Развивая аналитический склад ума, не забываем о врожденных особенностях человека

Человек может прожить всю жизнь счастливо, плодотворно занимаясь своим любимым делом, и никогда не задуматься о том, каким складом ума наградил его Бог. Некоторые настоящим трудом признают исключительно физический и считают напрасной тратой времени задаваться решением подобных проблем. Но ведь есть люди, которые крайне недовольны своим выбором, либо же находятся в состоянии принятия решения, какому роду деятельности посвятить если не всю свою жизнь, то ближайшие несколько лет.

Даже если ваш выбор пал на профессию, требующую больших физических затрат, то поиск духовной или интеллектуальной её составляющей превращает даже скучный и монотонный труд в осмысленное времяпрепровождение.

Аналитический склад ума соперничает с гуманитарным. Яркие «аналитики» непрерывно анализируют окружающую действительность, воспринимая происходящие вокруг процессы с точки зрения, близкой к математической. Их интересуют отношения и связи между различными информационными элементами. Для большинства работодателей кандидат, у которого развит аналитический склад ума, являет большую привлекательность чем ярко выраженный «гуманитарий». Считается, что для такого человека предпочтительны профессии, требующие гибкости ума, внимания к деталям, системного подхода к работе, наблюдательности, высокой организованности. Эксперты проявляют единое мнение, что у соискателей на должности менеджеров, специалистов по продажам, особо в части их развития, IT-специалистов, логистов, экономистов, маркетологов, аналитиков, консультантов аналитический склад ума должен присутствовать в обязательном порядке.

Но равнодушие к гуманитарным способностям и их развитию может сыграть злую шутку с представителями профессий ярко выраженной технико-математической направленности. Гуманитарная составляющая склада ума является для человека врожденной. Человек рождается с преобладающим влиянием правого полушария, отвечающего за образное восприятие действительности и воображение. Аналитический склад ума развивается в процессе воспитания дошкольного, а также на начальном этапе школьного обучения.

Что значит аналитический склад ума без достаточно развитого образного мышления? Если для грубого сравнения процесса воспитания применить аналог строительства дома, то гуманитарные способности можно сравнить с мощным основанием. Развитие аналитического ума без достаточной гуманитарной базы может привести к ограниченности характеристик всей конструкции.

Математики и программисты, бухгалтера и счетоводы просто обязаны уделять время чтению художественной литературы, прослушиванию качественной музыки и просто прогулкам с любованием красотами природы. Появление вредных привычек и даже увлечение мыльными операми может сигнализировать о начальной стадии развития профдеформации.

Возвращаясь к изначальной проблеме, попробуем определить, что называется, навскидку, преобладает у вас гуманитарный или аналитический склад ума. Тест состоит из четырёх несложных упражнений:

- для начала необходимо переплести пальцы рук несколько раз, замечаем, что сверху всегда будет большой палец одной и той же руки, эмоциональные натуры сверху ставят палец левой руки, а обладатели аналитического ума – правой;

- для следующего теста необходимо воспользоваться ручкой или карандашом, на вытянутой руке совмещаем его с любой вертикальной линией (дверь, окно), поочерёдно закрывая правый и левый глаз определяем какой у вас ведущий (визуальное смещение карандаша минимальное), если ведущий глаз левый, то вы обладаете мягким и уступчивым характером. Обладатели правого ведущего глаза отличаются твердым, настойчивым, даже агрессивным характером;

- переплетая руки на груди определяем, какая рука окажется наверху, у способных к кокетству сверху левая рука, склонные к простоте и простодушию сверху кладут правую руку;

- на тесте «аплодисменты» хлопают правой рукой обладатели решительного характера, а левой натуры, часто колеблющиеся перед принятием решения.

Так вы можете определить ведущее полушарие, а значит - и преобладающий склад ума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.