Соматоформная вегетативная дисфункция - сложное в плане диагностики заболевание. Оно имеет множество симптомов как соматического, так и психического характера. Причем пациенты, страдающие им, ощущают признаки болезни достаточно остро, что нарушает их профессиональную реализацию. Потому во всем, что касается заболевания, следует разобраться детально.
Обзор заболевания СВД
Соматоформную вегетативную дисфункцию (СВД) чаще выявляют у мужчин призывного возраста или у лиц, которые проходят срочную сложбу или участвуют в непосредственных боевых действиях. Это заболевание, которое проявляется массой неспецифических симптомов и требует детальной диагностики. Ее целью является исключение структурных аномалий сердца и аритмий, а также поражений центральной нервной системы.
Считается, что соматоформная вегетативная дисфункция представляет собой стойкий дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. Сама СВД делится на три вида: СВД по кардиальному, гипотоническому и гипертоническому типу. Их следует дифференцировать с болезнями сердца, артериальной гипо- и гипертонией, что решается в ходе осуществления мероприятий по призыву на срочную службу. По этой причине у женщин СВД выявляется реже, чем у мужчин и подростков. Хотя в 80% случаев выставленный диагноз не подтверждается на центральной врачебноконсультационной комиссии.
Симптоматика СВД
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы проявляется массой неспецифических симптомов. Зачастую они появляются хаотично на фоне стресса и проходят в спокойных ситуациях. Важно, что СВД также может называться синдромом, так как он включает действительно большое количество симптомов. Они проявляются следующими вариантами синдромов: кардиальным, гипотоническим, гипертоническим. Также могут наблюдаться общие симтпомы, признаки диспепсии, нарушений дыхания, физическая дизадаптация. Эти симптомы будут рассмотрены детально.
Основы диагностики
Главными критериями для диагностики, имеющими отношение к СВД, являются: срок наличия симптомов (более 2 лет) и отсутствие гемодинамическизначимых или жизнеугрожающих нарушений структуры сердца или аритмий. Строго говоря, все небольшие кардиальные аномалии, не приводящии к изменениям полостей сердца или нарушениям ритма, могут сочетаться.
Диагноз "Соматоформная вегетативная дисфункция" тогда может сочетаться с, к примеру, трикуспидальной (митральной, легочной или аортальной) недостаточностью, редкой экстрасистолией, преходящим синдромом WPW или CLC. Однако такие пациенты должны наблюдаться 2 раза в год для выявления дальнейших нарушений. Очевидно, что большая часть диагнозов СВД, выставленных призывникам и подросткам, не имеет права на существование. Зачастую сам диагноз ставится врачом без наличия жалоб только на основании наличия небольших структурных нарушений в сердце. Потому порядка 80% диагнозов оспариваются, а клиническое значение имеют только жалобы и сопутствующие патологии и синдромы.
Общие симптомы СВД
У такого заболевания, как соматоформная вегетативная дисфункция, симптомы общего характера многочисленны. Это нарушения настроения, дисфория, дистимия, нежелание выполнять какую-либо физическую работу, нарушения аппетита, мышечная слабость, периодические головные боли, преимущественно локализованные в теменных и затылочной области. Иногда пациента беспокоит головокружение и чувство жжения в подложечковой области, никак не связанные с голодом или насыщением.
Подобные жалобы характеризуют астенический синдром соматоформной вегетативной дисфункции. Пациенты, как правило, малоактивны, порой безинициативные и легко расстраиваются. Каждому из них свойственна черта с неохотой браться за новые дела. Чаще они не завершаются. Парадоксально, однако интроверсия, развивающаяся вследствие незначительных успехов в спорте или низкой физической активности приводит к тому, что дети стремятся компенсировать это учебой. Они хорошо запоминают, однако в стрессовых ситуациях мыслят нерационально. Избегание стрессов и нежелание участвовать в делах, которые потребуют эмоционального волнения, является характерной чертой пациента с соматофрмной вегетативной дисфункцией.
Физическая нагрузка при СВД
Низкая толерантность к физической нагрузке - это типичный симптом СВД. Пациенты неохотно берутся за выполнение упражнений на занятиях по физической культуре, особенно если это требует силы. Как правило, подвижные игры даются таким пациентам легко, тогда как силовые упражнения вызывают массу затруднений. Можно заметить, что после пробежки у него более выраженная одышка, чем у других детей одинаковой комплекции. К тому же такие пациенты быстрее устают, их выносливость ниже, чем у других. Также на фоне нагрузки могут появляться респираторные или кардиальные симптомы СВД, описанные ниже.
Кардиальные (сердечные) жалобы пациентов
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы проявляется многочисленными симптомами, которые обусловлены дисбалансом между симпатикой и парасимпатикой иннервируемого органа. Сердечные жалобы, поскольку орган имеет вегетативную иннервацию, являются одними из самых важных. Наиболее типичными симптомами СВД со стороны сердца и сосудов являются: кардиальные боли, тахикардия, повышение или снижение артериального давления.
Характер боли в сердце неспецифичен для определенного заболевания. Боли, как правило, колющие и иногда давящие. Их локализация - это основание сердца (3-6 см левее от грудины) и верхушка (5 см левее грудины по 5-му межреберью). Тахикардия может вызываться эмоциональным стрессом или физическим напряжением. Важно, что она развивается непропорционально тяжести переносимой нагрузки. К примеру, тахикардия появляется непосредственно перед выполнением упражнения либо в самом его начале, а не по мере ее нарастания.
Важно, что боли в сердце, если они имеют характер жгучих и (или) сдавливающих и проявляются 20-30 минут, должны расцениваться как ишемические, что требует записи электрокардиографии в течение максимально короткого периода времени. Это обусловлено наличием таких нозологических форм, как вариантная стенокардия и кардиальный синдром Х. При таких патологиях в 50-100 раз выше вероятность внезапной коронарной смерти.
Гипотония и гипертония
Гипотензия развивается достаточно редко. Это наиболее редкий тип СВД, потому как чаще всего проявляется кардиальный или гипертонический типы. Тем не менее гипотонический тип СВД проявляется периодическими падениями артериального давления на обеих руках. Важно, что для диагностики данного типа заболевания требуется выполнение эхокардиографии и электрокардиографии, которые позволяют исключить наличие пороков сердца или аритмий. Обмороки также являются признаками СВД, хотя и неспецифическими.
Гипертония - это более типичная жалоба. Пациенты старадают повышением давления перед выполнением физической нагрузки, а не в ходе этого. Давление, как правило, повышается изолированно: до 160 поднимается систолическое АД, тогда как дистолическое остается прежним. Ввиду эластичности сосудов у подростков и молодых женщин, у которых соматоформная вегетативная дисфункция сердца диагностируется чаще, диастолическое АД может и вовсе несколько снижаться.
Это же обусловлено дисбалансом симпатической и парасимпатической нервной системы, когда норадреналин расширяет мышечные артерии, снижая периферическое сопротивление сосудистого русла. Важно, что давление не повышается постоянно, потому диагноз артериальной гипертензии не может быть выставлен.
Респираторные жалобы
При таком заболевании, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, симптомы также носят характер респираторных. Закономерности их возникновения аналогичные таковым в случае с кардиалгией, гипотонией или гипертонией. То есть респиратоные жалобы появляются в ходе выполнения физического упражнения. Также, что специфично именно для СВД, они могут появляться после завершения упражнения в период отдыха. Это отличает респираторные жалобы при СВД от симптомов бронхиальной астмы физического напряжения.
Примеры жалоб при СВД: выраженная смешанная одышка при нагрузке или в период отдыха после ее выполнения, чувство стеснения в груди и затруднения вдоха. Для сравнения, при астме нарушается выдох. Вместе с респираторными жалобами при таком заболевании,как соматоформная дисфункция вегетативной системы, проявляются и кардиальные. Их совместное появление - информативный, но неспецифический признак, позволяюий поставить такой диагноз.
Диспепсия при СВД
При таком заболевании, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, причины множественны. Они скрываются в дисбалансе между парасимпатической и симпатической нервной системами. Причем весь желудочно-кишечный тракт также вовлечен в этот процесс, потому как он полностью иннервируется парасимпатической системой. Блуждающий нерв регулирует секрецию в желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Он отвечает за моторику и все пищеварение. Потому при СВД часто появляется диспепсия и боли в животе.
Из наиболее частых диспепсических явлений следует выделить тошноту без рвоты, периодические боли в эпигастральной области, которые носят характер давящих или колющих. Их появление не зависит от приемов пищи: оно хаотичное и связано по большей части со стрессом. Также боли могут локализоваться в любом другом участке живота. Они также появляются внезапно или при физической нагрузке. Эти боли не проводятся в другие отделы живота и не сопровождаются повышением температуры, диареей или рвотой.
Важно, что указанные выше симптомы встречаются и при синдроме раздраженного кишечника. Считается, что эти заболевания разные. Однако при СРК причиной также является несбалансированная моторика толстого кишечника. Потому, вероятно, СРК следует считать симптомокомплексом СВД. К тому же он чаще встречается именно у лиц, страдающих СВД. Симптомами кишечного синдрома являются: задержка стула, вздутие и урчание в животе.
Грамотная диагностика СВД
При таком заболевании, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, лечение подбирается индивидуально в зависимости от преобладающих симптомов. Диагноз СВД не может быть выставлен без жалоб пациента, проявляющихся 2 и более лет, отвечающих указанным выше критериям. Также важно исключить все органические заболевания: врожденные (или приобретенные) сердечные пороки, аритмии, заболевания щитовидной железы, язву желудка (или 12-перстной кишки), гастрит, болезнь Крона, дивертикулез кишечника.
Также требуется исключить возможные психические заболевания, которые проявляются соматоформными нарушениями. Это значит, что пациенту нужно выполнить некоторые исследования: сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, глюкозу крови и гормоны щитовдидной железы, записать ЭКГ, выполнить эхокардиографию, ФЭГДС, ультрасонографию брахиоцефальных артерий и щитовидной железы. По результатам проведенных исследований делается заключение о том, является ли диагностированный симптомокомплекс проявлением СВД или же относится к другому заболеванию.
Соматоформная вегетативная дисфункция: лечение
СВД лечится несколькими методами, которые сочетают фармакотерапию, витаминотерапию, восполнение минерального баланса организма, эрготерапию и физиотерапию. В фармакотерапии важно сбалансировать ноотропные средства (или антидепрессанты) с кардиотропными. Примером является комбинация препарата "Фенибут" или "Ноофен" в дозе 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев с "Тиотриазолином" по 100 мг 2 раза в сутки 2 месяца. По вопросам назначения антидепрессантов следует консультироваться с психиатром, который оценит возраст и потениальную опасность препаратов для пациента.
При таком заболевании, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, лечение также включает минералотерапию. Доказанно, что, к примеру, пролапс митрального клапана или недостаточность других клапанов связаны с внутритканевым дисбалансом магния. Восполнение его уровней позволяет снижать проявления кардиальных жалоб и тяжесть гипотонии или гипертонии.
Витаминотерапия, в особенности восполнение витаминов С, Е и Д, а также В1, В2, В5 и В6, является рациональным требованием. Однако данные витаминные вещества плохо всасываются при совместном приеме. Потому требуется курсовое лечение: 1 месяц витамины групп С, Е и Д, а затем 1 месяц витамины В1 и В2, затем 1 месяц В6 и В5. Разумеется, поскольку в толстом кишечнике человека данные витамины синтезируются сами, также следует употреблять в пищу свежие овощи и зелень без термической обработки.
Поскольку в развитии СВД играет роль низкая заинтересованность в собственном здоровье и пренебрежение нуждами организма, то восполнение витаминов и минералов позволяет снижать тяжесть симптомов. Трудотерапия в ходе санаторно-курортного лечения (платного, поскольку в поликлинике путевки не выдаются пациентам с СВД) окажет намного более стабильный эффект. Но пациенту лучше объяснить, что даже отдых является для него лечением хотя бы потому, что во время отдыха у него отсутствуют жалобы.
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (МКБ 10)
В международной классификации данное заболевание присутствует с 1993 года. Эта патология встречается во всем мире и не зависит от особенностей определенной расы или нации. В МКБ 10 соматоформную вегетативную дисфункцию пересматривают в V и VI рубриках. Первая включает "Психические расстройства и расстройства поведения" (кодируется кодом F0-99), а вторая - "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" (кодируется кодом F45-F48).
Рубрика F45 включает следующие патологии: соматизированные расстройства, недифференцированное соматоформное расстройство, непосредственно соматоформную вегетативную дисфункцию, ипохондрическое расстройство, устойчивое соматоформное болевое расстройство и другие неуточненные нарушения нервной регуляции. Сама соматоформная вегетативная дисфункция кодируется кодом F45.3 и требует исключения поражения органов, иннервируемых периферической вегетативной нервной системой.
Заключение
Многие ученые сегодня убеждены, что соматоформную вегетативную дисфункцию следует рассматривать более детально. Это заболевание оказывает влияние на социальную адаптацию пациента. При этом в ряде ситуаций доказано сочетанное проявление СВД и структурных аномалий в седрце. Широкая практика проведения эхокардиографии позволила выяснить, что наличие дополнительной хорды левого желудочка и пролапса митрального клапана низких степеней с минимальной регургитацией. Последние патологии осложняются аритмиями и приводят к застойной сердечной недостаточности с возрастом.
Это значит, что соматоформную вегетативную дисфункцию следует расценивать как симптомокомплекс (синдром), требующий от врача дальнейшей диагностики, направленной на выявление сопутствующих патологий. Хотя в чистом виде СВД - это нейрогенное заболевание, которое связывается с нарушением баланса между симпатической и парасимпатической периферической нервной системы. Также, ввиду социальной значимости патологии, важно установить четкие диагностические критерии СВД. Это позволит дифференцировать психогенные и соматические заболевания при выполнении мероприятий по призыву на срочную воинскую службу.