Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество – это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.
В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит – блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.
Рецепт настоящего грузинского сациви
Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда – каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница – варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.
Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?
Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:
- 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
- 500-600 г ядер грецких орехов;
- 3-4 зубка чеснока;
- по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
- по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
- несколько листиков сушеного шафрана;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;
Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.
Как приготовить сациви из курицы?
Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант – использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.
Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.
В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.
Последний этап в приготовлении блюда
Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.
Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми – это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.
Советы по приготовлению сациви
- Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
- Пикантность блюду придаст острая аджика.
- Кинза – обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
- Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
- Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
- Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
- Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
- Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.
Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке
Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:
- куриное мясо (грудки, ножки, бедра) – 1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 3 головки;
- муку – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 головка;
- свежую кинзу – 1 пучок;
- по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
- виноградный уксус – 100 мл;
- воду – 3 л;
- лавровый лист – 5 штук;
- горошки черного перца;
- щепотку шафрана (имеретинского).
Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.
Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.
В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.
В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.
Как приготовить сациви в мультиварке?
В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:
- куриная тушка;
- 6 головок лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- по 50 г растительного и сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 л воды;
- 1 чайная ложка острой аджики;
- 2 чайные ложки сухого шафрана;
- полтора стакана ядер грецких орехов;
- специи – по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).
После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.
Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.
В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.