Сегодня существует огромное количество рецептов различных пирогов. Но большой популярностью пользуется выпечка с яблоками. Ведь их можно отыскать на прилавках магазинов в любое время года. А в некоторых случаях можно заготовить самостоятельно. Самым интересным десертом является пирог «Шарлотка» с яблоками и манкой. Рецепт подобной выпечки прост. Его может освоить даже неопытная хозяйка. Для приготовления лакомства требуется немного времени и продуктов. Вот несколько распространенных вариантов такой выпечки.
Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический
Для приготовления этого пирога потребуется:
- Один стакан манной крупы.
- Один стакан пшеничной муки.
- Один стакан сахара. Можно добавить и поменьше.
- Один стакан кефира. Этот компонент можно заменить ½ стакана молока, смешанного с 4 столовыми ложками сметаны.
- 125 грамм маргарина.
- Чайная ложка пищевой соды, гашеной уксусом.
- Пять больших яблок.
Этапы приготовления
Шарлотка с манкой и яблоками на кефире получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такой выпечки нужно подготовить все продукты. Яблоки стоит тщательно вымыть. Если они покупные, то стоит обдать их кипятком, чтобы смыть воск. После этого яблоки следует очистить и порезать дольками.
Указанное количество манной крупы следует залить кефиром и оставить минут на 30. Продукт постепенно разбухнет. Спустя полчаса в полученную массу нужно добавить растопленный маргарин и сахарный песок.
Теперь в тесто можно добавить муку и погашенную соду. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать. После этого в готовый состав необходимо добавить измельченные яблоки.
Как выпекать
Шарлотка с яблоками с манкой лучше выпекать в силиконовой форме. Если такой нет, то можно взять и металлическую. Емкость стоит предварительно смазать маслом сливочным, а затем обсыпать манной крупой.
В подготовленную форму следует выложить тесто, а затем аккуратно его разровнять. Для этого можно использовать обычную ложку. Выпекается шарлотка с яблоками с манкой в духовке в течение часа при температуре в 180 °С. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый пирог нужно вынимать аккуратно. Для начала стоит отделить края выпечки от формы. После этого можно вывернуть пирог на большую крышку, а затем перевернуть на тарелку. Так шарлотка с яблоками с манкой не разломается.
Хрустящая шарлотка
Для приготовления этого пирога требуется не так уж много продуктов. Рецепт выпечки очень прост. Для приготовления требуется:
- Стакан пшеничной муки.
- Стакан сахарного песка.
- Стакан крупы манной.
- 50 грамм сливочного масла.
- Чайная ложечка соды.
- 1,5 килограмма яблок.
Инструкция по приготовлению
Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками без добавления кефира или же сметаны. На самом деле рецепт такой выпечки очень прост. Для начала необходимо смешать соду, крупу манную, муку и сахарный песок.
Яблоки стоит тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупную терку. Добавлять их в смесь муки и крупы не стоит.
Форму необходимо тщательно смазать маслом сливочным, а затем выложить в нее подготовленные продукты. Делать это нужно слоями. В противном случае выпечка не получится. Первый слой – смесь муки, сахара и манки, второй слой – тертые яблоки, третий слой – смесь и так далее. Делать так нужно пока не закончатся компоненты. В итоге должно получиться три слоя яблок и четыре слоя смеси.
Сверху заготовку нужно притереть замороженным маслом сливочным. Если этого компонента нет, то можно использовать маргарин. Выпекается такая шарлотка в духовке в течение часа. При этом температура должна составлять от 150 до 200 °С. Проверить готовность пирога можно при помощи обычной зубочистки. Главное чтобы внутри выпечка не была мокрой. Готовую шарлотку можно аккуратно вынуть и оставить до полного остывания.
Оригинальная шарлотка
Существует огромное количество способов приготовления подобной выпечки. В некоторых за основу берется мука или же манка. Но существует более оригинальный способ приготовления – шарлотка с яблоками без муки и манки. Наверное, многие скажут, что это невозможно. Однако это не так. Для приготовления оригинальной шарлотки понадобится:
- Куриные яйца – три штуки.
- Мед – 6 столовых ложек.
- Творог – 600 грамм.
- Сливочное масло – 5 грамм.
- Несколько крупных яблок.
- Корица, соль, лимонный сок.
Как приготовить шарлотку без манки и муки
Для начала следует отделить белки от желтков. Последние необходимо взбить с несколькими столовыми ложками меда до появления однородной массы светлого оттенка. Творог следует тщательно растереть и добавить в него полученную смесь, а также 4 большие ложки меда. Все компоненты стоит тщательно вымесить до получения однородной массы.
Яичные белки нужно соединить с соком лимона и солью. Полученную смесь следует взбить до крепкой белой пены. В творожную массу нужно аккуратно ввести белки. Форму для выпечки стоит хорошо смазать маслом. В подготовленную емкость нужно влить полученный состав.
Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть и порезать аккуратными дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками. Кусочки яблок следует выложить аккуратно поверх теста. Выпекается такая шарлотка в течение 40 минут в духовке, разогретой до 170 °С.
После готовности выпечку стоит оставить минут на 15 в духовке. После этого шарлотку нужно остудить немного при комнатной температуре, а затем извлечь из формы. Стоит отметить, что делается такая шарлотка с творогом и яблоками, и манкой. В итоге получается вкусная выпечка.
Шарлотка с корицей
Для приготовления такой выпечки понадобится немного продуктов. Для начинки требуется:
- 1,5 килограмма яблок.
- Половина стакана сахарного песка.
- Корица.
Для теста:
- Стакан манной крупы.
- Стакан муки пшеничной.
- Стакан песка сахарного.
- Несколько чайных ложек топленого масла сливочного.
- Чайная ложка соды.
Процесс приготовления
Для начала стоит приготовить начинку. Для этого нужно вымыть яблоки, очистить их и натереть на крупную терку. Полученную массу стоит смешать с сахарным песком и корицей.
После этого в отдельной емкости стоит приготовить сухую смесь. Для этого необходимо смешать муку, сахар, соду и манку. В емкость для выпекания стоит выложить ½ начинки, а наверх – ½ готовой сухой смеси. Все нужно накрыть слоем яблок. Наверх стоит выложить остатки сухой смеси. После этого заготовку нужно полить растопленным маслом сливочным и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Когда шарлотка с яблоками с манкой станет золотистого цвета, следует проверить ее готовность зубочисткой.