Лучшие достижения этого спортсмена на сегодня – это титул серебряного призера чемпионата Европы в парном бодибилдинге за 2011 год и звание абсолютного чемпиона в категории "классический бодибилдинг". Давайте же подробнее поговорим о таком именитом человеке, как Стас Линдовер.
Биография
Станислав появился на свет 21 марта 1972 года в Ленинграде. Уже в 13 лет мальчик активно занимался метанием копья, но увы, не смог достичь в этом виде спорта значительных результатов. Поэтому в 17 лет он решил сменить направление спортивной деятельности и перейти в бодибилдинг, хотя в те времена такого термина даже не существовало. Ребята просто собирались в зале и занимались собой.
Эта деятельность пришлась по душе Стасу, ведь не зря она стала не просто увлечением, а образом жизни.
Увлечение спортом не помешало бодибилдеру в 1997 году закончить Питерский университет путей сообщения. К 2000 году Стас более основательно подошел к своему увлечению и получил специализацию в колледже бодибилдинга имени Вейдера.
В 2008-м, когда Станислав находился в компании ребят, с ним произошел несчастный случай, вследствие которого был полностью поражен лучевой нерв. После этого события бодибилдер долго восстанавливался, а сам случай ему до сих пор продолжает сниться. Но, несмотря на случившееся, он продолжил свою карьеру в спорте и сейчас ведет тренерскую деятельность.
Вот такой целеустремленный мужчина Стас Линдовер! Травма не помешала продолжить ему развиваться как спортсмену и образованной личности. Именно такой подход к реализации цели помогает всего добиться.
Стас Линдовер и его жена: взаимовыгодное сотрудничество
Бодибилдер выбрал себе супругу под стать. Маргарита Киричук – это целеустремленная спортсменка, выступающая в номинации "бодифитнес". Пара часто тренируется вместе и получает от этого настоящее удовольствие.
Маргарита начала принимать участие в соревнованиях в 2009 году, выступив на Кубке Северо-Запада РФ. В категории "женщины ростом до 163 см" она заняла третье место.
Антропометрические данные спортсмена
Рост Станислава Линдовера составляет 183 см. Его вес колеблется от 105 до 110 кг во время соревнований и от 110 до 118 кг в межсезонье. Спортсмен тщательно следит за своей физической формой и питанием. Именно это помогает ему занимать призовые места на соревнованиях и быть хорошим тренером.
Рацион и график питания
Станислав Линдовер считает, что держать себя в отличной форме ему помогает мотивация и жесткая дисциплина. Не зря его считают спортсменом, который все время следит за своей фигурой. Он не считает калораж, а рацион определяет по количеству белков, углеводов и жиров. Очень часто Стасу говорят, что столь низкая норма сложных углеводов (порядка 150 г) не будет способствовать набору мышечной массы. Но своим внешним видом бодибилдер доказывает обратное.
Домашнее питание и рацион в поездках
Как уже было сказано, Станислав придерживается определенного соотношения белков, жиров и углеводов – 80, 300 и 150 г соответственно. Эти нутриенты он получает из различных натуральных продуктов. Белок поступает в организм из рыбы, яиц, индейки и куриных грудок. Стас очень любит творог, но к сожалению, не может его есть, так как инсулиновый индекс этого продукта очень высокий. Около 30 % всего белка спортсмен получает из протеиновых смесей. Жиры преимущественно берет из рыбьего жира и масел. Гречка, перловка и бурый рис – это просто кладезь сложных углеводов для бодибилдера.
За день бодибилдер ест четыре раза и еще пару раз принимает белковую смесь. На работе и в долгих перелетах Станислав ест пищу в контейнерах, которую самостоятельно предварительно готовит. Если же такой возможности нет, спортсмену приходится обедать в кафе, где он и находит нужные ему блюда и продукты питания.
Базовые упражнения для всех групп мышц
Последнее время Стас Линдовер не придает особого значения набору выполняемых упражнений. Единственное, что поменялось за последние пару лет – характер нагрузки на мышечные волокна по их типу. Именно такую тактику считает правильной Стас Линдовер.
Плечи, квадрицепс и руки приходится нагружать с использованием статодинамического типа тренировок, который ранее описывал профессор Селуянов.
Бицепс бедра, грудь и спину бодибилдеру приходится тренировать, выполняя подходы по 12-15 повторений упражнения. Это позволяет обеспечивать тело энергией бескислородным путем, так основная нагрузка приходится на быстрые мышечные ткани.
Стратегия развития от нетренированного новичка с лишним весом до рельефного атлета
Многие, собираясь заняться своей фигурой, сначала решают избавиться от избыточного веса, а уже потом набрать массу и подкачать мышцы. Стас Линдовер считает такой подход неверным. При несбалансированном питании достаточно будет пересмотреть процентное содержание нутриентов и постепенно ввести регулярную аэробную нагрузку. Но если дело касается замедленного обмена веществ, то вопрос правильного питания становится наиболее важным.
Не стоит разделять процесс расщепления жира и накопления мышечной массы. Эти метаморфозы с организмом должны проходить параллельно. Но достаточное для поддержания формы количество углеводов можно определить лишь путем эксперимента, никакие формальные вычисления здесь не подойдут. Главное, чтобы употребляемые углеводы не приводили к явным отложениям жировой ткани. Соотношение количества употребляемых жиров и белков всегда остается неизменным, какая задача ни стояла бы перед спортсменом. То есть контролировать необходимо лишь углеводы.
Путь Стаса Линдовера к "умному" бодибилдингу
У каждого пауэрлифтера, бодибилдера и культуриста есть своя теория поддержания себя в отличной форме. Это и различные базовые упражнения, и даже фармакологическая поддержка. Станислав испытал все эти теории на себя, но ни в одной из них он не увидел рационального зерна, поэтому решил сформировать свою систему с целью победить неотзывчивые группы мышц.
Революцию в мышлении бодибилдера совершила книга «Думай! Или «Супертренинг» без заблуждений», автором которой является Вадим Протасенко. Именно из нее спортсмен узнал, что многие биохимики, спортивные методисты и физиологи смогли совместными усилиями значительно продвинуться, изучая вопросы степени влияния силовых нагрузок на гипертрофию мышечной ткани.
Стас сделал вывод, что главный фактор роста – это микротравмы миофибрилл и последующее восстановление организма после них. И лишь спустя несколько лет ему удалось разобраться, как работает эта технология.
Ключевые параметры нагрузок на тренировках
Стас Линдовер, тренировки которого позволяют всегда находиться в форме, рассказал о ключевых параметрах спортивных занятий, влияющих на организм и мышечную ткань.
Ключевой фактор – это время, проведенное под нагрузкой, а не количество повторений, как считают многие. Также важно учитывать промежуток, когда вы отдыхаете между повторениями, амплитуду движения спортивного снаряда и интенсивность нагрузки.
Ко всем этим факторам можно применить методологию тренировки медленных мышечных тканей.
Статодинамическая программа Стаса Линдовера
Все упражнения стоит выполнять, ни на секунду не расслабляя тренируемые мышцы. В такой ситуации утолщенные волокна мышц пережмут капилляры, что вызовет окклюзию. В итоге будет наблюдаться такие явления, как гипоксия мышечных волокон и анаэробный гликолиз в ОМВ с накоплением лактата.
Рассмотрим статодинамику на примере тренировки рук. После базовой разминки и выполнения одного подхода с полной амплитудой стоит взять в спортивный снаряд с весом 30 % от 1ПМ и начать с ним упражняться. Всего 40 секунд приведут до локального утомления. Отдохнув в течение такого же промежутка времени, стоит повторить упражнение 4 раза.
Во втором подходе схема работы над трицепсом нисколько не меняется, нагрузка остается такой же. А в руках появляется жжение в рабочей мышечной группе.
Три таких круга помогут держать тело в форме, а 6 – развивать его дальше. Такая существенная разница появляется из-за разной степени воздействия нагрузок на эндокринную систему организма, которая подчиняется нервной структуре.
Культуристы имеют в своем арсенале множество упражнений, которые также можно выполнять, следуя вышеописанной схеме. Если вы собираетесь тренировать одну мышечную группу, не забывайте отдыхать после каждого упражнения. Длительность перерыва должна составлять 5-6 минут при активном отдыхе, и 8-10 при пассивном. Этого времени будет достаточно, чтобы в мышечной группе, которая тренируется, снизилась концентрация молочной кислоты.
Достижения бодибилдера
- Второе место на чемпионате России 2011 года по классическому бодибилдингу.
- Бронзовый приз на Кубке Восточной Европы 2011 года.
- Абсолютный чемпион на Кубке Яшанькина 2011 года.