Гранатовый соус – и целого мира мало!

Если вы отдыхаете где-то не побережье Черного моря, то вы, наверняка, ходите по небольшим рынкам, на которых местные торговцы продают самые разные специи. Среди таких специй особое место занимает гранатовый соус – необычайно вкусное, терпкое и ароматное дополнение к любому мясному блюду.

Но не стоит расстраиваться – вовсе необязательно сейчас мчаться на юг нашей Родины в поисках этого деликатеса. В домашних условиях вы прекрасно справитесь с задачей приготовить гранатовый соус, рецепт всегда можно найти во всемирной паутине.

А вот и один из возможных вариантов приготовления гранатового соуса.

Для того чтобы его сделать, вам понадобятся такие ингредиенты, как 250 миллиграмм гранатового сока, столовая ложка сахара, несколько столовых ложек зерен граната, половина столовой ложки лимонного сока и чайная ложка крахмала.

Гранатовый сок, точнее его половину, необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь. По мере закипания нужно положить в нее сахар и довести до полного кипения. Соус необходимо варить до тех пор, пока его не останется ровно половина. Не забывайте его периодически перемешивать и не давайте ему пригорать.

Что делать со второй половиной сока? В нее вы должны добавить крахмал и как следует перемешать получившуюся массу. Теперь в соус, который находится в кастрюле, вам необходимо вливать сок, при этом не забывать его перемешивать.

Соус вторично необходимо довести до кипения. После того, как вы это сделаете, в получившуюся массу добавьте зерна граната, еще раз тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Теперь гранатовый соус необходимо разбавить лимонным соком. Естественно, его нужно еще раз перемешать. Вашей задачей является сделать соус однородной массой.

По правилам сервировки, гранатовый соус, как и любой другой, подают в специальной соуснице. Теперь им можно поливать любое мясное блюдо.

Некоторые хозяйки поступают следующим образом: они покупают свежий гранат и самостоятельно получают из него сок. Для этого никак не обойтись без мясорубки, которая перемалывает гранат за минимально короткое время. После мясорубки гранат можно протереть через сито. Таким образом, у вас получится и сок, и пюре одновременно.

Можно делать гранатовый соус и с добавлением слив. Их необходимо также измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне, причем кожуру со слив снимать не стоит – они соус немного кисловатым, как того требует рецептура его приготовления.

Затем гранатовый соус необходимо варить на медленном огне, добавив предварительно сахар и соль. После того, как он остынет, можете смело добавлять какие угодно специи и приправы.

Часто в домашних условиях готовят и потрясающе вкусный гранатовый соус наршараб. Это исконно азербайджанское блюдо. Все, что необходимо для приготовления этого соуса - это свежие гранаты и соль.

Итак, начать стоит с очищения гранатов. Зерна этих фруктов необходимо положить в кастрюлю с водой и начать делать из них пюре толкушкой. Желательно использовать деревянную толкушку.

Постепенно из зерен начинает выделяться сок. Продолжать делать пюре необходимо до тех пор, пока зерна не побелеют.

После этого необходимо все содержимое кастрюли переложить в дуршлаг и перемешать получившуюся массу. Дуршлаг в данный момент необходимо держать над кастрюлей или же тазом, куда будет стекать сок.

Как только вы получите сок, его необходимо перелить в кастрюлю и поставить на огонь, при этом часто перемешивать. После закипания сок все еще продолжают мешать, иначе он может пригореть, что испортит его вкусовые качества.

Соку необходимо дать время настояться и загустеть, при этом вся жидкость должна выпариться.

По консистенции соус должен напоминать сметану. Если вы добились такого состояния, то можно добавить в соус соль. Много ее добавлять не нужно – всего одной чайной ложки будет достаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.