Продольное и поперечное плоскостопие: симптомы и лечение, фото. Плоскостопие - что такое?

Стопа является одним из основных звеньев опоры организма. Ее площадь составляет около 1% от всей поверхности тела. Однако именно на нее приходится основная нагрузка, равная массе человеческого организма. Стопа выполняет несколько функций: амортизационную, опорную, балансировочную. Под воздействием определенных факторов ее свод подвергается деформации, развивается такое заболевание, как плоскостопие. В результате подошва теряет свои амортизирующие особенности, что сопровождается неприятными осложнениями.

Плоскостопие — что такое?

Человеческая стопа состоит из 26 костей. Они соединены между собой суставами и связками, движением которых управляют сухожилия и мышцы. У здорового человека стопа имеет 2 свода: поперечный и продольный. Они находятся в области оснований пальцев и внутреннего края подошвы. При ходьбе человек не полностью опирается на стопу. Как правило, задействованы три точки: пяточная кость, область основания мизинца и большого пальца. Если связки и мышцы стопы ослабевают, начинает меняться ее форма. Она постепенно становится плоской. При ходьбе человек вынужден опираться подошвой о поверхность. В результате амортизирующие свойства ухудшаются, развивается плоскостопие. Фото деформации ноги представлено в этой статье.

плоскостопие что такое

Своды функционируют как пружины или рычаги, обеспечивая комфортное передвижение с минимальными последствиями для организма. Повреждение этого звена влечет за собой нарушение работы целой системы. Организм, как известно, является единым целым. Любые изменения в работе одной системы обязательно отражаются на функционировании другой. Плоскостопие может привести к повреждению бедренных и коленных суставов, деформации позвоночника. Если стопа не справляется со своими функциями, они переходят на структуры, расположенные выше. Позвоночник, коленные и бедренные суставы не приспособлены к такой нагрузке, поэтому они быстро выходят из строя.

Классификация заболевания

У стопы есть два свода. Поэтому вполне обосновано выделение форм заболевания — продольное и поперечное плоскостопие. Симптомы и лечение каждой рассмотрены чуть ниже. Существует также смешанный (комбинированный) вариант недуга.

Классификация заболевания по видам также предусматривает выделение приобретенного и врожденного плоскостопия. Первый случай встречается крайне редко и является результатом аномального развития плода. Приобретенное плоскостопие может проявиться в любом возрасте. Оно, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

  • статическое (возникает из-за снижения тонуса мышц);
  • рахитическое (в результате дефицита витамина D в организме ослабляется мышечный аппарат);
  • паралитическое (развивается на фоне перенесенного полиомиелита);
  • травматическое (появляется в результате повреждений и переломов костей).

Симптомы плоскостопия

На какие признаки необходимо обратить внимание, чтобы вовремя предупредить плоскостопие? Симптомы этого заболевания проявляются постепенно. Самым первым его признаком считается сильная боль в ногах в конце трудового дня. К вечеру подошвы и голени отекают, появляются судороги. Женщинам становится трудно ходить на каблуках. Из-за увеличения стопы от старой обуви приходится отказываться и покупать новую, но большего размера. Постепенно болевой синдром распространяется выше, переходит на коленные и бедренные суставы. Такие признаки характеризуют не только плоскостопие. Симптомы аналогичной природы наблюдаются при варикозном расширении вен. Но лечение при этом заболевании требуется совершенно иное.

Чтобы успокоить себя, можно в домашних условиях провести несложный тест. Для этого подошвы ног смажьте красящим веществом (например, зеленкой или йодом). Затем на листе бумаги оставьте отпечаток таким образом, чтобы нагрузка на стопы была равномерной. После этого проведите линию параллельно подошвенной вырезки от пятки к пальцам. Поставьте перпендикуляр в самой глубокой части до наружного края стопы. Если отпечаток узкого места подошвы занимает не менее половины проведенной перпендикулярно первой линии, у вас плоскостопие. Фото схемы-примера представлено чуть ниже.

плоскостопие симптомы

Причины патологического процесса

Плоскостопие — это серьезное заболевание, характеризующееся деформацией стопы. В обычной жизни на этот дефект никто не обращает внимания. Знать особенности заболевания стоит для того, чтобы своевременно предпринять меры по его коррекции. Причины недуга могут быть как внешними, так и внутренними. Учитывая ритм жизни современного человека и пренебрежительное отношение к собственному гардеробу, иногда плоскостопие имеет смешанную этиологию. Даже всеми любимые кроссовки могут спровоцировать деформацию стопы. Почему? Подошва кроссовок снабжена отличной амортизацией. Они принимают на себя всю нагрузку, фиксируя пятку. В результате мышцы расслабляются, создаются все условия для развития такой проблемы, как плоскостопие. Что такое плоскостопие, как оно возникает, теперь понятно.

Возвращаясь к внутренним причинам заболевания, стоит отметить ряд провоцирующих факторов. Прежде всего, это наличие сопутствующих недугов. Среди них почетное место занимает ревматоидный артрит. Он поражает не только хрящи, но и связки, которые отвечают за поддержку стопы. Травмы и механические повреждения ноги также способствуют развитию дефекта стопы.

Воздействие внешних факторов легко предотвратить, если заботиться о собственном здоровье и внимательно подходить к выбору обуви. К числу экзогенных причин плоскостопия можно отнести следующие:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недостаточная активность, обусловленная трудовой деятельностью;
  • гормональные нарушения, беременность;
  • неправильно подобранная обувь.

развитие плоскостопия

Продольное плоскостопие

При этой форме заболевания происходит увеличение длины стопы на фоне опускания продольного свода. В результате подошва полностью соприкасается с полом. В роли основного признака деформации выступает сокращение промежутка между внутренним краем стопы и непосредственно поверхностью пола. У пациентов с таким диагнозом со временем развивается косолапость.

Выделяют три степени продольной формы плоскостопия:

  1. На первом этапе развития заболевания видимая деформация отсутствует. Дискомфорт в ногах появляется после длительных нагрузок. При надавливании возникает боль.
  2. Вторая степень характеризуется изменением свода стопы. Болезненный дискомфорт усиливается и распространяется к лодыжкам и голеням. Мышцы постепенно утрачивают свою эластичность.
  3. Третья степень заболевания отличается ярко выраженной деформацией стопы. Болезненные ощущения в ногах не проходят даже к вечеру. Появляется дискомфорт в пояснице, снижается трудоспособность. Человеку с диагнозом «продольное плоскостопие третьей степени» трудно ходить в обычной обуви.

Поперечное плоскостопие

При этой форме заболевания длина стопы уменьшается, большой палец отклоняется, а средний — деформируется. Он приобретает молотообразный вид. У основания первого пальца появляется небольшое уплотнение в виде шишки.

Существует три степени поперечной формы плоскостопия. Их отличия обусловлены углом отклонения большого пальца ноги.

  1. Первая степень — это слабовыраженное поперечное плоскостопие. Симптомы заболевания проявляются по мере его прогрессирования. Отклонение большого пальца не превышает 20 градусов. После физической нагрузки появляется болезненный дискомфорт. На стопе отчетливо видны натоптыши в области 2-4 пальцев.
  2. При второй степени угол отклонения составляет уже 35 градусов. При нагрузке возникает чувство жжения в области подошвы, натоптыши увеличиваются в размерах.
  3. Третья степень недуга характеризуется постоянными болями. Угол отклонения превышает 35 градусов. У некоторых пациентов развивается бурсит. Это заболевание, сопровождающееся воспалением околосуставной сумки.

Отдельно рассматривают смешанное плоскостопие. Что такое продольное и поперечное плоскостопие, мы уже рассмотрели, а эта патология сопровождается симптоматикой, которая характерна для обоих видов. Проявление признаков смешанной формы отличается большей степенью их выраженности.

поперечное плоскостопие симптомы и лечение

Чем отличается плоскостопие у детей?

Нога ребенка до пяти лет является неокрепшей структурой, которая пребывает в стадии формирования. Поэтому на родителей возлагается большая ответственность. Они должны предупредить заболевание, своевременно его распознать и начать лечение.

Дети редко рассказывают о проблемах со здоровьем. Если они и пытаются намекнуть, родители не обращают на них внимание. Дети ведут активный образ жизни, находятся в постоянном движении, что обычно сопровождается усталостью. Но есть определенные моменты, на которые родители должны обратить внимание:

  • уплощение сводов стоп;
  • неравномерно стертая обувь;
  • жалобы ребенка на боль в ногах после подвижных игр.

Если походка ребенка изменилась, он стал меньше двигаться, необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда. Опытный специалист может на ранней стадии распознать плоскостопие. Симптомы и лечение этого заболевания у детей практически не отличаются от аналогичных у взрослых. Единственной его особенностью является обратимость патологического процесса. Постепенному взрослению ребенка сопутствует естественное избавление от заболевания. Стопа формируется до 13 лет. В этот период необходимо делать упор на физическую активность (бег, ходьбу). В результате мышцы начнут гармонично развиваться, а стопа приобретет правильные очертания.

предупреждение плоскостопия

Медицинское обследование

Плоскостопие у взрослых и детей можно определить на основании клинических симптомов недуга. Для оценки степени патологического процесса требуется серьезное обследование пациента. Оно включает в себя несколько пунктов. Это:

  1. Плантография позволяет определить выраженность патологического процесса с помощью отпечатков. Для этого на стопы наносят раствор метиленового синевого. Затем делают отпечатки на чистом листе бумаги. Плантография дает ориентировочные данные о состоянии сводов ноги.
  2. Метод подометрии по Фридланду позволяет оценить процентное соотношение высоты стопы к ее длине.
  3. Клинический метод основывается на построении специального треугольника. Его основание равно расстоянию от головки плюсневой кости до бугра пятки. Вершина треугольника располагается в центре. Первый катет доходит до наивысшей точки пяточного бугра, второй — до головки плюсны. В норме высота свода не должна превышать 60 см.
  4. Рентгенологический метод также основан на построении треугольника, но в этом случае измеряется угол при вершине. Этот параметр не должен превышать 130 градусов.

На основании результатов обследования врач-ортопед может подтвердить диагноз и дать рекомендации по лечению.

С плоскостопием берут в армию? Этот вопрос беспокоит многих юношей, достигших совершеннолетия. Если у призывника диагностирована деформация стопы 1 или 2 степени, он подлежит службе в рядах вооруженных сил. При продольном или поперечном плоскостопии 3 степени юноша от армии освобождается. Ему выдают военный билет с отметкой «ограниченно годен».

Принципы лечения

На плоскостопие многие не обращают внимание, игнорируют первые симптомы. На самом деле это достаточно серьезная и быстро развивающаяся патология, практически не поддающаяся терапии. Полностью вылечить ее можно только в детском возрасте, когда стопа еще не сформирована до конца. У взрослых терапия направлена на замедление развития недуга и предупреждение осложнений. Лечение патологического процесса носит комплексный характер. Пациенту укрепляют мышцы, устраняют болевой синдром, останавливают прогрессирующее продольное/поперечное плоскостопие. Симптомы и лечение этих разновидностей недуга практически не отличаются. Теперь более подробно остановимся на современных методах терапии.

Лекарственные препараты в сочетании с физиотерапией помогают ликвидировать болевой синдром. Пациентам назначают системные анальгетики («Ибупрофен», «Аспирин»), а также мази для местного применения («Долгит», «Вольтарен»).

Основой терапии является лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирает ортопед с учетом стадии заболевания и возраста пациента. Хороший лечебный эффект дает массаж ног. Регулярные процедуры способствуют нормализации кровообращения, повышению мышечного тонуса. К сожалению, все перечисленные методы лечения эффективны только на начальной стадии болезни. При сильных деформациях стопы помогает только один вариант — операция.

Лечение этого заболевания у детей требует иного подхода. Чаще всего у маленьких пациентов диагностируют продольное плоскостопие (что такое деформирование нельзя оставлять без внимания, должны знать все родители). Патология отлично поддается лечению при своевременном ее обнаружении. Кости, связки и мышцы ребенка восприимчивы к консервативной терапии. Положительный лечебный эффект дают ЛФК и массаж. Если у ребенка врожденное плоскостопие, его начинают лечить с самых первых дней жизни. Для этого используют специальные повязки и лангеты.

плоскостопие симптомы и лечение

Чем опасно плоскостопие?

Человеческий организм работает как единое целое. Между всеми органами присутствуют не только анатомические, но и функциональные связи. При плоскостопии возникает смещение центра тяжести. Для удержания равновесия человек вынужден постоянно отклоняться в противоположную сторону. С течением времени деформация нарастает, а спина заметно округляется. Нарушение осанки и плоскостопие имеют схожие причины развития. Это слабость соединительной ткани, мышц, а также ожирение. У здорового человека свод стопы выполняет функцию амортизатора. При плоскостопии она утрачивается. В результате на позвоночный столб и колени приходится повышенная нагрузка. Это приводит к еще более сильному искривлению осанки, сколиозу.

Деформация стопы может спровоцировать развитие других специфических осложнений, среди которых:

  • врастание ногтей;
  • искривление пальцев;
  • пяточные шпоры;
  • дистрофические изменения ног;
  • косолапость.

У детей с таким диагнозом также нарушается амортизация стопы. В результате вибрация тела при передвижении передается на голени и позвоночник. Постоянное раздражение суставов влечет за собой воспаление, развиваются артрозы. Влияние плоскостопия на позвоночник отражается в его искривлении. Ребенка постоянно мучают боли в ногах и голове, снижается его трудоспособность и успеваемость в школе.

Профилактика заболевания у детей и взрослых

Чтобы исключить развитие плоскостопия, следует периодически проводить его профилактику. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на обувь. Сегодня практически в каждом магазине можно купить специальные ортопедические ботинки и стельки. Ассортимент аналогичных детских товаров поражает своим многообразием. Не стоит забывать, что обувь и стельки не могут исправить деформацию стопы. Они только предупреждают ее развитие.

плоскостопие у взрослых

Для укрепления мышц полезно делать контрастные ванночки. Необходимо попеременно окунать ноги в тазики с холодной и горячей водой. Кроме того, укреплению мышц способствует регулярное употребление витаминов в натуральном виде (А, Е, С, D) и микроэлементов (к таким относят медь, селен, кальций).

Предупреждение плоскостопия у детей можно начинать с увеличения физической активности. Полезными считаются занятия единоборствами, лыжи и верховая езда. Летом можно ходить босиком по скошенной траве, гальке. Такие ежедневные прогулки положительно влияют на моторику мелких мышц стопы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.