Мемориал "Сестрорецкий рубеж"

Любители путешествовать по историческим местам, где происходили бои во время Великой Отечественной, по достоинству оценят «Сестрорецкий рубеж» — музей и мемориал. Попав в лес под Санкт-Петербургом, словно оказываешься в прошлом. Можно почувствовать себя настоящим артиллеристом. Ведь здесь разрешается трогать экспонаты своими руками, в том числе и пушки. Если удастся попасть сюда во время проведения очередной исторической реконструкции, и вовсе произойдет полное погружение в прошлое. А еще здесь угощают солдатской кашей.

Несколько лет назад «Сестрорецкий рубеж» был заброшен и находился в плачевном состоянии. Не было и речи о том, чтобы посетить его, например, с детьми. Но теперь все, что здесь есть, отмыто, почищено и открыто для посещения. А раньше сюда могли попасть только любители экстремальных походов по забытым местам боевых действий.

сестрорецкий рубеж

Для чего он нужен

Почему именно «Сестрорецкий рубеж» стал районом обороны Ленинграда? Это произошло еще в конце 20-х годов, когда решили укреплять крупные города страны для того, чтобы они не были захвачены в первую очередь, если наступит война. А угроза была весьма существенной. Ведь до границы с Финляндией - всего 40 километров. Сестрорецкий район обороны вошел в состав Карельского укрепрайона. Так же как и остальные звенья оборонительной цепи, расположенные от Финского залива до Ладожского озера, «Сестрорецкий рубеж» имел ДОТ. Сейчас вход в него свободный. Главный артиллерийский комплекс этого оборонительного района имел позывной «Слон».

Сестрорецкий полукапонир

Территория озера, расположенного неподалеку от укрепления, заболочена. И именно из-за ее непроходимости здесь и был построен ДОТ в 1938 году. Его площадь составляла 200 м2. Эта огневая точка имела свои боевые задачи. Артиллеристы должны были перекрывать огнем своих орудий доступ к шоссе и железной дороге на Белоостров. Внутри ДОТа сохранилось все, как было во время боевых действий. Два орудия Л-17, станковый пулемет, две казематные пушки, пулемет «Максим». Интересно, что орудия имели систему охлаждения, а из самого помещения отводились пороховые газы.

Противник не мог подобраться сюда незамеченным артиллеристами. Все доступы просматривались через амбразуры. Кроме этого, командир огневой точки наблюдал за ходом боевых действий через перископ с 10-кратным увеличением. Связь с внешним миром поддерживали с помощью рации. Характерная деталь — над рабочим местом радиста висит портрет И. Сталина. Общение внутри «Слона» было организовано при помощи телефона и переговорных труб.

сестрорецкий рубеж музей

Безопасность

Внутри ДОТа люди были в безопасности. Ведь толщина стены составляла 1,5 метра. Ей было не страшно попадание даже 350-миллимитрового снаряда. От химической атаки защищала специальная система фильтрации воздуха. Зимой ДОТ обогревался. Для этого использовали калорифер. Тот, кто планировал «Сестрорецкий рубеж», предусмотрел даже возможность того, что основной выход будет поврежден. Для того чтобы люди могли выбраться наружу, сделали дополнительный выход через шахту. Он тоже был защищен бронированным колпаком. Амбразуры, расположенные на нем, давали возможность обозревать окрестности.

Жизнеобеспечение

ДОТ — это такое место, где люди не только воюют, но и живут. Следовательно, они должны быть обеспечены всем необходимым для удовлетворения своих первичных потребностей. Электроэнергией обеспечивал дизель-генератор. Его мощность была 7,2 КВт. Воду брали из колодца, находившегося тут же, при помощи насоса. На случай чрезвычайных обстоятельств в ДОТе хранили запас топлива на несколько дней и емкости с водой. Спали люди на нарах в казарме, оборудованной шкафами для одежды и полками для личных вещей и оружия. Об удобстве и комфорте речь не шла. Все было очень просто и неказисто.

сестрорецкий рубеж экскурсия

Это еще не все

Мемориальный комплекс постоянно пополняется новыми экспонатами. Неравнодушные люди приносят сюда «осколки» войны. Благодаря этому экспозиция постоянно расширяется. Добровольцы начали восстанавливать полукапонир, наполняя его предметами военного быта, когда еще было непонятно, смогут ли они восстановить обстановку тех лет. В итоге все получилось, и старания людей не пропали даром.

Стоит ли ехать в «Сестрорецкий рубеж»? Фото, которые выкладывают посетители музея, дают лишь поверхностное представление об этом месте. Чтобы понять и прочувствовать военное время и подвиг наших солдат, надо непременно побывать там самому. Словами тоже нельзя в полной мере передать, что такое «Сестрорецкий рубеж». Экскурсия, которую можно заказать индивидуально, поможет получить больший объем информации о проходивших здесь боях. Побывавший здесь оценит атмосферу, воссозданную на Приморском шоссе под Санкт-Петербургом.

сестрорецкий рубеж фото

К сожалению, не все места боевых действий подлежат реконструкции. Многие из них просто запущены. Но главное, что люди проявляют интерес к своей истории, а значит, есть шанс, что таких мемориалов станет больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Конечно зачем востанавливать историю, когда деньги народа уходят на сооружение цента Ельцына, пропившего ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ. покупку футбольных клубов, за бугром, яхт с подводными лодками и т.д.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.