Птица сапсан: описание и фото

Птица сапсан распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Размером она с серую ворону, но бывают и достаточно крупные особи. Рассмотрим далее, чем известен этот пернатый представитель фауны.

птица сапсан

Сапсан: описание

Он отличается аспидно-серым темным оперением на спине, светлым пестрым брюхом. Верхняя часть головы черная. Всего существует 17 подвидов птицы. Они различаются особенностями окраса и размером. Скорость сокола-сапсана в пике более 322 км/ч. Однако в горизонтальном движении он уступает стрижу. Многие считают, что это орел. Сапсан относится к другому семейству. В 2 года наступает половая зрелость. Созданные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездовье сапсана проходит на вершинах увалов, скалистых обрывах, в редких случаях - на каменных строениях (уступах и крышах высотных сооружений, мостах, колокольнях и так далее) и кочках на моховых болотах.

Охота

Сапсан - животное, которое в поисках жертвы планирует в небе или сидит на присаде. Когда обнаруживает жертву, он поднимается над ней и пикирует вниз. Полет сапсана настолько стремительный, что добыча не успевает скрыться. Когда он настигает жертву, ударяет ее по касательной сложенными лапами, прижатыми к туловищу. Птица сапсан настолько сильно ударяет добычу когтями, что даже у крупной дичи может оторваться голова. Охотится хищник, как правило, на скворцов, уток, голубей. Его жертвами становятся, преимущественно, птицы среднего размера водных либо околоводных видов. Редко его добычей являются небольшие млекопитающие.

полет сапсана

Популяция

Птица сапсан на сегодняшний день считается редким видом. После того как закончилась Вторая мировая, ее и без того малочисленная популяция начала резко сокращаться. Это было в большей степени обусловлено хозяйственным использованием ДДТ и прочих пестицидов, которые негативно сказывались на эмбриональном развитии. В частности, с 1940-го по середину 1960 годов полностью исчезла популяция в восточной части США, а на западе она снизилась на 80-90 %. Такая же ситуация отмечалась и на западноевропейской территории. На значительной по площади местности они вообще перестали селиться. К 1970 годам, благодаря тому, что применение ядохимикатов было запрещено, а также за счет внедрения экологических программ, численность птиц начала постепенно восстанавливаться. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как малочисленный и входит во вторую категорию. В Приложении Конвенции СИТЕС во всем мире запрещена продажа этих птиц.

крик сапсана

Внешние особенности

Птица сапсан считается крупной. Его тело имеет в длину 34-50 см. Размах его крыльев достигает 80-120 см. Самки внешне крупнее, чем самцы. Они весят примерно 910-1500 граммов. Самцы приблизительно на треть их меньше. Их вес - 440-750 граммов. Половой диморфизм не выражен в окрасе. Исключением считается F. p. madens (редкий подвид), в котором самки и самцы выглядят одинаково. В целом телосложение птиц достаточно крепкое, что характерно для активных хищников. У них широкая грудь с выпуклыми и твердыми мышцами, сильные пальцы, ногти которых круто согнуты. Клюв короткий, серпообразно загнут. У взрослых особей на верхней части туловища присутствуют нечеткие поперечные темные полоски. Концы крыльев сапсана черные. Брюшко, как правило, светлое. В зависимости от ареала, оно может быть розоватым, серовато-белым, охристым либо рыжеватым с черными и тонкими бурыми поперечными пестринами. Они присутствуют также на подхвостье и боках. Пестрины, которые находятся на груди, имеют форму капель. Хвост узкий и длинный, на конце имеет закругление. Голова в верхней части и участок перьев между углом клюва и горлом, черные. А нижняя часть и само горло - светлые - рыжеватые либо белые. Глаза сапсана выпуклые и большие, темно-карие. Их окружает кольцо голой кожи. Ноги и клюв черные, восковица - желтая. На конце надклювья располагаются зубцы. Ими сапсан перекусывает шею добычи. Внутренний палец ноги короче, чем наружный, а средний - длиннее цевки. Молодые особи отличаются менее контрастным оперением. Верхняя часть их тела бурая с охристыми каемками кроющих, а верхняя - светлее. Восковица имеет голубовато-серый оттенок. Ноги птиц желтые.

орел сапсан

Голос

Крик сапсана разнообразный. Для привлечения внимания и для общения он издает отрывистые звуки "кееек-кееек-кееек" или "кьяк-кьяк-кьяк". При беспокойстве вокализация грубая и быстрая. Он издает звуки "кра-кра-кра". В брачный период самка и самец могут общаться громкими двусложными криками "ии-чип". В остальное время они обычно молчаливы.

Ареал

Сапсан, как правило, старается выбирать малодоступные для людей места. Он предпочитает пребывать на скалистых берегах разных водоемах (внешних и внутренних). Самая большая численность птиц отмечается в горах, в долинах рек. В этих местах условия для гнездования самые оптимальные. В горах сапсан обычно поселяется на скалах. В зоне лесного массива его можно встретить вдоль обрывов рек, на больших моховых болотах или на верхушках деревьев, где он занимает старые гнезда других пернатых. Независимо от того, какую территорию выбирает сапсан, неподалеку всегда есть водно-болотное пространство. Его площадь при этом не меньше 10 кв. м. Сапсан старается не гнездиться на участках темного сплошного леса, а также на больших безлесных пространствах. Иногда (редко в течение последних лет) в качестве места своего обитания он выбирает населенные пункты, крупные в том числе. К примеру, установлено, что в Лосином о-ве в Москве сапсан селился каждый год в период с 1927-го по 1941-й, а затем и в 1963-м. В черте города он устраивает гнезда на крышах высотных зданий, церквей и прочих сооружений. На 2008 год было установлено, что единственная пара птиц гнездится в главном здании МГУ.

сапсан описание

Образ жизни

Он преимущественно оседлый. Иногда в холодное время они перемещаются на небольшое расстояние. Достигшие зрелости самцы, насколько это возможно, стараются держаться ближе к территории гнездования на протяжении всего года. В субарктическом и арктическом климате сапсан совершает сезонные миграции на значительные расстояния. По наблюдениям орнитологов, особи, гнездящиеся в Гренландии, в зимний период могут достигать южных территорий Южноамериканского континента. В России сапсан не гнездится только на степных территориях Западной Сибири и Поволжья. Его можно встретить там во время сезонной миграции.

скорость сокола сапсана

Особенности питания

Сапсан употребляет в пищу только мелких и средних птиц: воробьев, уток, скворцов, дроздов и других. В целом ему не характерна привязанность к определенным видам. Его рацион различается в зависимости от доступности, которая свойственна той или иной территории. Кроме птиц, его добычей иногда становятся мелкие млекопитающие, например, зайцы и белки, летучие мыши. Он также питается насекомыми и земноводными. Тундровый (сибирский) сапсан регулярно охотится на полевок, сусликов, леммингов. В некоторых случаях они составляют до трети его рациона. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам. Добыча преимущественно схватывается во время движения. При этом зачастую охотятся птицы парами, спускаясь к жертве поочередно.

сапсан животное

Специфика нападения

Заметив добычу, сапсан очень быстро и высоко взлетает. Затем складывает крылья и практически под прямым углом спускается резко вниз. Он стремится задеть жертву лапами вскользь. От удара может отлететь голова или распороться живот добычи. Если он недостаточно силен, то сапсан добивает жертву, перегрызая шею. С добычей он поднимается на возвышение, где съедает ее. В отличие от прочих хищников, сапсан оставляет целой голову, а также крылья и, в некоторых случаях, ноги жертвы.

Заключение

Как выше было сказано, сапсан всегда считался редкой птицей, несмотря на то, что он достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим и ландшафтным условиям. На настоящее время его популяция остается в целом стабильной. В некоторых регионах, однако, отмечаются небольшие колебания численности или полное исчезновение вида с ареала. Опасность для развития сапсана и поддержания популяции на стабильном уровне, кроме химикатов, представляет соперничество с соколом-балобаном. Кроме этого, негативными факторами считаются: недостаток в территориях, пригодных для гнездования, браконьерство, культурные ландшафтные изменения. Некоторое беспокойство могут также причинять дикие хищники, которые разрушают гнезда. К ним в первую очередь относят куниц, лисиц, филинов. Сапсаны хорошо себя чувствуют на территориях, расположенных вблизи жилья человека. Однако от чрезмерного людского внимания они могут испытывать дискомфорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.