Собственно, это название объединяет целую группу соусов и маринадов, традиционно распространенных в Мексике и Латинской Америке. Некоторые насчитывают тысячелетнюю неизменную рецептуру, а некоторые придуманы совсем недавно, к примеру, в 20 веке. Так мексиканский соус гуакамоле, как утверждают тамошние историки кулинарии, был известен еще у тольтеков, индейской цивилизации, жившей задолго до ацтеков на данном континенте. И с тех пор сохраняется его состав и особенности кухонного использования. А мексиканский соус, именуемый «сальса»? Он также имеет множество вариаций на заданную тему. А сладкий шоколадный? Итак, давайте наше кулинарное путешествие начнем, так сказать, с древности глубокой.
Мексиканский соус гуакамоле
Как уже было сказано, изобретение данной смеси приписывают древним индейцам, заселявшим в ту пору материк. Впоследствии вкуснейшее наследие переходит под эгиду мексиканской кухни. Несмотря на всю древность и экзотичность, сделать данный соус проще простого. В базовой комплектации содержится три основных элемента: авокадо, лайм и соль! В принципе, лайм и авокадо – более чем доступны в любом супермаркете, а соль найдется практически на любой кухне.
Ингредиенты
Три-четыре плода авокадо, сок лайма (можно и лимоном заменить в самом крайнем случае), головка лука репчатого, пучок кинзы, пару средних зеленых помидоров, перец чили острый молотый и соль.
Приготовление
- Очищаем плоды авокадо от кожуры и разминаем вилкой в посуде. Сок лайма добавляем сразу, чтобы месиво не потемнело.
- Лук, кинзу и помидоры моем и нарезаем очень мелко.
- Смешиваем все ингредиенты. Солим-перчим по вкусу.
В принципе, гуакамоле можно приготовить и в блендере, но тогда получится пастообразная консистенция, а по традиции данный соус мексиканской кухни должен включать в себя мелкие кусочки компонентов, связанные между собой густым соком. Используют смесь для приготовления буррито, например, или же – для приправы мясных блюд, к которым он очень хорошо подходит. Кстати, при базовых трех ингредиентах (авокадо, лайм, соль) другие будут различаемы, в зависимости от кулинарных фантазий повара. Некоторые добавляют чеснок, который придает пикантность блюду. Некоторые – другие виды зелени и приправ.
Мексиканские соусы. Рецепты сальсы
Сальса – она и в Африке сальса, скажете вы. И – ошибетесь, так как этот традиционный мексиканский соус имеет несколько основных вариаций. Давайте разберем поподробнее.
Свежая
Берем для изготовления: три помидора, пару луковиц, перец чили (штучки три), зелень сельдерея (пучок), сок пол лайма, соль.
Помидоры и лук нарезаем помельче. Добавляем нашинкованный сельдерей и чили. Сдабриваем соком лайма, посыпаем солью и тщательно вымешиваем. Отставляем под крышечкой настояться не менее часа. После чего можно употреблять в пищу, как приправу ко многим блюдам мексиканской и других кухонь. В закрытой посуде свежая сальса сможет храниться в холодильнике до недели.
Классика жанра
Еще один вариант сальсы включает в себя полкило помидоров черри (мелких), пару зубков чеснока, пучок укропа, пучок лука зеленого, пару ложечек томатной пасты, уксус бальзамический – 1 маленькую ложечку, большую – оливкового масла, соль/перец.
Все режем очень мелко, вручную. В принципе, данную процедуру можно проделать и при помощи блендера (многие хозяйки так и делают, чтобы излишне не морочиться), но тогда его надо включить и почти сразу выключить, чтобы ингредиенты смешались, но чувствовались кусочки. Далее добавляем уксус и масло, вводим томат-пасту и вновь перемешиваем.
Сальса-верде (зеленая)
Нам понадобятся: полкило зеленых помидоров, перец чили зеленый – парочку, пол головки чесноку, небольшой пук кинзы, сок половинки лайма, луковица, ложка оливкового масла, соль.
Помидоры зеленые разрезаем и удаляем семена кончиком ножика. Из перца также удаляем семена. Все ингредиенты помещаем в блендер (или мелко нарезаем вручную) и измельчаем так, чтобы чувствовались кусочки. Вводим масло и сок лайма. Перемешиваем. Этот острый мексиканский соус имеет характерный зеленый цвет, за что и был назван «зеленая сальса». А еще, кроме вышеописанных, бывает такая разновидность, как сальса-брава (дикая), которая использует табаско и майонез в своем составе.
Принято сальсу подавать и к мясным, и к овощным блюдам. Используют ее и в качестве начинки для тортилья (пресная мучная лепешка). В наших условиях вполне подходит пресный лаваш, в который заворачиваем данный соус.