"Локоид" (липокрем): отзывы, цены, инструкция

Дерматиты, экземы — проблемы, с которыми сталкивается множество людей. Каждый день к дерматологам обращаются люди с теми или иными кожными заболеваниями. И довольно часто единственным способом лечения является применение гормональных препаратов.

Современные фармацевтические фирмы предлагают огромный выбор лекарств, способных устранить кожные проявления тех или иных болезней. Например, на сегодняшний день все более популярным становиться препарат «Локоид» (липокрем). Согласно опросам, это средство действительно быстро помогает избавиться от внешних симптомов заболевания, при этом редко вызывая серьезные побочные эффекты.

Поэтому многие пациенты интересуются дополнительной информацией о данном препарате? Что представляет собой лекарство «Локоид» (липокрем)? Инструкция, отзывы, показания и противопоказания — все это очень важная информация, с которой стоит ознакомиться.

Состав и форма выпуска препарата

локоид липокрем

Препарат «Локоид» (липокрем) представляет собой однородное вещество белого цвета со слабым запахом. Основным активным компонентов здесь является бутират гидрокортизона — это синтетическое гормональное вещество. В 1 г крема содержится 1 мг активного вещества.

Естественно, в составе препарата присутствуют и вспомогательные компоненты, в частности, жидкий парафин, цетомакрогол, мягкий белый парафин, цетостеариловый спирт, а также безводная лимонная кислота, очищенная вода, бензиловый спирт, безводный цитрат натрия и пропилпарагидроксибензоат.

Также препарат выпускается в форме мази, которая представляет собой практически бесцветное, вязкое вещество. Основной компонент здесь тот же — гидрокортизон 17-бутират. А вот в качестве вспомогательных компонентов используется полиэтилен и вазелиновое масло.

Основные фармакологические свойства

Сегодня многие пациенты интересуются вопросом о том, что же представляет собой «Локоид» (липокрем). Инструкция, цена, показания и противопоказания к применению — это очень важные моменты. Но не менее важной является информация об основных свойствах данного препарата.

Итак, «Локоид» — противовоспалительное гормональное средство, основным активным веществом которого является синтетический глюкокортикоид. Препарат обладает мощным противовоспалительным эффектом. Он также быстро снимает зуд, отечность и болезненность, которыми, как правило, сопровождаются кожные заболевания.

Стоит отметить, что метаболизм и выделение данного препарата происходит в поверхностных слоях кожи. Лишь небольшое количество активных веществ проникает в системный кровоток, где утилизируется в печени. Длительное использование крема в сочетании с окклюзионными повязками может привести к повышению уровня глюкокортикоидов в плазме крови.

Показания к применению

локоид липокрем инструкция цена

Препарат «Локоид» (липокрем) назначают пациентам, которые страдают от поверхностных кожных поражений, но только в том случае, если они не осложнены различными видами инфекций. В частности, лекарство помогает при дерматитах любого вида, включая себорейный, атопический и контактный. Крем также помогает избавиться от кожных симптомов псориаза. К показаниям также относят эритродермию и фотодерматоз. Лекарство эффективно при аногенитальном зуде, себорее, почесухе и красном плоском лишае.

Препарат «Локоид» (липокрем): инструкция по применению

Ни в коем случае не стоит использовать крем самовольно — только врач может назначить подобный гормональный препарат и составить максимально эффективный график лечения. Так как правильно применять липокрем «Локоид»?

Инструкция здесь достаточно проста. Небольшое количество крема нужно нанести на пораженный участок кожи мягкими массажными движениями. В зависимости от степени выраженности симптомов процедуру нужно повторять 1–3 раза в день. По мере улучшения состояния дозу постепенно сокращают до 2–3 раз в неделю. Если крем не оказывает необходимого действия, то обработанный участок кожи можно закрывать окклюзионными повязками. Максимальная недельная доза крема — 60 г (2 тюбика).

локоид липокрем инструкция по применению

Препарат нельзя наносить на кожу, если нарушена ее целостность. Кроме того, препарат нельзя использовать для лечения кожи вокруг глаз, так как это может привести к развитию глаукомы и прочим неприятным последствиям. Длительность курса лечения определяет врач, но, как правило, терапия длится не более 14 дней.

Мазь «Локоид»: правила использования

локоид липокрем мазь

В некоторых случаях врачи назначают пациентам препарат в форме мази. Как же правильно использовать ее? На самом деле применять эту форму лекарства нужно так же, как и «Локоид» (липокрем). Мазь в небольшом количестве наносят на воспаленные, пораженные участки кожи, при необходимости покрывая повязкой. Процедуру повторять 1–3 раза в сутки, постепенно уменьшая дозу.

Стоит отметить, что длительное применение данного препарата, особенно если речь идет о больших его количествах, повышает вероятность развития побочных эффектов, а также может вызвать привыкание организма к гормональному веществу.

Существуют ли противопоказания?

Существуют ли противопоказания к применению препарата «Локоид» (липокрем)? Инструкция по применению подтверждает, что далеко не всем категориям пациентов можно использовать данное средство. В частности, его не назначают при наличии аллергии на любой из составляющих компонентов. Кроме того, крем нельзя наносить на кожу с царапинами, потертостями и открытыми ранами.

К противопоказаниям относятся вирусные, бактериальные и грибковые поражения кожи, а также розацеа, акне, паразитарные кожные заболевания, наличие злокачественных или доброкачественных новообразований. Кремом нельзя обрабатывать кожу при наличии поражений, связанных с туберкулезом или сифилисом.

Возможные побочные реакции и осложнения

Какие побочны эффекты может вызвать липокрем "Локоид"? Инструкция свидетельствует о том, что осложнения возможны, причем перечень их довольно внушительный. Подобные гормональные препараты могут вызывать побочные реакции двух видов — местные (возникают на месте применения мази или крема) и системные (проникая в кровь, гормональные вещества воздействуют на работу всего организма).

К местным эффектам можно отнести кожные раздражения, сухость, ощущение жжения и зуда. Гораздо реже на коже появляется эритема, угревая сыпь, контактный дерматит, потница. К осложнениям также относят изменение пигментации, атрофию кожных тканей, увеличение количества волос, а также появление растяжек.

Что же касается системного воздействия, то терапия может привести к поражению пищеварительного тракта (язвы, панкреатиты, кровотечения), кожи (петехии, повышенная хрупкость, изменение пигментации), нервной системы (головные боли, депрессивные состояния, перепады настроения, судороги). К числу прочих системных побочных эффектов можно отнести боли в суставах, остеопороз, ожирение, слабость мышц, повышение давления, отечность, нарушения менструального цикла.

Несмотря на столь внушительный перечень, пугаться осложнений не стоит, так как в медицинской практике они регистрируются редко. Как правило, появление побочных эффектов связано с использованием слишком большого количества препарата или же длительной терапией.

Особенности использования препарата в процессе лечения детей

локоид липокрем инструкция отзывы

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли применять «Локоид» (липокрем) для лечения ребенка. На самом деле дерматологи нередко назначают данный препарат детям старше шести месяцев для лечения тех или иных тяжелых поражений кожи (включая и хронические). Конечно же, в данном случае нужно соблюдать все меры осторожности.

Как и в случае со взрослыми пациентами, врачи рекомендуют обрабатывать пораженные участки кожи небольшим количеством крема 1–3 раза в день. Причем за один раз нельзя покрывать лекарством более, чем 20% кожи малыша, так как это повышает вероятность развития тяжелых побочных эффектов. Как только появятся первые улучшения, дозу постепенно уменьшают до 2–3 процедур в неделю, после чего препарат и вовсе отменяют.

Препарат «Ликоид» при беременности

Многие пациенты интересуются вопросами о том, можно ли применять «Локоид» (липокрем) во время беременности. Сразу же стоит отметить, что назначить это лекарство может только врач и только в том случае, если польза для женщины значительно превышает возможный риск для растущего ребенка. Дело в том, что активные компоненты лекарства проникают сквозь плаценту и могут воздействовать на организм плода.

Несмотря на опасность в некоторых случаях без гормонального препарата обойтись нельзя. Курс терапии ни в коем случае не должен превышать 7–10 дней, причем врач, да и сама пациентка, должны тщательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья и самочувствии. Беременным женщинам не рекомендуется обрабатывать кремом большие участки кожи (слишком большая доза лекарства) или же накладывать окклюзионные повязки.

Сколько стоит лекарство?

Вопрос о стоимости того или иного препарата важен для многих покупателей. Так во сколько обойдется лекарственное средство «Локоид» (липокрем). Цена тубы с 30 г крема составляет в среднем 300–400 рублей.

Конечно же, цифра может изменяться в зависимости от фирмы-производителя, аптеки, услугами которой вы пользуетесь, и прочих факторов. Безусловно, стоимость препарата сравнительно высока (есть более дешевые аналоги), но учитывая то, что лечение длиться не более нескольких дней, одного тюбика вам будет достаточно.

Существуют ли эффективные аналоги?

локоид липокрем аналоги

Далеко не каждому пациенту подойдет именно это средство. Так можно ли чем-то заменить препарат «Локоид» (липокрем)? Аналоги лекарства, конечно же, существуют. Например, неплохим заменителем является мазь «Латикорт», которая, кстати, имеет практически тот же состав.

Есть и другие препараты, которые обладают теми же терапевтическими свойствами, но содержат другие активные компоненты. В частности, врачи нередко назначают такие лекарства для наружного применения, как «Триакорт», «Афлодерм», «Фторокорт», «Дермовейт» и многие другие.

Липокрем «Локоид»: отзывы врачей и пациентов

Конечно же, перед началом использования многие люди интересуются мнением врачей, а также тех пациентов, которые уже успели применить его на себе. Что же говорят врачи о препарате липокрем «Локоид»? Отзывы по большей части носят положительный характер. Лекарство действительно помогает устранить кожные проявления того или иного заболевания. Пациенты отмечают заметные улучшения уже в первый день терапии — исчезают покраснения и сыпь, кожа становиться гладкой и здоровой на вид.

локоид липокрем отзывы

С другой стороны, препарат имеет и некоторые недостатки. В частности, как и любое гормональное средство, при длительном применении крем вызывает привыкание. Возможно и возникновение некоторых побочных эффектов. Кроме того, у многих пациентов после отмены лекарства проблемы начинались снова. Но стоит понимать, что эта гормональная мазь снимает лишь внешние проявления болезни. При дерматитах, экземах и прочих кожных поражениях требуется комплексная терапия, которая будет действовать на организм как снаружи, так и изнутри, и крем «Локоид» — лишь часть лечения.

Стоит упомянуть о том, что крем маслянистый, поэтому применять его нужно аккуратно, так как могут остаться жирные следы на одежде. К недостаткам можно отнести и сравнительно высокую цену, хотя такой быстрый эффект действительно стоит потраченных денег.

Теперь вы знаете, что представляет собой препарат «Локоид» (липокрем, мазь). Инструкция по применению проста, но ее очень важно соблюдать. И помните, что гормональные лекарства ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.