Киста яичка у мужчин: симптомы, лечение и последствия

Киста яичка представляет собой опухолеподобное образование с плотной фиброзной оболочкой и жидким содержимым. Несмотря на то что эта структура доброкачественная, лечение мужчинам все же требуется. Постоянно увеличивающаяся киста сдавливает другие ткани мошонки, что приводит к появлению опасных осложнений.

Вполне естественно, что многие представители сильного пола ищут дополнительную информацию о патологии. Почему образуется киста яичка у мужчин? Какими симптомами сопровождается недуг? Какие методы лечения считаются наиболее эффективными?

Что представляет собой киста?

что такое киста

Киста яичка представляет собой небольшую структуру с плотной фиброзной оболочкой и жидким содержимым. Структура является доброкачественной и растет медленно, причем начальные стадии ее развития протекают абсолютно бессимптомно.

Подобное новообразование может быть как приобретенным, так и врожденным. Врожденная структура, как правило, появляется на начальных этапах внутриутробного развития (на сроке до 20 недель), что нередко связано с нарушением гормонального фона матери и травмами живота женщины во время беременности.

Патология может быть как односторонней (нередко диагностируется киста правого яичка или левого), так и двухсторонней. Кроме того, такое новообразование может иметь различную структуру и содержимое:

  • однокамерная киста состоит из одной полости (внутри перегородки отсутствуют);
  • внутри многокамерной кисты имеются перегородки;
  • сперматоцеле — киста, внутри которой скапливается семенная жидкость.

Причины образования

Если речь идет о приобретенной (вторичной) кисте яичка, то причины могут быть разными. На самом деле и по сегодняшний день ученым не удалось выяснить точные механизмы образования подобной структуры. Тем не менее некоторые факторы риска все же известны.

  • Согласно статистике, кисты чаще всего диагностируются у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
  • Недуг нередко развивается на фоне расширения оболочек яичка, придатков, а также тканей в области семенного канатика.
  • К факторам риска относят и инфекционные заболевания. Воспаление, появившееся на фоне активности патогенной микрофлоры (в том числе и венерических инфекций), нередко приводит к формированию полостей, в которых накапливается серозная жидкость, гнойные массы и т. д.
  • Потенциально опасными являются токсины, попадающие в организм.
  • Травма мошонки (например, при ударе, падении и т. д.) нередко приводят к нарушению кровообращения и трофики тканей.

Во время диагностики врач по возможности попытается выяснить причины появления новообразования, так как от этого будет зависеть схема терапии.

Какими симптомами сопровождается патология?

Боли при росте кисты яичка

Как уже упоминалось, на начальных стадиях патология редко сопровождается какими-то специфическими симптомами. Ощутимые нарушения появляются в том случае, если киста увеличивается в размерах.

  • При пальпации мошонки можно обнаружить небольшое уплотнение округлой формы.
  • Возможен отек мошонки, в результате чего во время ходьбы или физической активности пациент страдает от постоянного дискомфорта.
  • По мере прогрессирования болезни появляется боль. Неприятными ощущениями сопровождается пальпация мошонки. Кожа становится горячей на ощупь. Иногда пациенты жалуются на тянущие боли внизу живота.
  • Если имеет место воспалительный процесс, возможно появление лихорадки, слабости, озноба, ломоты в теле.
  • Иногда наблюдается вздутие живота, мужчины жалуются на постоянное ощущение давления и переполненности.
  • Половой акт, эрекция также нередко сопровождаются болями.
  • Иногда можно наблюдать интенсивный рост волос на теле, в частности в области паха — это связано с нарушением синтеза половых гормонов.
  • Если киста значительно увеличивается, она может давить на мочевой пузырь, что сопровождается задержкой мочи или, наоборот, учащенным мочеиспусканием, дискомфортом во время опорожнения.

Киста яичка: последствия

Киста яичка последствия

Несмотря на то что это доброкачественная структура, осложнения на фоне заболевания все же возможны. Их список стоит изучить.

  • Жидкость в полости кисты застаивается, что создает хорошие условия для размножения патогенных бактерий и грибков. К факторам риска в данном случае относят переохлаждение и снижение иммунной активности. Воспалительный процесс сопровождается образованием гнойных масс, которые накапливаются в полости новообразования. Мошонка с пораженной стороны отекает (например, если имеется киста левого яичника, то отекает левая сторона), кожа на ней приобретает красноватый оттенок, становится горячей на ощупь. Многие пациенты жалуются на тянущие боли и дискомфорт во время ходьбы.
  • Существует вероятность разрыва кисты яичка. Подобное, как правило, является результатом травмы мошонки, сильного удара. Содержимое новообразования попадает на ткани органов мошонки, что порой приводит к воспалению яичек и придатков.
  • Иногда киста увеличивается, пережимая при этом семявыносящий проток. Это нарушает нормальное прохождение спермы, что, в свою очередь, приводит к вторичному бесплодию.
  • Растущее новообразование порой пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, что ведет к нарушению трофики и иннервации органов мошонки. Подобное состояние сопровождается острыми болями и серьезными метаболическими сбоями.

Разумеется, все эти патологии должны своевременно поддаваться лечению.

Диагностические мероприятия

Диагностика кисты яичка

При появлении вышеописанных симптомов стоит обратиться к врачу.

  • Для начала врач собирает информацию для анамнеза, интересуется наличием у пациентов тех или иных симптомов, изучает сведения о способе жизни мужчины и т. д.
  • Проводится и общий осмотр. Во время пальпации мошонки врач может обнаружить небольшое образование над яичком. Специалист может оценить размеры новообразования, определить наличие боли, выяснить степень подвижности кисты и т. д.
  • Пациент сдает образцы крови и мочи. Также проводится проверка на наличие венерических заболеваний.
  • Обязательно назначается УЗИ органов мошонки. Во время процедуры врач может обнаружить новообразование, точно определить его размеры и локацию. Кстати, согласно статистике, киста левого яичка встречается чаще, что связано с анатомическими особенностями мужской репродуктивной системы.
  • Иногда пациентов направляют на диафаноскопию. Мошонку просвечивают специальным источником света, оценивая особенности прохождения световых лучей сквозь ткани. Если это действительно киста с жидким наполнением, то она начнет «светиться» розовым цветом.
  • Порой дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такие процедуры дают врачу больше данных о структуре и форме новообразования.
  • Если есть подозрение на раковые новообразования, то проводится биопсия яичка с дальнейшим гистологическим исследованием. Иногда пациент дополнительно сдает образцы крови для проверки на наличие онкомаркеров.

Пункция кисты

киста яичка: пункция

Медикаментозного лечения кисты яичка у мужчин не существует. Иногда пациентам рекомендуют пункцию кисты. С помощью специальной иглы врач прокалывает новообразование и извлекает его жидкое содержимое. Затем полость кисты может быть обработана антисептическими растворами и антибиотиками. Жидкость, полученная во время процедуры, отправляется в лабораторию на анализ. Это временная мера, так как полость кисты остается и в большинстве случаев наполняется жидкостью снова.

Склеротерапия: особенности проведения процедуры

Склеротерапия — довольно популярный метод лечения кисты яичка. По механизму проведения она сходна с пункцией. Сначала врач удаляет содержимое новообразования, после чего заполняет полость специальным склерозантом. Это химическое вещество разрушает клетки, которые выстилают полость кисты, после чего вызывает «склеивание» ее стенок. Таким образом, структура не может заполниться жидкостью. Процедура эффективна в том случае, если в тканях мошонки обнаружено небольшое кистозное новообразование.

Лапароскопическая операция при кисте яичка

Методы лечения кисты яичка

Наиболее эффективным на сегодняшний день является лапароскопическое удаление кисты. Процедура проводится с помощью специального оптического оборудования и не требует хирургического рассечения поверхностных тканей — инструменты вводят внутрь мошонки сквозь небольшие проколы на коже. Во время операции врач аккуратно удаляет кисту, прижигает поврежденные сосуды.

Реабилитация после лапароскопии

Лапароскопическое удаление кисты яичка, как правило, проходит без проблем и осложнений. Тем не менее пациенту необходима реабилитация, так как репродуктивной системе, равно как и всему организму, нужно время для того, чтобы восстановиться.

  • В первые несколько дней пациенту рекомендуют постельный режим. Если мошонка находится в горизонтальном положении, то риск развития отеков ниже.
  • На начальных этапах реабилитации рекомендуются холодные компрессы, которые также предупреждают развитие отеков или снимают уже имеющиеся.
  • После того как мужчине уже можно стоять и ходить, на мошонку крепят специальную накладку, которая поддерживает органы в нужном положении, исключает травмы во время ходьбы, обеспечивает быстрое заживление тканей.
  • В первые 2-3 недели противопоказаны физические нагрузки и сексуальная активность.

Диета после лапароскопического удаления кисты

фрукты, овощи, витамины

После оперативного вмешательства пациентам рекомендуют следовать некоторым правилам питания, так как это помогает организму быстрее восстановиться. Принципы следующие:

  • диета должны быть щадящей;
  • в рацион стоит включить фрукты и овощи, которые насытят организм витаминами и клетчаткой;
  • полезными будут свежие соки, а также злаки;
  • переедать нельзя, питаться нужно часто, но небольшими порциями;
  • во время реабилитации противопоказано спиртное.

Лечение народными средствами

отвар шалфея

Безусловно, народная медицина предлагает массу рецептов, эффективных при кисте яичка. Стоит сразу же отметить, что домашние лекарства не способны устранить уже имеющееся новообразование — с их помощью можно лишь облегчить процесс восстановления организма.

  • Народные знахари рекомендуют отвар шалфея. Чайную ложку сырья заливают кипятком, настаивают, процеживают. Принимать нужно по две столовые ложки три или четыре раза в сутки.
  • Можно приготовить и мазь для наружного применения. Свежий сок из травы льнянки смешивают со сливочным маслом в пропорции 2 : 5. Смесь ставят на водяную баню и греют до тех пор, пока жидкость не испариться. Полученное средство затем охлаждают — оно пригодно для обработки кожи мошонки.

Разумеется, применять подобные средства без ведома врача нельзя. Не стоит отказываться от помощи медиков или игнорировать симптомы болезни — высока вероятность развития осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
А если появился отек что нужно делать? И можно ли мастурбировать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.