О непростой экономической ситуации в Казахстане специалисты говорят уже второй год. Несмотря на попытки минимизировать последствия негативных факторов, влияющих на финансовое благополучие страны, в середине 2015 года власти признали факт кризисной ситуации. В частности это было отмечено президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым. Существуют разные оценки нынешнего положения в экономической сфере страны, однако вопрос о том, есть ли в Казахстане кризис, сегодня уже не стоит. Он ощущается и рядовыми гражданами, и бизнесом на всех уровнях, и представителями промышленности. Одна часть аналитиков полагает, что ситуация будет ухудшаться в ближайшие годы, но другие экономисты связывают надежды на улучшение положения с деятельностью нового правительства.
Особенности текущего кризиса
Слабость экономической базы Казахстана дала о себе знать еще в 2008 году, а затем и в 2013-м. В некоторой степени тяжесть нынешнего положения обусловлена проблемами, которые так и не были решены в те годы. И все-таки кризис в Казахстане 2015 года имеет свои особенности. Его характеризуют внешние причины, которые, в свою очередь, оказали влияние на обострение внутренних противоречий. Кроме того, важно отметить масштаб кризиса, затронувшего практически все сферы. По наблюдениям экспертов, уже серьезные потери понесли экспортеры, а также участники среднего и малого бизнеса.
Отличительной чертой нынешнего кризиса стал охват сырьевого сектора. И здесь можно выделить сразу два аспекта. Первый - общая тенденция в мировой экономике – отход от экспорта ресурсов с ориентацией на внутренний рынок, что болезненно для любой экономики. И второй момент заключается в том, что экономика республики тесно связана с российской. Поэтому можно говорить, в 2015 году начался нефтяной кризис в Казахстане, на который оказывают влияние участники мирового рынка. Для более глубокого понимания специфики наступившего кризиса и возможных путей выхода из него стоит подробнее рассмотреть факторы, способствовавшие его развитию.
Внешние причины
Одной из главных причин многие специалисты называют игру США на нефтяном рынке. В данный момент стратегия американцев преследует две цели: укрепление собственной валюты на мировом рынке, а также намеренное понижение цен на «черное» золото, чтобы ослабить позиции России. В то же время не стоит забывать про мировой кризис. В Казахстане наблюдаются почти такие же процессы, которые происходят в Бразилии и Китае. Несмотря на различия в экономических моделях, модернизация сырьевых отраслей промышленности сказывается на понижении ВВП. В частности переход на внутренний рынок неизбежно влечет проблемы в финансовом секторе. Этот процесс можно рассматривать как естественный и необходимый для любой развивающейся экономики. Но существует и целый ряд других причин, из-за которых возник кризис.
Внутренние факторы
Все же немалая часть экспертов полагает, что именно неумелое управление экономикой в самой республике привело к текущим проблемам. Внутренние причины кризиса в Казахстане связывают с неправильным распоряжением денежным запасом, который был накоплен в 2000-х годах на фоне экономического бума. По мере выхода на региональный и мировой рынок через ВТО и Евразийский союз становилось все очевиднее, что продукция Казахстана не способна участвовать в жесткой конкуренции из-за технического и морального устаревания.
Еще одним фактором, оказавшим влияние на ухудшение ситуации, стало вмешательство государства в бизнес. Этот процесс начался еще в 2005 году, когда мелкие и средние предприниматели вытеснялись с рынка. Отчасти увеличение доли государственного сектора и привело к тому, что сегодня в Казахстане кризис, затронувший и самих предпринимателей.
Косвенные факторы
Уже говорилось о тесной связи российской экономики и финансового положения республики. Именно влияние со стороны крупного соседа обуславливает уже факторы политического характера, способствующие осложнению экономической ситуации в Казахстане. В частности это те же санкции, косвенное влияние которых в итоге обуславливает низкую конкурентоспособность казахстанских предприятий, повышающуюся долларизацию финансов и недоверие граждан к тенге. То есть можно сказать, что в Казахстане кризис носит многоплановый характер, так как он развивается под действием и экономических, и политических факторов. Справедливости ради надо отметить, что негативное влияние непростого положения российской экономики затрагивает и другие страны-партнеры, образуя в некотором смысле порочный круг, в котором нет стабильных опор для выхода из непростого положения.
Что происходит с тенге?
Кризис привел к резкому падению стоимости тенге относительно доллара. Через несколько дней после заявления главы республики курс возрос с 188 до 255 тенге за доллар. Что касается цен, то финансовый кризис в Казахстане практически не затронул продовольственные товары, однако техника и оборудование значительно подорожали.
Среди основных причин, которые привели к падению тенге, отмечают изменения в валютной политике республики, которые, впрочем, были анонсированы заранее. В середине 2015 года в правительстве заявили о начале проведения денежно-кредитной стратегии по новым правилам. Главное отличие измененного плана заключается в отмене валютного коридора и свободном плавании курса. Это лишний раз подтверждает, что в Казахстане кризис не предполагает быстрого разрешения и может продлиться довольно долго. Во всяком случае, глава правительства отметил, что в ближайшие 5 лет республика будет жить в условиях отсутствия роста цен на сырье.
Прогноз на будущее
Существуют разные оценки нынешнего положения, но все они совпадают в том, что как минимум в ближайшие 2 года улучшения ситуации ждать не стоит. Уже сейчас наблюдаются такие явления, как понижение ВВП, инфляция более 4%, увеличение безработицы, рост цен и падение уровня жизни. Говоря о том, когда закончится кризис в Казахстане, немалая часть экспертов связывает процесс начала улучшения с повышением цен на нефть. Большинство же специалистов рассчитывает на мировую конъюнктуру в сегменте сырьевых товаров. Именно от ситуации в этом сегменте зависит экономическое положение в Казахстане.
Даже самый благоприятный сценарий не предполагает скорого восстановления экономики. Вероятно, выход на повышение показателей в производстве товаров сможет реализоваться лишь через несколько лет. Сложно сказать, будет ли кризис в Казахстане затяжным. Многое зависит от внешних факторов, неподконтрольных властям Казахстана. Тем не менее некоторые усилия для решения проблемы правительство все же готовится реализовать.
Стратегия выхода из кризиса
На данный момент реализуется несколько планов по «оздоровлению» экономики. В первую очередь это меры, направленные на минимизацию неприятных последствий для граждан Казахстана. Для этого власти стремятся сократить объемы спекулятивных сделок на валютном рынке и денежной массы в потреблении. Однако ответ на вопрос о том, когда кончится кризис в Казахстане, многие эксперты рекомендуют рассматривать в более глубоком ключе, понимать внутренние причины его возникновения. В этом смысле и стоит отметить вторую часть стратегии, которая нацелена на улучшение конкурентоспособности продукции республики.
Зависимость кризиса от выборов в США
Как показал 2012 год, политические процессы на Западе оказывают большое влияние на экономику евразийского региона, в которой участвуют и Россия с Казахстаном. Так и сегодня эксперты, по мнению которых решающим фактором для выхода из кризиса являются цены на энергоносители, отмечают значимость выборов в США. Впрочем, экономический кризис в Казахстане будет меняться в зависимости не от самой смены президента, а от характера политических отношений, которые будут формироваться в дальнейшем.
Заключение
Несмотря на все негативные последствия кризиса, среди которых и падение уровня жизни, он может иметь и положительные черты. Например, с момента его признания главой республики было озвучено немало предложений, направленных на улучшение качественных показателей экономики. Дело в том, что кризис в Казахстане 2015 года показал слабую эффективность производства страны. Выпускаемая продукция, кроме нефти и сырья, не представляет серьезного интереса для Европы, в рынок которой республика интегрировалась, но так и не смогла занять прочные позиции. В случае успешной реализации намеченных программ поддержки бизнеса и производственного сектора, возможно, Казахстан сможет не только выйти из кризиса в ближайшие годы, но и сократить влияние внешних экономических факторов.