Геннадий Падалка: биография космонавта

Падалка Геннадий Иванович – восемьдесят девятый российский космонавт. В мировом рейтинге занимает 384-е место. Геннадий Иванович является командиром космического корабля «Союз ТМ-28» и научного космического международного комплекса МКС. Заслуженный летчик-космонавт России. Награжден многими медалями и орденами. Лауреат премии РФ в области техники и науки. Член Совета директоров «Ассоциация исследователей космоса» и попечительского совета вуза (ВГАУ) в городе Воронеже.

Где и когда родился Падалка?

Геннадий Падалка, биография которого тесно связана с космическими полетами, родился двадцать первого июня 1958 г. на Кубани, в городе Краснодаре. В обычной рабочей семье. Его отец, Иван Васильевич Падалка (1931 г. р.), работал трактористом. А мать, Валентина Мефодьевна (1931 г. р., в девичестве Меленченко), трудилась кассиром в обычном магазине

геннадий падалка

Образование космонавта

Геннадий Падалка учился в Краснодаре, в средней школе №57. Окончил 10 классов в 1975 году. Затем поступил в военно-авиационное училище (кратко ВВАУЛ) имени Комарова в городе Ейске. Окончил его в 1979 году.

Затем Геннадий Иванович решил продолжить учебу и поступил на факультет «Аэрокосмоэкология» Госакадемии газа и нефти. По окончании вуза в 1994 году Падалка стал инженером-экологом и получил степень магистра.

Через некоторое время Геннадий Иванович поступил в Российскую госакадемию при Президенте РФ. Окончил ее успешно в 2007 году.

Военная карьера

С 1975 г. Геннадий Падалка служил в Вооруженных силах Советского Союза. С 1979 года был летчиком 559-го авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 105-й дивизии, 61 гвардейского авиакорпуса 16-й Воздушной армии Советских войск, находившихся на территории Германии.

геннадий падалка космонавт

В 1980 году Геннадия Ивановича перевели летчиком в 116 Гвардейский авиаполк той же дивизии. 10 апреля 1982 г. он был повышен в звании до старшего летчика. С 1984 по 1989 г. служил в 277-м бомбардировочном авиаполку, 83-й дивизии Дальневосточного округа.

За время своей военной карьеры Падалка освоил много моделей самолетов (Л-29, МиГи и Су). Всего налетал от 1200 до 1300 часов и совершил более 300 парашютных прыжков. На 1989 год Геннадий был уже в звании майора. В течение последующих лет дослужился до полковника.

Подготовка к космическим полетам

В 1989 году Падалка стал кандидатом в космонавты-испытатели в Российском госисследовательском центре подготовки имени Гагарина. Общую подготовку прошел с 1989 по 1991 гг. После этого начал обучение по программе полетов на орбитальной станции «Мир».

В 1996 году Падалка стал на ней командиром 2-го дублирующего состава экипажа. Также он командовал и основным составом. С 1996 по 1997 гг. был подготовлен для космических полетов на «Союз-ТМ» и ОК «Мир» как руководитель 2-го состава по программе 24-й экспедиции.

геннадий падалка биография

Дебютный полет в космос

Дебютный полет Геннадий Падалка совершил тринадцатого августа 1998 г. И находился в космосе по двадцать восьмое февраля 1999 г. На этот период он был назначен командиром экспедиции. Старт совершил вместе с С. Авдеевым и Ю. Батуриным. Посадка состоялась в паре с Иваном Беллой. Позывной Геннадия - «Альтаир-1».

В полете Геннадий по одному разу выходил в открытый космос (продолжительность - пять часов 54 мин.) и «закрытый» (работа в модуле «Спектр» в течение получаса). Весь полет в общем продолжался 198 суток 16 ч. 31 минуту и 20 сек.

В 1999 году Геннадий вместе с Сергеем Трещевым был назначен командиром второго экипажа двадцать девятой экспедиции на «Мир». Но после перевода орбитальной станции в беспилотный режим рабочие составы расформировали.

В этом же году Геннадий Падалка, фото которого можно увидеть в данной статье, начал подготовку в ЦПК им. Гагарина как командир основного экипажа вместе с Н. Будариным. Целью их последующей работы был полет на орбиту для проведения стыковки вручную, если произойдет сбой в автоматике. Подготовка экипажа длилась до 2000 года. Но благодаря успешной автоматической стыковке помощь космонавтов не потребовалась.

геннадий падалка фото

В 1999 году его назначили командиром дублирующего экипажа четвертой экспедиции на космическую Международную станцию. С 2000 г. Геннадий приступил к подготовке как командир МКС-4Д. Работал вместе с американцами М. Финком и С. Робинсоном.

В течение последующих лет Падалка несколько раз назначался командиром дублирующих и основных составов. Участвовал во многих подготовках вместе с космонавтами из других стран.

Второй полет

Свой второй полет Геннадий Падалка, космонавт с отличной подготовкой, совершил в 2004 году, будучи на тот момент командиром экипажа девятой экспедиции МКС и корабля «Союз ТМА-4». Позывной Геннадия оставался прежним.

Во время полета он четыре раза выходил в открытый космос. Продолжительность:

  • 13 минут;
  • 5 ч. 40 мин.;
  • 4 ч. 30 мин;
  • 5 ч. 21 мин.

Общая продолжительность полета была 187 суток 21 ч 16 мин. и 9 сек.

После второго полета в открытый космос Падалка несколько раз был назначен в предварительном порядке командиром дублирующих и основных составов экипажей разных экспедиций. Много раз Геннадий работал вместе с американским астронавтом Майклом Барратом. В 2008 году был включен в основной экипаж «Союз ТМА-14». В центре подготовки сдавал предполетные экзамены в течение нескольких лет на «отлично».

геннадий падалка космонавт биография

И снова в космос

Третий полет Геннадий Падалка - космонавт, биография которого тесно связана с космосом, совершил в марте 2009 года. Тогда его назначили командиром на «Союз ТМА-14» и двух основных экспедиций. Двадцать восьмого марта этого же года произошла успешная стыковка с МКС.

Во время полета Геннадий два раза выходил в открытый космос. Первый раз - на 4 часа 54 минуты. В этот выход устанавливались антенны на СМ «Звезда». Второй - на 12 минут для выполнения работ по демонтажу плоской крышки стыковочного агрегата и установки на него стыковочного конуса. Общая продолжительность полета - 198 суток, 16 ч., 42 мин.

В 2009 г. Геннадий передал свои полномочия бельгийскому астронавту Франку де Винне. Приземлился одиннадцатого октября этого же года вместе с М. Браттом и туристом Ги Лалиберте, участвовавшем в полете.

В течение последующих нескольких лет Падалка назначался командиром дублирующих и основных экипажей нескольких экспедиций. Межведомственной комиссией получил аттестацию космонавта отряда ФГБУ в НИИ имени Гагарина.

геннадий падалка семья

В 2011 году комиссия признала Геннадия годным для полетов и разрешила продолжать полеты. И он был направлен в Центр подготовки вместе с Ревиным и Акаба. Геннадий успешно сдал все экзаменационные тренировочные задания и был назначен дублером командира космического корабля. В следующем году стал руководителем основного состава.

Четвертый полет

Четвертый раз Падалка вылетел в космос пятнадцатого мая 2012 г. и находился там по семнадцатое сентября 2012 г. Геннадий был назначен командиром «Союз ТМА-04М», по совместительству бортинженером 31-й основной экспедиции и руководителем 32-й. Семнадцатого мая произошла стыковка к модулю «Поиск» космической международной станции.

Во время полета Геннадий Падалка выходил в открытый космос вместе с Юрием Маленченко на 5 часов 51 минуту. В это время была перенесена грузовая стрела «Пирс» на гермоадаптер «Заря», совершен запуск спутника «Сфера-53» вручную, и установлено пять дополнительных панелей и два подкоса. Был произведен демонтаж контейнера и некоторого оборудования. Общая продолжительность полета - 124 сут., 23 ч., 51 минута и 30 сек.

Пятый раз в космос

Пятый полет Падалка совершил весной 2015 года. Его назначили командиром корабля «Союз ТМА-16М» и членом 43-й и 44-й экспедиций. Вместе с М. Корниенко и С. Келли. Двадцать восьмого марта корабль успешно произвел стыковку с исследовательским модулем «Поиск». Десятого июня Геннадию было передано командование станцией американским астронавтом Терри Вертц.

геннадий падалка где живет

Падалка во время экспедиции выходил в открытый космос на 5 часов 34 минуты. В это время были установлены мягкие поручни на модуле «Звезда», произведен демонтаж некоторого оборудования и совершено несколько запланированных установок устройств для систем станции. Пятого сентября 2015 г. Падалка передал командование американцу Скотту Келли. Космический корабль приземлился двенадцатого сентября 2015 г. вблизи г. Джезказган. Общее время полета - 168 суток, 5 ч., 8 минут и 37 сек.

Личная жизнь и семья космонавта

Рос у родителей не один будущий знаменитый космонавт Геннадий Падалка. Семья у них большая. У него две родные сестры. Ольга (1961 г. р.) - связистка радиоклуба. Татьяна (1969 г. р.) - выпускница техникума легкой промышленности. Многих интересует такой вопрос: «Космонавт Геннадий Падалка где живет?». Все там же, где и родился: на Кубани, в городе Краснодаре.

Геннадий женился на Ирине Анатольевне Пономаревой, 1959 г.р. Она работает заместителем директора страховой компании. В семье воспитываются трое дочерей: Юлия (1979 г. р.), Екатерина (1985 г. р.) и Софья (2000 г. р.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.