Крыжовник черный: популярные сорта и использование

Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника.

крыжовник черный
Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы. Наиболее востребованными среди садоводов являются "черный негус", "арлекин", "кооператор", "шанон", "черная капля", "защитник". Ранним созреванием ягод отличается "орленок".

Крыжовник "черный негус"

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком "черного негуса", т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда "изабелла".

черный крыжовник рецепты

Крыжовник "черный негус" радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Сорт "черная капля"

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. "Черная капля" способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт "йошта"

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название "йошта". У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается "йошта" и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами. Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов). Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника "йошта" незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

крыжовник с черной смородиной

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Особенности выращивания крыжовника

Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более. С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним. Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.

К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.

Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.

В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

черная смородина и крыжовник

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.