Куриный рулет с черносливом - простой и вкусный рецепт

Куриный рулет с черносливом - это классическое сочетание нежного мяса и сладкого вкуса изюма, которое стоит попробовать каждому ценителю вкусной и сытной домашней еды. Давайте разберемся с историей этого блюда, особенностями рецепта и интересными вариациями.

История куриных рулетов и традиции употребления чернослива

История мясных рулетов уходит своими корнями во французскую кулинарию 17 века. Изящно свернутые рулетики из разных видов мяса с начинками были популярны при дворе Людовика XIV. С тех пор мясные рулеты прочно вошли в традиции европейской кухни.

Что касается чернослива, то этот сладкий сушеный плод издавна ценился за питательные свойства и приятный вкус. Еще в Древней Греции и Риме чернослив использовали для приготовления различных блюд.

Первое документальное упоминание о выращивании чернослива в Европе относится к XII веку.

Сочетание курицы и чернослива также имеет давние кулинарные традиции. В старинных поваренных книгах можно найти рецепты куриного мяса с изюмом еще с 18 века.

Что касается конкретно рулета из куриного филе с черносливом, то первые упоминания об этом блюде относятся к 30-м годам 20 века. Рецепт пришелся по вкусу и стал популярен благодаря оптимальному сочетанию сытности курицы и сладости чернослива.

Аппетитный только что испеченный куриный рулет с черносливом на деревянной разделочной доске

Классический рецепт куриного рулета с черносливом

Итак, давайте перейдем непосредственно к рецепту этого вкусного блюда. Классический вариант подразумевает следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 600 г
  • чернослив без косточек - 100 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • майонез - 5-6 ст.л.
  • сыр твердый - 100 г
  • специи по вкусу: соль, перец, паприка, тимьян

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить, слегка отбить.
  2. Посолить, поперчить мясо, посыпать специями.
  3. Оставить мариноваться на 30 мин.
  4. Лук мелко порубить, чернослив нарезать небольшими кусочками.
  5. Смазать филе майонезом, выложить сверху чернослив и лук.
  6. Аккуратно свернуть рулет, закрепить зубочистками или ниткой.
  7. Поместить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.
  8. За 5 мин до готовности посыпать рулет тертым сыром.
  9. Достать, нарезать и подавать.

Главные советы при приготовлении:

  • Выбирать свежее, качественное куриное филе без косточек.
  • Чернослив лучше предварительно замочить в горячей воде для мягкости.
  • Следить за температурой и временем приготовления в духовке.
  • Не пересаливать блюдо.

При соблюдении всех нюансов получится ароматный, сочный и нежный рулет, который можно подавать как горячим сразу после запекания, так и холодным в виде закуски.

Далее мы рассмотрим несколько интересных вариаций этого рецепта с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт можно разнообразить, добавив в начинку дополнительные продукты. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Идеально разрезанный куриный рулет с черносливом на тарелке, готовый к подаче

Рулет с черносливом и грецкими орехами

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с черносливом, добавляя приятную хрустящую нотку. Для этого варианта потребуется:

  • грецкие орехи - 100 г
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Орехи измельчить, смешать с мелко нарубленной зеленью и добавить в фарш вместе с черносливом.

Рулет с черносливом и сыром

Сыр и чернослив - еще один отличный дуэт. Попробуйте добавить в начинку:

  • сыр сливочный - 100 г
  • зелень укропа или петрушки

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанной зеленью. Выложить вместе с черносливом на куриное филе.

Рулет с черносливом и грибами

Грибы придадут рулету изысканный грибной аромат:

  • шампиньоны свежие или грибы белые сушеные - 100-150 г

Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их в теплой воде для разбухания. Грибы мелко нарежьте и добавьте в фарш вместе с черносливом.

Это лишь несколько примеров, как можно разнообразить классический рецепт куриного рулета с черносливом. Экспериментируйте с любимыми ингредиентами и создавайте свои уникальные вариации!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.