностей. Появилась светская литература, выполняющая рекреационную функцию. Также были написаны учебники и сборники, по которым обучались дети на дому и в учебных заведениях. Благодаря этой разновидности печатных изданий пословицы о книге стали включать в себя дополнительную коннотацию. Они приравнивали чтение к учению и образованию.
Книга как символ учения
Пословицы и поговорки о книге закрепили ее в русской народной традиции как источник знаний и кладезь информации. Не случайно ведь появилось распространенное мнение о том, что умный человек не может стать таковым без чтения.
Книги прочно укрепились в системе образования, вошли в программы учебных заведений, появилось также понятие «классическая литература», которое не могло бы существовать, если бы произведения великих писателей не были закреплены на материальном носителе.
Пословицы о книге представляют лишь совокупный образ изданий как чего-то полезного для нравственности человека. Но в истории было множество случаев, когда книги и отдельные произведения считались опасными, так как содержали идеи, противоречащие интересам власти. Пример этого – «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, роман, который вышел на суд общественности гораздо позже, чем появился из-под пера писателя.
Русские высказывания о книгах
Ценность книги всегда подчеркивалась в русском фольклоре. Иллюстрацией данного тезиса может служить высказывание: «Золото добывают из земли, а знания – из книги». Из него понятно, что знание для русского народа равносильно золоту по своей ценности, а хорошая книга – это благодатная почва, на которой появляется все полезное и необходимое для духовно и нравственно развитого человека.
Пословицы о книге неразрывно связаны с процессом ознакомления с представленной в ней информацией, то есть, с чтением. На Руси, кстати, до отмены крепостного права большая часть населения была неграмотной, так как у крестьян не было материальных возможностей отдать ребенка в учебное заведение. Тем не менее, пословицы о книге и чтении ее закрепились в русской традиции задолго до того, как в государстве была ликвидирована безграмотность.
Китайские высказывания о книгах
Мудрые восточные мыслители не могли обойти тему книг стороной. Пословицы и поговорки о книге занимают важное место в китайском народном творчестве.
Восточные высказывания отличаются особой, утонченной метафоричностью, которая делает их яркими и изысканными. Вот одно из них: «Недочитанная книга – не пройденный до конца путь». В этой поговорке подчеркивается, что чтение произведения – целая жизнь со своими особенностями и законами, которым человек должен подчиняться. Если же чтение произведения не доведено до конца, значит, все предыдущие действия теряют смысл, остается непонятной суть и философия книги, читатель не до конца сможет оценить ее красоту. Таким образом, пословицы о книге и чтении очень распространены и актуальны в Китае.
Русские поговорки об учении
Русский народ, безусловно, воспринимает образование как благо для человека. А поскольку источником знаний является книга, понятия «учеба» и «чтение» в отечественном фольклоре стали синонимичными. Именно поэтому пословицы о любви к книге зачастую воплощены в другой разновидности высказываний – в поговорках об учебе: «Красна птица перьем, а человек ученьем», - ведь невозможно самообразование без хорошей книги.
Китайские поговорки об учебе
Восточные мудрецы также подчеркивают невероятную значимость чтения для познания окружающего и самого себя, для совершенствования своего внутреннего мира. Поэтому в Китае пословицы об учении и книге – самая популярная разновидность подобных умных лаконичных высказываний.
«Не будешь торопиться в учении – можешь совсем упустить его», - вот один из примеров поговорок, в которых пропагандируется скорейшее самообразование, лучший помощник которого – полезная и интересная книга.