Древесные грибы: рецепты вкусных блюд

Древесные грибы – это съедобная, очень вкусная, но пока малоизвестная разновидность грибов. Они имеют еще одно название – «грибы му эр», что в дословном переводе с китайского означает «древесные ушки». Особенно популярны древесные грибы в Азии, Японии, Корее и Китае, эти грибы занимали и занимают достойное место в национальных кухнях этих стран.

Растут «древесные ушки» не только на деревьях, также они могут расти на соломе и целлюлозе. Их вкус больше напоминает вкус морепродуктов, нежели привычных для нас грибов, да и запах, они имеют мало напоминающий «грибной» аромат. Шляпки у них большие и мясистые, ножки могут быть как длинными, так и короткими. Цвет шляпок древесных грибов зависит от среды произрастания и разновидности гриба. Молодые экземпляры чаще окрашены в серый или синий цвет, а более «взрослые» – в светло-коричневый. Кроме этого шляпки могут быть желтоватыми, белыми, розовыми и коричневыми, однако мякоть гриба всегда белая с мягкой и гладкой текстурой.

Съедобные части древесного гриба не только очень вкусные, но и полезные, так как они богаты белком, витамином С, витаминами группы В, содержат большинство необходимых человеку микроэлементов. Эти грибы содержат в два раза больше фосфора, кальция и железа, чем любое мясо - куриное, свиное или говяжье.

Являясь ингредиентом многих блюд азиатской кухни, «древесные ушки» отлично дополняют мясные блюда, салаты, блюда из различных морепродуктов. В Древнем Китае эти грибы считались отличным лекарством и применялись для лечения различных болезней. Как утверждают китайцы, древесные грибы способны сделать дыхание свежим, улучшить кровообращение и в целом укрепить здоровье, и они совершенно правы, так как медицинские исследования этих грибов подтвердили, что в них содержатся химические соединения, которые замедляют процесс образования сгустков в крови.

Древесные грибы можно рассматривать как самостоятельную приправу к различным блюдам, они одинаково хорошо сочетаются и с салатами, и с мясными блюдами, и с супами. Кроме этого они служат отличной добавкой к различным соусам. В различные блюда эти грибы лучше всего добавлять перед окончанием приготовления. Замоченные грибы увеличиваются в объеме в 4-6 раз и хранятся в холодильнике максимум трое суток. В сушеном виде грибы могут храниться достаточно долго в прохладном, сухом месте.

Древесные грибы: как приготовить?

Сухие грибы необходимо промыть проточной водой, залить теплой кипяченой водой и оставить намокать на пару часов. Затем перебрать, опять залить охлажденно кипяченой водой и оставить на нижней полке холодильника еще на сутки для полного раскрытия. Так как при заготовке в грибы часто попадает песок, после полного раскрытия их снова необходимо тщательно промыть.

Древесные грибы: рецепт грибов в соусе

Ингредиенты: 500 грамм сухих древесных грибов, острый перец, чеснок, 3 ст. ложки соевого соуса, базилик, 400 мл. воды, по 1 ст. ложке муки и молотого перца.

Заранее замоченные и подготовленные грибы залить соевым соусом, посыпать перцем и оставить на 30 минут. Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанные перец и чеснок, помешивая добавить к ним грибы с соусом и протушить на медленном огне на 8-10 минут. Затем добавить размешанную с водой муку, перемешать до появления равномерного блеска, убрать с огня и посыпать нарезанным базиликом.

Рецепт салата из древесных грибов

Ингредиенты: 100 грамм грибов, 2 огурца, одна средняя луковица, маленькая морковка, 2-3 зуб. чеснока, по 0,5 ч. ложке острого перца, кориандра и кунжутных семечек, по 2 ст. ложки кунжутного и растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, щепотка умами, соль.

Подготовленные грибы порезать и посолить. Морковку натереть на терке, лук порезать кольцами. Обжарить на разогретом масле острый перец в течение 3-5 минут и снять его с огня (можно сделать такого перца впрок и хранить в холодильнике). Огурцы вымыть, просушить и нарезать соломкой. Смешать грибы, овощи, обжаренный перец, специи, соевый соус, добавить соль по вкусу, украсить зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.