Героическая оборона Киева (1941), кратко

Оборона Киева 1941 года – это крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта во время Великой Отечественной войны. Стоит сказать, что задолго до этого печального события жители города поняли, что оккупации Киева уже не миновать. Тогда уже через месяц после начала военных действий киевляне начали покидать город и уезжать в деревни, которые должны были спасти жителей от гибели. Однако стоит сказать, что большинство людей остались в Киеве и были готовы к скорому сражению. Отважные киевляне продолжали работать, строить укрепления и готовиться к нападению.

Причины боя под Киевом

После того как немецкие войска захватили территорию под Смоленском, Гитлер принял решение о нападении на Киев, для того чтобы в скором времени завоевать все украинские земли. Он хотел захватить Украину потому, что на её территории находились угольные месторождения. Гитлер считал, что это помогло бы обеспечить немецкие войска теплом и едой для того, чтобы они могли продолжать военные действия на территории Советского Союза.

После захвата украинских земель планировалось взять в кольцо Москву, после чего добиться капитуляции от СССР.

оборона киева 1941

Оборона Киева 1941. Кратко о военных действиях

Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней героев. Никто не сможет забыть, как войска Красной Армии обороняли свою родину от противника.

Оборона Киева в 1941 году стала очень тяжёлым периодом для Красной Армии и горожан. Несмотря на неравные силы, красноармейцы стояли до последнего и совершали отчаянные поступки для того, чтобы не дать немецким войскам продвинуться дальше. Большинство подразделений Красной Армии потеряло связь с высшим командованием, а также с соседними подразделениями. Многие из них попали в окружение и уже не могли вырваться из него. Стоит сказать, что большая часть солдат умирала либо попадала в плен врага.

героическая оборона киева 1941

Недостача боеприпасов, численность войск и помощь горожан Советской Армии

Уже в первых боях была хорошо ощутима недостача оружия и боеприпасов. Гитлер планировал молниеносный захват столицы, однако, несмотря на превосходство немецких войск в численности, а также недостаток военной техники, солдаты Красной Армии героически сражались с врагом. Героическая оборона Киева 1941 г. не забудется никогда, потому что солдаты Красной Армии и жители города объединились и мужественно сражались за столицу.

Помимо воинских частей, которые обороняли столицу, в обороне Киева принимали участие и горожане. Более 200 000 жителей Киева ушли воевать на фронт добровольно. На строительстве оборонительных рубежей ежедневно работали свыше 160 000 горожан, которые объединились в народное ополчение.

 оборона киева в 1941 году

Оборона Киева 1941. Краткое содержание нападения на столицу

Главной задачей Гитлера была оккупация территории Донбасса, а также Крыма. Во-первых, эти развитые сельскохозяйственные промышленные районы обеспечивали бы армию и тыл ресурсами. Во-вторых, взятие украинских земель обеспечило бы беспрепятственное продвижение немецкой армии к своей главной цели – Москве.

После овладения Смоленском немецкое командование приняло решение о захвате СССР. Гитлер планировал захватить Киев молниеносно, однако мужественные и свободолюбивые войска Красной Армии не дали сбыться его мечтам.

Уже 11 июля немецкие войска попытались ворваться в Киев и захватить столицу, но стойкая оборона и контрудары Красной Армии не дали захватить город молниеносно. После этого враг решил обойти Киев с двух сторон и уже 30 июля возобновил боевые действия и наступление на город.

7 августа воздушно-десантной бригадой А.И. Родимцева была проведена контратака. Это помогло стабилизировать положение, но лишь на короткий срок. Стоит отметить, что опыта десантники не имели, а также у них отсутствовало тяжёлое оружие. Сильной немецкой пехоте они могли противопоставить только лишь боевой дух, смелость и мужество.

Советское командование приняло решение о формировании новых дивизий и о введении их в бой. Только это помогло избежать катастрофической ситуации.

К 10 августа противнику удалось прорваться к юго-западным пригородам, однако и здесь их постигла неудача: героическое сопротивление 37-й армии заставило немецкие войска вновь остановиться.

Несмотря на героическое сопротивление, продолжалось наступление немецких войск, а также оборона Киева. Июль-сентябрь 1941 г. стали для города очень тяжёлым периодом, потому что все три месяца враг продолжал наступать и разбивать Красную Армию.

оборона киева 1941 кратко

Окружение Киева

Из-за того что войска Красной Армии упорно и мужественно сопротивлялись, Гитлер решил повернуть на юг 2-ю полевую армию, а также 1-ю танковую группу, которые двигались в Московском направлении. Нужно сказать, что в это время немецкие войска прорвались к Днепру южнее. Однако в конце августа войска противника форсировали реку севернее Киева, и уже в районе Чернигова они соединились со своими частями, которые наступали с севера.

Несмотря на то что существовала угроза окружения, Сталин всё равно принял решение о продолжении обороны столицы. Это отразилось на трагичности дальнейших событий, ведь если бы советские войска отступили после первого предупреждения об окружении, человеческих жертв не было бы так много.

Оборона Киева 1941 года запомнилась всем на долгое время. Героизм и мужество солдат Красной Армии не могут не восхищать. Несмотря на то что численность немецких войск практически в три раза превосходила красноармейцев, они не отступали и продолжали оборонять столицу.

оборона киева 1941 1942

Поражение советских войск

9 сентября немецкие войска подошли к Киеву и окружили его. Несмотря на то что красноармейцы были практически разбиты, они всё равно предпринимали отчаянные попытки прорыва.

Уже 19 сентября немецким войскам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить. Советское командование совершило попытку деблокирования окружённой группировки войск Красной Армии, однако она не увенчалась успехом. Очень много солдат и командиров погибли, а также попали в плен противника. Оборона Киева 1941 г. забрала невероятное количество жизней отважных и мужественных красноармейцев, которые были готовы на всё ради освобождения своей родины. Они отдали свои жизни для того, чтобы остаться на своей земле и не отдавать её в руки противника.

Стоит сказать, что до начала обороны Киева Г. К. Жуков сообщал Сталину о том, что советские войска необходимо перевести из излучины Днепра.

оборона киева 1941 краткое содержание

Человеческие потери и мужество Красной Армии

Каждый школьник и взрослый человек знает, сколько длилась оборона Киева 1941 г. Никто не сможет забыть кровопролитных битв, мужество, а также героизм Красной Армии. Все будут помнить, как солдаты сражались за столицу и обороняли её, как только могли. Ни у одного солдата не было и мыслей о том, чтобы покинуть поле боя и отдать столицу в руки противника. Эти события навечно останутся в памяти, потому что забыть их просто невозможно.

Нужно сказать, что поражение красноармейцев стало огромным ударом для всей страны и сильно повлияло на дальнейшее развитие Великой Отечественной войны. Военные действия унесли жизни свыше 700 000 человек. Помимо огромнейших человеческих потерь, СССР потерял практическую всю Левобережную Украину. Из-за этого дорога в Донбасс, в Приазовье, а также на Восточную Украину стала для немецких войск открытой.

сколько длилась оборона киева 1941

Срыв планов Гитлера

Немаловажно, что оборона Киева 1941 г. стала для немецких войск неожиданностью. Боевые действия на территории города сорвали планы Гитлера о молниеносной войне и о немедленном взятии столицы. Также стоит сказать, что это помешало их продвижению к столице, тем самым помогло подготовиться советским войскам к обороне Москвы. За 3 месяца советским войскам удалось укрепить позиции для того, чтобы мужественно и героически отражать удар немецких войск.

Последствия поражения советских войск при обороне Киева

Поражение Красной Армии привело к тому, что дорога на Восточную Украину, Приазовье и Донбасс для немецких войск стала открытой. Стоит сказать, к чему же привело отступление красноармейцев:

  • 17 октября немецкие войска заняли Донбасс.
  • 25 октября войска противника захватили Харьков.
  • 2 ноября немецким войскам удалось захватить Крым, а также блокировать Севастополь.

Всем надолго запомнилась оборона Киева 1941. 1942 год стал для Украины кровавым: оборона Севастополя, Харьковская операция и т. д. Тяжело представить, что пережила советская армия и жители страны в то время.

В период обороны Киева принимались все возможные меры для того, чтобы усилить боевую способность советских войск. Они героически отстаивали свою территорию и отражали удары противника. Нужно сказать, что человеческие потери были огромными. Многие советские солдаты попали в плен к врагу, но, несмотря на это, их мужеству не было предела.

Оборона Киева в 1941 году – событие, которое запомнится надолго абсолютно всем. Мужество и героизм советских солдат не оставили равнодушным абсолютно никого. Они со всех сил пытались отражать удары противника и с гордостью отвоёвывали Киев. Поражение сказалось на дальнейшем развитии боевых действий и планов немецкого командования по отношению к городам Украины, а также к Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.