Судака, представителя семейства окуневых, можно встретить только в чистых озерах и реках, где он держится разных глубин, в зависимости от температуры воды, содержания в ней кислорода и пищевой базы.
Общая информация
Судак считается средней по размеру рыбой. В среднем он вырастает до семидесяти сантиметров при весе в четыре килограмма, хотя иногда встречаются трофейные экземпляры больше метра в длину. Тело этого хищного обитателя водоемов плотное, удлиненное и сжатое по бокам.
В течение года он в основном держится у дна, предпочитая песчаный или каменистый грунт. На мели или на поверхности воды его можно встретить только во время погони за добычей или во время нереста. Судака считают рыбой, ведущей одиночную жизнь. И только молодняк этого представителя окуневых собирается в небольшие стайки.
В реках зимой судак не впадает в спячку, а концентрируется у глубоких ям, продолжая питаться. В небольших озерах же, где, как правило, недостаточно кислорода для активности, эта рыба вместе с лещами и другими собратьями залегает в углубления на дне.
Пришло время размножаться
Половозрелым этот хищник становится в трех- или четырехлетнем возрасте. При этом самцы созревают на год раньше. Нерест судака проходит в мае или июне, в зависимости от температуры. Оптимальными условиями для откладывания икры считаются пятнадцать-восемнадцать градусов тепла в водоеме. В это время эта хищная рыба, сбиваясь в брачные группы, начинает уходить с мест обычной охоты.
Стайки, которые состоят из нескольких самцов и одной самки, поднимаются с больших глубин, из ям и свалов, где сильное течение помогает добывать пищу. Они начинают искать другие места, те, которые удобны для откладывания икры.Подготовка к икрометанию
Первым делом самка брачной группы начинает подготавливать гнездо. Остановившись у выбранных для нереста мест, она начинает активно обмахиваться плавниками, образовывая волны, и таким образом удаляя остатки грунта с затопленных корней и веток. Затем к ней присоединяются самцы, которые начинают все вместе рылом разравнивать твердый грунт вокруг выбранного нерестилища. В результате вокруг веток и корней образуется пространство, углубленное на пять или десять сантиметров в форме овала. Туда и будет впоследствии выметаться икра. Вообще размеры гнезда в первую очередь зависят от размеров самок и самцов-производителей. Иногда они колеблются в диаметре до шестидесяти сантиметров.
Время нереста
На размножение этот хищный представитель окуневых направляется после того, как вода входит в свои берега. Судак перед нерестом приобретает светлый окрас. Продолжительность подготовки к икрометанию довольно значительная: она составляет от трех до четырех недель. Судак, заблаговременно покинув глубокое место, подходит ближе к берегу, к мели, где много травы, водорослей и коряг. Морские и озерные подвиды предпочитают речные ерики, затоны, а также заливы, ильмени и небольшие протоки. Непосредственно нерест судака - процесс икрометания - начинается поздно вечером и даже ночью.
Процесс размножения
Это «священнодействие» выглядит достаточно интересно: самцы парами расплываются, а самка, заняв головой вниз вертикальное положение, равномерно плавно покачивает хвостом, выпуская при этом икру. Нерест судака весной очень похож на размножение карася, только последний делает все более активно. Самец-судак плавает вокруг самки, поливая молоками икру. Если рыболову повезет, то он сможете видеть торчащие на поверхности воды хвосты на участках, заросших тиной и водорослями. Кроме того, судак любит откладывать икру и в местах, где есть поваленные деревья.
Икра
Самка нерестится в темное время суток и только раз в году. Икру оплодотворяет только один самец из ее брачной группы. Он же затем остается ухаживать за ней и охранять будущее потомство.
«Сторожевой» самец находится рядом с икринками вплоть до появления из них личинок. Все это время он аэрирует их, постоянно обмахивая вокруг плавниками. На этом этапе его трудно отогнать от нерестилища, а если даже спугнуть – он обязательно возвращается. Если самцу помешать, все икринки погибнут.
Нерест судака может пройти впустую, если брачная группа не найдет подходящего места. В этом случае самка просто мечет произвольно икру и уплывает. Видимо, по этой причине в некоторых водоемах судак никак не приживается. Кроме того, эта рыба не отличается большой плодовитостью: самка выметает за один раз всего около двухсот тысяч икринок.
Печальная статистика
Судак, несмотря на то что в некоторых реках еще сохраняет свою численность, находится под угрозой полного исчезновения из водоемов многих регионов нашей страны. Причина в том, что порой в водохранилищах и крупных озерах он попросту не находит подходящего места для размножения. А если нерест судака закончился самопроизвольным выбросом икринок, то они в скором времени абсолютно все погибают. Но эту рыбу еще можно спасти. Если к ней на помощь придет человек, который будет повсеместно создавать для нее искусственные нерестилища, то она с удовольствием будет метать икру именно там.
Судак после нереста
После периода размножения у него начинается непродолжительный жор. Однако этот период очень быстро заканчивается, а клев судака постепенно ослабевает. До нереста судака не ловят по причине очень низкой активности.
После откладывания и оплодотворения икры этот хищник снова опускается на глубину водоема. Морской подвид уплывает поближе к местам своего основного места обитания. А поскольку судак практически не переносит грязи и мути в воде, он может очень далеко мигрировать от нерестилища, поскольку в мае-июне паводок подтапливает берега и уже грязный снег втекает в реки.
Даже вылупившиеся из икринок мальки инстинктивно следуют на глубину. До десятисантиметрового размера в длину они питаются только мелкими беспозвоночными. А после достижения заветной отметки в сто миллиметров полностью переходят на рацион полноценного хищника. На просторах широких рек весной даже мальков судака невозможно встретить. Они плавают где-то в притоках, которые в это время года являются наиболее чистыми и глубокими. В русло же судак возвращается только к середине лета.