Имбирный чай от простуды и кашля. Лечебный чай

В нашей стране, к сожалению, имбирь не очень популярен, поскольку большинство людей даже не знают о полезных свойствах удивительной специи. На санскрите "имбирь" означает «универсальное лекарство». Неудивительно, ведь о его согревающем воздействии и пользе для пищеварения упоминается еще в первом веке н. э.

имбирный чай от простуды и кашля

Имбирь применялся как отличное противоядие. Он был востребован в Китае. Его использовали индийские лекари для борьбы с различными недугами. Именно они начали применять имбирный чай от простуды и кашля. Многие рецепты дошли и до наших дней. Они и сегодня пользуются большой популярностью.

Свойства имбиря

Ароматная пряность обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря такому действию имбирь рекомендуется использовать для лечения респираторных заболеваний. Он прекрасно избавляет от воспаления, способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кровообращение. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет.

Пряность обладает целым перечнем благоприятных воздействий на организм:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • заживляющими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • тонизирующими.

Более эффективно имбирь избавляет от мокрого кашля, который зачастую сопровождает простуду либо бронхит. Такими свойствами специю наделяют эфирные масла, оказывающие отличное противовоспалительное воздействие на дыхательные пути. В результате у пациента начинает быстро отделяется мокрота. Следовательно, организм значительно эффективнее побеждает заболевание и полностью восстанавливается.

Целебная сила чая

Чаще всего употребляют имбирь в виде чая либо напитка. Все целебные свойства полностью сохраняются в жидкости. Лечебный чай оказывает на пациента согревающее воздействие. Он устраняет боль и резь в горле, способствует облегчению сухого кашля. Целительный напиток нормализует температуру, устраняет головную боль и неприятную тошноту.

имбирный чай отзывы

Кроме того, имбирный чай от простуды и кашля, выпитый на ночь, способствует не только быстрейшему выздоровлению, но и обеспечит больному спокойный нормальный сон.

Основные противопоказания

Каким бы эффективным и полезным не был имбирный чай от простуды и кашля, но все же есть категория людей, которым такое лечение не рекомендовано.

С высокой осторожностью данную пряность следует принимать людям, страдающим следующими недугами:

  • аллергия (данное растение вполне способно ее спровоцировать);
  • гипертония;
  • гепатиты (острые, хронические);
  • камни в печени;
  • ишемическая болезнь;
  • язва;
  • цирроз печени.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно заварить лечебный чай.

Чай с молоком и медом

Целебный напиток позволяет вылечить мокрый кашель.

лечебный чай

Для его изготовления понадобятся:

  • сухой молотый имбирь - 0,5 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • натуральное молоко - 1 стакан;
  • можно добавлять по желанию куркуму.

Приготовить имбирный чай с молоком и медом очень просто. Такой рецепт не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Стакан горячего молока необходимо подогреть и развести в нем имбирь. Чтобы чай приобрел приятный вкус, рекомендуется добавить мед. Иногда в такой напиток добавляют куркуму.

Приготовленное снадобье следует пить теплым. После его употребления желательно лечь под теплое одеяло. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуется полежать минут 30-40. В течение дня можно выпивать 2-3 стакана целебного напитка.

Особенность лечения детей

Малышам рекомендуется изготавливать чай на основании вышеописанного рецепта. Только основной компонент добавляется в меньшем количестве.

Итак, если вы хотите приготовить имбирный чай детям, рекомендуется на стакан молока брать не больше 1/3 ч. л. ароматной пряности. Чтобы избавить кроху от кашля, напиток давайте пить малышу небольшими порциями.

Детям рекомендуется пить имбирный чай. Как выше замечалось, он не только лечит простуду, но и укрепляет иммунитет. Однако крохам, не достигшим трехлетнего возраста, имбирь противопоказан.

приготовление имбирного чая

Данное средство является не только полезным, но и очень вкусным. Среди лекарственных препаратов такое сочетание встречается достаточно редко. Поэтому малыши с удовольствием употребляют имбирный чай. А самое главное, что это натуральное средство, которое не содержат каких-либо консервантов и добавок, способных нанести вред детскому организму.

Медовый напиток с лимоном

Если вы противник молока, можно воспользоваться следующим рецептом. Прекрасный имбирный чай с медом можно приготовить на воде. Такой рецепт более универсален. При этом чай получается достаточно вкусным. Употреблять его - большое удовольствие.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • корень имбиря (свежий), предварительно натертый - 1 ч. л.;
  • 1 долька лимона;
  • мед - 1 ч. л.;
  • по желанию можно использовать семена фенхеля.

Свежий корень следует очень мелко измельчить. Полученный компонент заливается одним стаканом кипятка и добавляется кусочек лимона. Чтобы полученный напиток заварился, необходимо настоять его минут 5.

Если вы хотите смягчить вкус чая, то добавьте семена фенхеля. Сторонникам крепкого имбирного настоя будет достаточно лишь меда и лимона. При этом и первый вариант, и второй сохраняют все полезные свойства.

имбирный чай с медом

А мед рекомендуется добавить в немного остывший чай. Это позволит сохранить целебную силу имбиря. Употребляют его так же, как и описанный выше чай.

Напиток с апельсином

Приготовление имбирного чая должно начинаться при первых же признаках простуды. Тогда эффект будет значительно лучше.

Для изготовления вкусного целебного напитка следует заварить зеленый либо черный чай. В него добавьте несколько ломтиков имбиря и пару долек апельсина. Последний ингредиент можно заменить соком. При желании (основывайтесь на свой личный вкус) добавьте мед.

Такой чай зарядит энергией и бодростью на целый день. Он значительно быстрее поможет справиться с наступающей простудой. Рекомендуется выпивать его горячим. В течение дня, чтобы победить болезнь, следует выпить не меньше 3 чашек.

Напиток с гвоздикой и кардамоном

Применяется такой имбирный чай от простуды и кашля. При этом он прекрасно устраняет боль в горле.

Для его приготовления понадобятся:

  • небольшой кусочек корня имбиря (30 г);
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 гвоздика.

имбирный чай детям

Заварите чай. Можно использовать зеленый или черный. Для целебного напитка понадобится 400 мл чая. Готовый напиток вылейте в емкость и поставьте на плиту. Следом туда же добавьте натертый имбирь, гвоздику, кардамон.

На медленном огне прокипятите напиток около 15-20 минут. После процеживания целебный чай можно употреблять.

Данное средство полезно как в горячем виде, так и в теплом.

Мнение населения

Несмотря на то что некоторые люди с недоверием относятся к ароматной пряности, большинство с удовольствием пьет имбирный чай. Отзывы этих потребителей свидетельствуют о значительной пользе удивительного напитка для организма. Он позволяет не только быстро и эффективно справиться с наступающей простудой, но и способствует, как утверждают представительницы прекрасного пола, похудению.

При этом большая часть населения не дожидается, когда их настигнет хворь. Они пьют вкусный и целебный напиток в профилактических целях. Эффект от такого употребления – налицо. Такие люди откровенно замечают, что уже и не помнят, когда болели в последний раз. Кроме того, благоприятный эффект для организма подтверждает анализ крови. Пациенты, употребляющие имбирный чай, замечают, что некоторые показатели значительно улучшились.

Вот только малыши не оценили по достоинству имбирный чай. Отзывы родителей повествуют о нежелании детей пить напиток. Но употреблять медикаментозные лекарства крохи еще больше не хотят. Поэтому выбор все же останавливается на целебном напитке.

имбирный чай с молоком

Но есть и другая категория людей, открыто заявляющая, что имбирь, несмотря на наличие в нем полезных веществ, далеко не панацея от недугов.

Заключение

В странах Востока, где и сегодня соблюдают вековые традиции по использованию разнообразных специй, имбирный чай с лимоном является достаточно почитаемым напитком, особенно в холодное время года. Ведь он защищает организм от простуды, согревает, тонизирует. Кроме того, целебная жидкость улучшает кровообращение, бодрит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.