Многие люди, особенно в юности, хотят писать стихи. Большинство из них пытаются что-то сочинить, но привлекательный результат получается не у всех. И в итоге настоящих, признанных поэтов не так уж и много. Может быть, не стоит и пытаться в таком случае? Тем не менее, число самодеятельных стихотворцев велико, и с каждым днём появляется всё больше новичков.
Все ли могут быть поэтами?
Трудно сказать, почему люди пишут стихи. Чаще всего ими движет стремление выразить свои эмоции по поводу окружающего мира: впечатляющий уголок природы, сердечные переживания, размышления об устройстве жизни – всё это становится темой для поэзии. Не менее часто стихи пишутся как своеобразный отклик на события общественной жизни (в современности или в истории), которые взволновали автора. В любом случае причиной написания стихов обычно является эмоциональное побуждение, а ритмические строчки становятся отзывом на события внешней или внутренней жизни.
Многие люди пробуют себя в стихосложении, и вы тоже можете творить, если чувствуете такое желание. Конечно, никто не даст гарантии, что вы станете хорошим поэтом, но и напрасным такой опыт не будет. Главное, вы поймёте, как писать.
Стих и строфа – уточняем значения
Если вы пробуете свои силы в поэзии, то совсем не лишним будет знать некоторые важные понятия, связанные со стихосложением.
Стих... У этого слова есть два значения. Первое: поэтическая речь, организованная в той или иной традиции (например, «пушкинский стих»). Второе: ритмично выстроенная строка стихотворного текста.
Неверно употреблять слово «стих» в значении «стихотворение», поскольку первое является составной частью второго или (в некоторых случаях) гораздо более широким понятием, чем одно произведение.
Объединение двух и более стихотворных строк (стихов) называется строфой.
Среди таких сочетаний различают двустишие, трёхстишие, четверостишие... и так далее, вплоть до десяти стихов.
Далее в статье будет объяснено ещё несколько важных понятий. Мы поняли, почему пишут стихи разные люди и чем это может быть полезно, а также разобрались в значениях слов, которые путают читатели и многие начинающие поэты. Дальше пойдёт речь о секретах написания хорошего стихотворения.
Первый шаг: с чего начать?
Если вы никогда раньше не занимались стихосложением, то разумнее всего начать с чтения поэтических произведений признанных авторов. Не обязательно сразу хвататься за классику, если она не очень вам по душе. Начните с современных авторов, затем переходите на поэтов Серебряного века, а дальше можно усложнять свой читательский репертуар. Если пока не знаете, как начать писать стихи, то просто найдите и почитайте то, что найдёт отклик в вашей душе. При этом очень возможно, что первые самостоятельные опусы у вас будут похожи на творчество тех поэтов, которые вам больше всего нравятся. Относитесь к этому как к первому этапу обучения и продолжайте сочинять, как получается. Не секрет, что первые стихи многих впоследствии прославленных поэтов были подражательными. Но целеустремлённый человек сумеет развить свой талант и найти собственный стиль письма. Верьте в себя, пробуйте, экспериментируйте.
Жанры стихотворений
Но чтобы знать, в каком направлении двигаться, разберёмся в основных разновидностях поэтических произведений.
Поговорим о том, какой можно попробовать жанр. Для тонко чувствующих натур подойдёт лирическая и философская поэзия, а также баллады и стансы. Тем, кто активно интересуется окружающей социальной жизнью, можно попробовать писать публицистические стихи. Также заслуживает внимания пародийная, сатирическая и юмористическая поэзия – отдельные экземпляры этих жанров любимы читателями не меньше, чем серьёзные стихотворения.
Разновидности стихосложения
Избранный жанр и стиль подскажут, как писать. Стих в значении «способ выражения поэтической речи» слагается по определённым правилам. Перечислим виды поэтических произведений:
- белый стих (отсутствует рифма, но чётко сохраняется размер и ритм);
- акростих (манера письма, при которой первые буквы каждой строки образуют вместе слово, реже два или три);
- смешанный стих (способ написания без сохранения одинакового размера на протяжении всего произведения);
- стихи в прозе (нет рифмы и ритма, но особый выразительный стиль позволяет относить их к поэзии);
- верлибр (непростой стиль, отличающийся особым построением строк, краткими и насыщенными образами и отсутствием рифмы).
Далее мы разберёмся в основных составляющих стихотворения: рифме, размере и ритме.
Как складывается рифма?
Итак, вы определились, какие поэтические стили и способы стихосложения хотите попробовать сами. Но мало одного желания заниматься поэзией, нужно знать, как. Писать стих – каждую строку вашего произведения – необходимо по определённым правилам.
Одним из важнейших пунктов является рифма – созвучное окончание двух и более слов. Как известно, в стихотворении такие слова помещаются на конец строчки. При этом рифмоваться могут соседние два стиха либо через один, реже два. У рифмы есть свои разновидности:
- мужская (с ударением на последнем слоге);
- женская (ударение падает на предпоследний слог);
- дактилическая (с ударением на третьем от конца слоге стиха);
- гипердактилическая (ударение на четвёртом слоге или ещё дальше).
Существуют и многие другие разновидности, но начинающему поэту можно пока ознакомиться с основными. Важно найти подходящую и оригинальную рифму, не похожую на «любовь – кровь» или «никогда – навсегда». А кроме того, выбранные для рифмы слова должны органично входить в текст стихотворения, создавая тот образ, который задумал передать поэт.
Если вы хотите знать, как правильно писать стихи, то ознакомьтесь также с понятиями поэтического размера и ритма.
Зачем нужны размер и ритм?
Размер стихотворения крайне важен, поскольку определяет звучание, мелодику, настроение произведения. Определить размер можно по сочетанию ударных и безударных слогов в 2-3 строчках поэтического произведения. Если вы думаете о том, как научиться писать стихи, то попробуйте проанализировать любимые произведения на предмет размерности и понять, как автор получил нужный эффект.
Двухсложные размеры:
- ямб;
- хорей.
Один ударный слог и один безударный. В ямбе ударение падает на второй слог, а в хорее на первый.
Трёхсложные размеры:
- дактиль;
- амфибрахий;
- анапест.
Один слог ударный, а два других - безударные. Различие в том, на какой слог падает ударение: первый – дактиль, второй – амфибрахий, третий – анапест.
Поможет ли знание стихотворных размеров научиться, как правильно писать стихи? Само по себе – едва ли, однако заглянуть «внутрь» того или иного стихотворения всё же полезно. Такой анализ открывает то, что не заметно при обычном чтении, и позволяет научиться строить поэтический рисунок.
Ещё одним немаловажным фактором является ритм – цикличное чередование безударных слогов с ударными. Чтобы лучше почувствовать ритм, нужно прочесть написанное стихотворение вслух.
Поэтические приёмы
Мы многое узнали о поэзии, но ещё не до конца решили вопрос, как писать. Стих – это отдельная строка, из сочетания которых слагается стихотворение. Чтобы оно обладало не только формой, но и содержанием, нужно знать и уметь применять поэтические приёмы. Вот некоторые из них:
- аллегория;
- аллитерация (звукопись);
- анафора;
- антитеза (противопоставление);
- восклицание;
- гипербола;
- градация (усиление);
- инверсия;
- ирония;
- каламбур;
- метафора;
- метонимия;
- обращение;
- оксюморон;
- олицетворение;
- рефрен;
- риторическое обращение или вопрос;
- синекдоха;
- умолчание;
- эвфемизм;
- эпитет;
- эпифора.
Знание этих приёмов само по себе не подскажет, как научиться писать стихи. Но если привыкнуть находить художественные средства в чужих произведениях, то станет понятно, что можно применять в собственном творчестве.
Поэт или графоман?
Предположим, вы уже написали одно или несколько стихотворений. Как определить, насколько они хороши? Сделать это самостоятельно – непросто, ведь не рассудком, а в порыве вдохновения мы пишем стихи. Сами при этом можем обожать каждую строчку собственного творчества, но вызовет ли оно такой же восторг у других? Способ это проверить один – дать почитать свои стихи другим людям. Если смогли заинтересовать своим творчеством кого-то другого, значит, приблизились к пониманию, как писать хорошие стихи.
Основные признаки удачного стихотворения:
- читатель ощущает то чувство, которое вложил автор, или видит описанную картину;
- свежие, оригинальные рифмы, подходящие по смыслу и настроению;
- соблюдается размер и ритм во всех строках;
- отсутствуют речевые, стилистические и прочие ошибки (кроме случаев, когда это входит в творческий приём).
«Хочу стихи писать, что делать?». Ответ один – писать. А ещё читать, причём творения не только признанных мастеров, но и начинающих авторов. Практикуясь и анализируя чужие опусы, вы научитесь технике написания стихов и разовьёте способность отличать удачные строки от неудачных. Но будьте готовы к тому, что тренироваться в выработке своего стиля вам предстоит много лет, если не всю жизнь.
Моя единственная,моя любимая-
в сердце в моем ты навечно.
О,боже,как ты безупречна.
Слова многие хотелось бы излить,
чтобы в сердце тягость не таить.
Но ты их не услышишь,
ведь ты,к сожалению, меня ненавидишь.
Не со мною ты,не рядом,
Оттого душа излита ядом.
Мне бы чуток на тебя поглядеть,
потрогать в последний раз,и умереть