Датчик дыма и угарного газа сегодня становится все более распространенным. С его помощью можно обеспечить непрерывный контроль за токсичными и опасными веществами, которыми может наполниться помещение в случае пожара. Методом установки подобного сигнализатора можно исключить вероятность взрыва и распространения пламени, а также отравления токсичным газом во внушительный концентрации.
Принцип работы
Датчики угарного газа функционирует по принципу перемещения воздуха методом естественной конвекции. Воздушные массы перемещаются через чувствительные элементы, которые встроены в оборудование. При повышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик-сигнализатор угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал, далее оборудование отключается от газовой магистрали, начинает работать вытяжка, сирены, сигнальные световые табло, а сигнал тревоги передается по каналам связи.
Особенности работы
Как только подача газа будет прекращена, а его концентрация опустится до нормы, сигнал прекратится и будут задействованы вспомогательные устройства. После этого сигнализатор возвращается в обычный режим измерения. Как только причина будет устранена, своими силами или с помощью газовой службы, возникнет необходимость повторного перезапуска отопительного и нагревательного оборудования.
Разновидности сигнализаторов
Если рассматривать датчики угарного газа, то по своим конструктивным особенностям они, как правило, являются стандартными. В оборудовании имеется чувствительный элемент, который может быть вынесен наружу. Устройство может быть однокомпонентным или двухкомпонентным. В последнем случае конструкция контролирует концентрацию угарного и природного газа. В случае с однокомпонентными приборами контроль происходит лишь за одним элементом. В продаже можно найти датчики угарного газа, которые обладают выносными элементами загазованности, при этом может быть один канал измерения или два. К каждому из них подключается датчик контроля, в который встроен чувствительный элемент.
Что еще нужно знать об основных видах сигнализаторов газа?
Если прибор имеет выносной датчик, то это позволяет владельцу дистанционно контролировать загазованность на расстоянии, которое равно 200 метрам. Сюда можно отнести, например, подвальное помещение, где установлена котельная. Помимо прочего хозяин может визуально контролировать происходящую ситуацию, в данном случае лучше всего использовать двухканальный прибор марки СГ-1.
В некоторых случаях есть несколько источников скопления газов или утечек. Они могут быть удалены друг от друга. В этом случае нужно установить датчики в каждом месте. При этом лучше всего использовать модель СГБ-1. Каждый прибор подключается к исполнительному устройству по типу газового клапана. Производители наиболее часто изготавливают корпус сигнализатора из пластика, который отличается компактностью. В продаже можно встретить конструкции разных цветов и форм, при этом рекомендуется ориентироваться на собственные предпочтения, а также особенности интерьера.
Особенности установки
Датчик угарного газа для дома может быть установлен на крепеж, который находится в комплекте с прибором. Последний подключается к бытовой сети 220 вольт, а если вас интересует бесперебойная работа, то можно выбрать модель сигнализатора, в которой есть функция переключения на резервное питание. Это может понадобиться при отключении напряжения сети. Мастер должен будет дополнительно установить резервный источник с подзарядкой марки ИРП-1. Можно приобрести прибор, который работает от имеющегося внутри аккумулятора. Однако специалисты считают более целесообразным решением использование оборудования, которое функционирует от сети 220 вольт, ведь в этом случае нет необходимости контролировать работоспособность аккумулятора, а также периодически подвергать его замене.
Что касается наличия нагревательного и отопительного оборудования, то лучше всего выбирать приборы, которые оснащены возможностью автоматического переключения на автономное питание.
Коммутационные способности
Если вы решили приобрести датчик угарного газа для дома, то должны знать о том, что его коммутационные способности выражены в мощности нагрузки имеющихся реле. Чем большее их количество установлено или чем большей мощностью они обладают, тем большее количество нагрузок к ним можно подключить. Здесь речь идет о сигнальных табло, вытяжках и пр. Выбор можно осуществить самостоятельно, что будет зависеть от поставленных целей и числа дополнительных устройств, которые подключаются к сигнализаторам. В качестве наиболее высокой подключаемой нагрузки, если речь идет о модели СГБ-1, выступают 500 ватт, что позволяет использовать почти любые устройства, которые относятся к аварийной автоматике. В некоторых случаях есть смысл выбрать наиболее доступный прибор типа СГБ-1-2, который контролирует утечку окиси углерода и метана. Он способен выдавать исключительно звуковой сигнал через имеющийся звонок. Это предполагает, что в помещении постоянно должен кто-то находиться. При срабатывании сигнализатора вам придется вручную выключить подачу газа, включить вытяжки, позвонить в газовую службу и открыть окна.
Необходимость использования
Бытовой датчик угарного газа просто необходим в том случае, когда семья имеет загородную дачу или дом, отапливаемый котлами, печами или каминами на жидком или твердом топливе. Возможность скопления угарного газа при использовании такого вида топлива особенно велика. В некоторых случаях есть необходимость протапливать дом в то время, когда хозяева остаются на ночь. Опыта обращения с подобными приборами, которые работают на твердом или жидком топливе, часто оказывается недостаточно. Лучше всего установить неспящий электронный датчик, который может быть самым простым. Здесь речь идет о марке СГБ-1-4.01.
Прибор будет чувствителен к накоплению отравляющих газов, а в случае возникновения подобной ситуации подаст сигнал тревоги. Важно отметить и тот момент, что все приборы марки СГБ-1 обладают на передней панели светодиодными датчиками, которые визуально позволяют определить, в каком состоянии в определенный момент находится сигнализатор.
Возможность подключения приборов к сигнализатору
Датчик угарного газа со должен применяться совместно с клапаном, который отвечает за прекращение подачи газа в момент срабатывания приборов. Использовать или не использовать такой клапан, хозяин должен решить заблаговременно, еще перед приобретением датчика. Стоит учесть, что самые недорогие модели могут не иметь опции, которая применяется для управления клапаном. Последний должен быть подобран по проходу DN, что указан на клапане. В быту можно использовать клапаны следующих марок: DN15, 20, 25, 32. Первая разновидность, как правило, устанавливается между подводкой к газовой плите, а также газовым трубопроводам. Отсечные клапаны, предназначенные для применения в быту, используются на основе импульсного управления. Подключение следует произвести непосредственно к датчику газа. Если импульсный клапан находится в закрытом или открытом состоянии, то он совершенно не будет расходовать электроэнергию, так как напряжение на него не подается. После того как происходит срабатывание датчика, от сигнализатора на клапан подается импульс, который открывает шток клапана. Последний под действием встроенной пружины перемещается вниз, перекрывая подачу газа. После этого напряжение на клапан больше не подается. Для того чтобы возобновить подачу газа, нужно открыть клапан, что делается вручную методом введения штока к исходному положению. При этом должна сработать защелка, которую предстоит зафиксировать в открытом положении.
Разновидности отсечных клапанов
Датчик дыма и угарного газа, который используется с отсечными клапанами, может предполагать применение разных типов дополнений. Если речь идет о клапане, то он может быть НО, что предполагает нормально открытый прибор. Иногда можно встретить и нормально закрытый прибор. В первом случае на устройство не подается напряжение, а клапан постоянно находится в открытом состоянии, что указывает на свободное прохождение газа. Если вы решили приобрести датчики угарного газа, принцип работы данного оборудования вы сможете прочесть в статье. А вот клапан для него может быть и электромагнитным. При его выборе потребитель должен обратить внимание на предполагаемое место расположения данного элемента. В большинстве случаев подобные системы рекомендуется монтировать на горизонтальных трубопроводах, так как этого требует конструкция прибора.
В некоторых случаях рассматриваемый подход невозможен, ведь подводящий трубопровод обладает вертикальным расположением. В этом случае можно выбрать электромагнитный газовый клапан марки КЭИ-1М. В качестве его основного преимущества выступает возможность установки на вертикальный и горизонтальный трубопровод. Потребители выбирают данные элементы еще и по причине довольно привлекательной стоимости.
Датчик для дачи
Датчик угарного газа для бани выбирается и устанавливается по тому же принципу. Дополнительно к данному оборудованию в доме вы можете подключить вытяжные шкафы и вытяжки, которые могут находиться над варочной панелью. Схема подключения такого устройства к датчику окажется менее затратной. Важно будет только лишь к кнопке подключения параллельно подать провода, которые идут к контактам реле датчика.