Эстрадиол и прогестерон: нормы и отклонения анализов

Гормоны являются необыкновенными биологически активными веществами, которые воздействуют не только на состояние здоровья, но и на тайный мир человека. Природа так сделала, что в организме женщины сразу же после зачатия стимулируются особые гормоны беременности - эстрадиол и прогестерон, которые не только помогают плоду полноценно формироваться, но еще и пробуждают в женщине материнское чувство.

эстрадиол и прогестерон

Для чего нужно следить за уровнем гормонов

На стадии ожидания малыша случаются кардинальные перемены во всем женском организме (в частности это относится к гормональному фону). Изменения идут во всей эндокринной системе. Организм будущей матери, всецело перестраиваясь, создает среду для вынашивания, а также естественного развития ребенка, уже с первоначального этапа беременности начинает подготавливаться к родам.

Абсолютно все гормональные показатели организма будущей роженицы играют немаловажную роль – являются главными факторами правильного формирования плода. И в связи с этим прогестерон и эстрадиол обязательно контролируются врачом-гинекологом при помощи дополнительных анализов, которые женщине требуется сдать минимум дважды за период беременности: 1-й триместр (10-12 недель) и 2-й триместр (16-18 недель).

Гормоны беременности

Гормональные обследования в обязательном порядке содержат в себе тесты на уровень эстрадиола и прогестерона. Такие исследования нужно проводить как можно чаще и не откладывать визит к своему лечащему врачу, который направит на сдачу данных анализов. Как раз они являются самыми важными в развитии малыша, содействуя нормальному протеканию беременности. И вот поэтому называются основными гормонами гестации.

Эстрадиол

Это гормон репродуктивной системы, который имеет непосредственную значимость в образовании вторичных половых признаков женщины. Эстрадиол и прогестерон "следят" за работой всей репродуктивной системы. При расстройствах выработки в женском организме эстрадиола полноценное вынашивание плода почти невозможно. Помимо этого, такой гормон выполняет главную функцию в естественном формировании половых органов ребенка на пубертатном этапе.

прогестерон и эстрадиол

Эстрадиол производится, как правило, яичниками и в меньшем объеме слоем надпочечников. В период беременности насыщенность данного гормона существенно увеличивается в рамках физиологической нормы. Допустимые концентрации эстрадиола в фолликулиновой фазе изменяются от 97,5 до 592 моль/л, в лютеиновой – от 120 до 738 моль/л, во время климакса понижаются до 14,9 моль/л. В организме мужчины эстрадиол и прогестерон тоже содержатся, но в малом количестве.

Увеличенное содержание эстрадиола обнаруживается при таких болезненных состояниях, как:

  • фолликулярные кисты яичников;
  • эстрогенсекретирующие и гранулезоклеточные новообразования;
  • опухоли, которые секретируют гормон беременности (хорионический гонадотропин);
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • гинекомастия (у мужчин).

Сокращается насыщенность эстрадиола при гипогонадизме (у мужского пола) любого генезиса. Так же как и с прогестероном, анализ на предмет выявления этого гормона в крови должен осуществляться в строго назначенный врачом день.

Прогестерон

Считается стероидным гормоном, вырабатываемым женскими яичниками, в гораздо меньшей степени слоем надпочечников и на этапе беременности – плацентой. Конечно, без прогестерона естественное изменение и деятельность женского организма исключены. Главное назначение гормона состоит в регулировке менструального цикла и гарантировании благополучного вынашивания плода. Сдавать кровь на прогестерон и эстрадиол необходимо четко в тот день, на который назначит врач-гинеколог.

норма эстрадиол прогестерон

В зависимости от фазы менструального цикла концентрации прогестерона в женском организме могут быть такими:

  • в фолликулиновой – от 0,4 до 5,4 нмоль/л;
  • в лютеиновой – от 3,3 до 71,3 нмоль/л;
  • перед овуляцией – от 1,23 до 18,7 нмоль/л;
  • на первых порах беременности (4-12 недель) – от 35,6 до 136 нмоль/л.

Помимо нахождения женщины в «интересном» положении, насыщенность прогестерона может возрастать при таких болезнях, как:

  • опухоли надпочечников;
  • пузырный занос;
  • хорионэпителиома матки;
  • врожденная гиперплазия надпочечников.

Понижение уровня прогестерона обнаруживается в случае, если у женщины может быть выкидыш. Еще при эндокринопатиях (с нехваткой лютеиновой фазы) и синдроме галактореи-аменореи. И в первом, и во втором случае значительно понижаются прогестерон, эстрадиол.

гормон прогестерон и эстрадиол

Тестостерон

Это в первую очередь мужской гормон (андроген), отвечающий за формирование второстепенных половых признаков у мужского рода и налаживающий детородную деятельность. Тестостерон сохраняет сперматогенез, воздействует на развитие мышечной массы и рост костей, активизирует эритропоэз. Естественная концентрация этого гормона в организме мужчины находится в пределах от 11 до 33,5 нмоль/л. В женском организме тестостерон имеется в гораздо меньшем объеме – от 0,2 до 2,7 нмоль/л.

Увеличенное содержание такого гормона в организме может зависеть от следующих патологий:

  • тестостеронпродуцирующих новообразований яичек;
  • эндогенного кортицизма;
  • вторичной дисплазии слоя надпочечников.

Повышенная насыщенность тестостерона (если не брать в счет гормон прогестерон и эстрадиол) в женском организме зачастую наблюдается при вирилизирующих опухолях яичников и их поликистозе.

Уменьшаться концентрация данного гормона способна при:

  • печеночной недостаточности;
  • крипторхизме;
  • синдроме Дауна;
  • первоначальном и повторном гипогонадизме;
  • уремии.

Важно знать, что неестественное введение в тело тестостерона может неблагоприятно отразиться на работоспособном состоянии мужской половой системы.

Последствия сбоев гормонального фона

Снижение количества репродуктивных гормонов в женском и мужском организме воздействует не только на детородное функционирование, но также и на внешний облик. Чрезмерное вырабатывание тестостерона в теле женщины приводит к излишнему росту волос в малохарактерных для нее областях и образованию акне.

Увеличение концентрации женского гормона в организме мужчины ведет к образованию вторичных половых признаков по женскому виду, например разбуханию молочной железы (гинекомастии). Помимо этого, гормональную причину врачи видят еще как главный фактор расстройства сексуальной ориентации.

пролактин прогестерон эстрадиол

Какие нормы могут быть у гормонов

Для нормального женского организма естественно производить пролактин, прогестерон, эстрадиол в достаточной мере. И когда говорят о таком гормоне, как эстрадиол, норма у женщины должна быть такой:

  • в фолликулярной фазе – от 57 до 227 пг/мл;
  • в лютеинизирующей – от 77 до 226 пг/мл;
  • в предовуляторной – от 127 до 475 пг/мл.

Чем старше женщина, тем меньшее количество эстрадиола выдают результаты анализов. Когда приходит менопауза, норма гормона у женского пола составляет примерно 19,6-83 пг/мл.

У женщин и мужчин пониженный эстрадиол можно выявить, если имеются такие явления:

  1. Воспаления половых органов.
  2. Вегетарианство.
  3. Курение.
  4. Эндокринные расстройства.
  5. Нарушения в работоспособности гипофиза.
  6. Увеличенный уровень пролактина.
  7. Активные физические нагрузки.
  8. Прием медикаментов (также различных контрацептивов) без назначения врача.

прогестерон эстрадиол тестостерон

Повышенный эстрадиол

У женщин обычно причинами выступают такие проявления, как:

  • алопеция (выпадение волос);
  • раздражительность;
  • угревая сыпь;
  • лишний вес;
  • пониженная температура конечностей;
  • чересчур быстрая утомляемость;
  • отечность;
  • бессонница;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • непостоянные месячные;
  • боли в молочных железах.

Повышенный прогестерон и эстрадиол при обследовании у женщины может свидетельствовать об увеличенном вырабатывании гормонов щитовидной железы, злокачественных опухолях и начальном этапе формирования эндометриоза в яичниках.

Низкий эстрадиол

Диагностируют у женского пола в том случае, если кровяные выделения не появляются на протяжении 6 месяцев, молочные железы и матка уменьшаются, а кожа становится суховатой. Зачатие в такой ситуации произойти не может. Эстрадиол и прогестерон могут быть также понижены на первых порах беременности.

повышенный прогестерон и эстрадиол

Нормы прогестерона

Такой гормон, ответственный за благоприятное течение беременности, должен в норме быть в фолликулярной фазе 0,2-3,07 нг/мл, в лютеиновой – 0,32-20,6 нг/мл. Во время «интересного» положения уровень прогестерона у женщины определяется триместром. Обычно в первом триместре гормон колеблется в пределах 19-53 нг/мл, во втором - 24-81,2 нг/мл, а в третьем – 62-3135 нг/мл. Вероятными факторами увеличения прогестерона могут быть новообразования яичника, сахарный диабет и киста желтого тела. А само понижение может давать знать о бесплодии.

Низкий прогестерон (и эстрадиол тоже) называется лютеиновой недостаточностью и не дает возможности забеременеть, а уж тем более выносить плод. Еще показателем лютеиновой неполноценности считается короткий менструальный цикл. При пониженной насыщенности прогестерона в крови появляются неприятные ощущения в молочных железах и излишек мужских половых гормонов. Вторая причина может провоцировать появление угревой сыпи, колебания артериального давления, а также возникновение пигментации кожного покрова.

На заметку

Все действия, происходящие в человеческом организме, тесно связаны между собой, и поэтому перестроение уровня одного либо двух гормонов влияет на остальные показатели тоже. И чтобы врач-гинеколог смог оценить общий гормональный фон женщины, ей требуется делать тесты на все разновидности гормонов. И лучше будет, если такие походы к специалисту будут систематическими для контроля над общим и гормональным состоянием здоровья пациентки.

Ведь немаловажным фактором для любой представительницы прекрасного пола является их норма. Эстрадиол, прогестерон – это наиважнейшие гормоны, отвечающие за верную работу всей репродуктивной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.