Кровотечение паренхиматозное: признаки и первая помощь

Паренхиматозным является кровотечение, при котором кровь не выделяется наружу, а вследствие повреждения внутренних органов или при некоторых их патологиях истекает во внутренние полости организма (брюшную, плевральную).

Виды кровотечений

Кровотечением считается истечение крови из сосудов. Чаще всего его причиной становится их повреждение. Это может быть следствием травмы (что бывает чаще всего) или последствиями патологических изменений в организме. Такое «расплавление» сосудов можно наблюдать при туберкулезе, онкологических состояниях, язвах внутренних органов.

Паренхиматозное кровотечение

Кровотечения принято разделять на наружные, когда кровь из поврежденного сосуда изливается наружу через рану или естественные отверстия, и внутренние. В этом случае кровь скапливается в полостях. Выделяют следующие виды наружных кровотечений:

  • капиллярные — возникают вследствие поверхностных повреждений, кровь выделяется в небольших количествах, по каплям;
  • венозные — происходит вследствие более глубоких повреждений (резанные, колотые раны) при этом вытекает большое количество крови темно-красного цвета;
  • артериальное — причиной становятся глубокие повреждения при которых повреждается стенка артерий, при этом кровь изливается пульсирующей струей и имеет ярко-алый цвет;
  • смешанные кровотечения также могут возникать при глубоких повреждениях, при этом в ране кровоточат одновременно и артерии, и вены.

Внутренние кровотечения

Внутренние кровотечения тоже можно классифицировать по локализации процесса. При ударах и повреждениях грудной клетки может возникнуть кровотечение, при котором кровь изливается в плевральную полость. В этом случае она, скапливаясь там, сдавливает легкие. Внешне это проявляется затруднением дыхания и нарастающей одышкой.

Кровотечение в брюшной полости может стать следствием заболеваний органов, располагающихся в ней, у женщин его виной может быть внематочная беременность, но чаще всего причиной внутреннего кровотечения в брюшной полости становится тупая травма живота, которая сопровождается разрывом печени или селезенки. В этом случае говорят, что кровотечение паренхиматозное. Кроме того, при подобном кровотечении кровь может не только изливаться в брюшную полость, но и накапливаться в толще тканей, пропитывая их.

Остановка паренхиматозного кровотечения

Что такое паренхима

Паренхима — это ткань, которая является основой многих внутренних органов. Анатомически она сформирована в зависимости от задачи органа эпителиальной, нервной, мышечной, миелоидной или лимфоидной тканью. Паренхиматозными органами считаются печень, селезенка, почки, различные железы и даже головной мозг. Особенностью этих органов является то, что в каждом из них паренхимой формируется специализированные конструкции, позволяющие выполнять органу его функции. В печени это ее дольки, в почках — нефроны, в селезенке — фолликулы. Помимо паренхимы, в строении таких органов выделяют строму — соединительнотканную основу, которая выполняет опорную и трофическую функции. При повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), снабжающих эти органы, и возникает паренхиматозное кровотечение. Часто его наличие трудно диагностировать и поэтому к тому времени, когда начинают оказывать помощь, возможна большая потеря крови. Именно поэтому своевременная диагностика и остановка паренхиматозного кровотечения является приоритетной задачей хирурга.

Кровотечение паренхиматозное

Причины паренхиматозных кровотечений

Первое место среди причин безоговорочно занимает травма. Независимо от того, что стало ее причиной — транспортное происшествие, удар или падение с высоты, — даже незначительного воздействия может быть достаточно для того, чтобы началось паренхиматозное кровотечение. Это связано с тем, что довольно даже небольшого надрыва капсулы органа (а она, как правило, является очень нежной), как кровеносные сосуды, питающие паренхиму и потому находящиеся здесь в большом количестве, повреждаются и кровь начинает изливаться в полость тела.

Помимо травм, вызывать паренхиматозное кровотечение могут следующие патологии:

  • опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • инфекции (туберкулез);
  • патологии паренхиматозных органов (гемангиома);
  • паразитарные поражения;
  • патологии свертывающей системы крови.

Механизм кровопотери

Следствием кровотечения в организме может стать кровоизлияние (в этом случае изливающаяся кровь пропитывает окружающие ткани) или гематома. Тогда в ткани образуется полость, заполненная кровью. При паренхиматозном кровотечении возможны оба этих варианта. Опасность состоит в том, что сосуды, питающие паренхиму, по своему строению не спадаются, а значит, кровотечение будет продолжаться. Даже если оно будет неинтенсивным, то все равно симптомы анемии будут нарастать, как следствие, органы и головной мозг будут страдать от гипоксии. При значительной кровопотере развивается геморрагический шок – тяжелое состояние, при котором значительно снижается артериальное давление и прогрессируют признаки полиорганной недостаточности.

Признаки паренхиматозного кровотечения

Признаки паренхиматозного кровотечения

Несмотря на явную опасность для жизни пациента, такое кровотечение не всегда удается выявить сразу. Часто бывает, что кровопотеря происходит в течение некоторого времени, практически не влияя на общее самочувствие. Паренхиматозное кровотечение на ранних этапах можно заподозрить по общей слабости, сонливости, головокружениям. Больной испытывает жажду, «мушки» и потемнение в глазах, холодный пот. Возможны обмороки. О степени кровопотери можно судить по таким факторам, как пульс, артериальное давление и другим объективным признакам.

При незначительной кровопотере возможно небольшое понижение давления и учащение пульса (до 80–90 ударов в минуту). В некоторых случаях она вообще проходит без явных признаков, что создает еще большую опасность, так как паренхиматозное кровотечение не может прекратиться самостоятельно.

Для кровопотери средней степени характерно повышение частоты пульса до 100 ударов в минуту и выше и снижение показателей систолического давления ниже 90 мм рт. ст. также отмечается учащенное дыхание, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, холодные конечности, сухость во рту, выраженная слабость, апатия, адинамия, заторможенность сознания.

В случае тяжелой кровопотери систолическое давление снижается ниже 80 мм, а частота пульса может превышать 110 ударов в минуту. Дыхание поверхностное, сильно учащено, наблюдпется зевота, патологическая сонливость, тремор рук, снижение количества выделяемой мочи, резкая бледность, мраморность кожи, заторможенность или спутанность сознания, мучительная жажда, цианоз конечностей, акроцианоз.

Помощь при паренхиматозном кровотечением

Кровопотери, угрожающие жизни

Массивные внутренние кровотечения характеризуются снижением давления до 60 и учащением пульса до 140–160 ударов в минуту. Дыхание Чейна-Стокса (дыхательные движения сначала углубляются и учащаются, но на 5-7 вдохе их интенсивность начинает снижаться, после чего наступает пауза). Сознание спутано или отсутствует, бред, кожные покровы резко бледные, иногда с сероватым оттенком. Черты лица заостряются, глаза западают.

Смертельная кровопотеря (как правило, она составляет треть от объема, то есть 1,5–2 литра) сопровождается развитием коматозного состояния. В этом случае давление снижается ниже 60 мм или не определяется совсем, пульсовые сокращения урежаются до 2–10 ударов, наблюдаются судороги, агональное дыхание, зрачки расширены, кожа сухая, «мраморная». Как правило, такое состояние является необратимым - неизбежно наступает агония, а затем смерть.

Паренхиматозное кровотечение – первая помощь

Паренхиматозное кровотечение - первая помощь

Все прекрасно знают, что очень часто своевременно оказанная первая помощь может спасти больному жизнь. К сожалению, этого нельзя сказать про внутреннее кровотечение. Паренхиматозное кровотечение невозможно остановить или уменьшить подручными средствами, самое главное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в хирургический стационар, то есть вызвать скорую помощь.

Чтобы состояние больного не ухудшилось, до ее приезда вы можете оказать следующую помощь при паренхиматозном кровотечении:

  • придать пострадавшему горизонтальное положение, с приподнятыми ногами в том случае, если возможно кровоизлияние в брюшную полость, или полусидячее положение при подозрении на гемоторакс;
  • на область предполагаемого кровотечения поместить холод.

Обратите внимание! Больным с симптомами внутреннего кровотечения категорически запрещается греть больную область, провоцировать рвоту или делать клизмы и давать лекарственные средства, которые стимулируют сердечную деятельность.

Лечение

Способ остановки паренхиматозного кровотечения

На сегодняшний день единственный способ остановки паренхиматозного кровотечения – это хирургическое вмешательство. Как правило, это происходит во время экстренной операции, перед которой проводят лабораторные исследования, оценивающие гематокрит, уровень гемоглобина и эритроцитов, делают УЗИ брюшной полости, рентген.

Существует несколько способов остановки паренхиматозного кровотечения. Это:

  • резекция органа;
  • подсушивание сальника;
  • электрокоагуляция сосудов;
  • ушивание сосудов;
  • эмболизация питающего сосуда;
  • использование гемостатических губок.

Наряду с остановкой кровотечения, важнейшей задачей является возмещение кровопотери, восстановление объема циркулирующей жидкости и улучшение микроциркуляции. С этой целью проводят переливание крови, плазмо- и кровезаменителей, а также ведение 5% раствора глюкозы, физраствора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество