Что такое простые предложения, известно каждому школьнику. Но, к сожалению, не всегда легко разграничить их от предложений другого вида - сложных. Рассмотрим аспекты этого вопроса более подробно. Поясним особенности и структуру предложений обоих видов.
Словосочетания
Предложением принято называть одну из синтаксических единиц языка. Для того чтобы было понятнее, приведем пример. В фонетике единицей будет являться звук, в лексике – слово, в морфологии – часть речи, а в синтаксисе выделяют, как правило, словосочетания и предложения. Именно их и изучает эта наука.
Словосочетанием принято называть два или более слова, которые не просто сочетаются друг с другом по смыслу, но и имеют грамматическую связь (примеры: лучший друг, прийти домой, бежать далеко).
Принято выделять два вида их вида:
- глагольные, которые состоят из глагола и зависимого слова (уходить из школы);
- именные, состоящие из существительного, прилагательного или числительного и зависимого слова (модное платье, четверо друзей).
Словосочетания входят в состав предложений, распространяя их. Именно с их изучения начинают курс синтаксиса в школе. А вот что такое простые предложения, узнаем далее.
Простое
Стоит помнить, что подлежащее и сказуемое не могут называться словосочетанием. Такие конструкции уже считаются простым предложением (Пришла зима. Мама уехала).
Конечно, такие единицы встречаются не часто. Обычно они распространяются различными второстепенными членами (Хорошие приятели всегда помогут нам в любой беде). В таком предложении, помимо грамматической основы, выделяются и определения (хорошие, любой), обстоятельства (всегда), дополнения (нам, в беде).
Многие учащиеся часто путают, какое предложение простое. Особенно если в нем встречаются различные виды осложнений:
- Обороты: Солнышко, пригревая землю, выходит из-за туч (обособленное обстоятельство).
- Вставные конструкции: Я обязательно постараюсь (пусть даже и ночью) дописать курсовую работу.
- Обращения к какому-либо лицу: Мария Ивановна, пройдите в мой кабинет.
На первый взгляд может показаться, что конструкции в данном случае сложные. Чтобы не запутаться, что такое простые предложения, необходимо помнить: в их составе всегда только одна грамматическая основа. Никакие осложнения не могут на это повлиять.
В некоторых предложениях могут присутствовать либо только подлежащее, либо только сказуемое. Тогда их называют односоставными, но тем не менее также простыми.
Сложное
Эти конструкции, в отличие от предыдущих, имеют не одну основу, а несколько. В зависимости от того, как части сложного предложения соотносятся друг с другом, их подразделяют на три вида.
- Если две синтаксические единицы объединены сочинительными союзами, такие предложения называются сложносочиненными: Аквариумные рыбы требуют тщательного ухода, но знающему человеку это делать нетрудно (союз «но»).
- Конструкции, когда одна часть зависит от другой и примыкает к ней с помощью подчинительных союзов, называются сложноподчиненными: Необходимо усердно учиться, чтобы получить достойную профессию (союз «чтобы»).
- В случае, когда предложение соединяет в себе два простых без помощи каких-либо средств, его определяют как бессоюзное: Наступила долгожданная весна, день стал длиннее.
Вся эта терминология довольно легко воспринимается учащимися. Урок «Простые и сложные предложения» включен в программу начальной школы. Затем, на протяжении всего курса обучения, эти знания закрепляются и расширяются.
Вывод
Самое главное, что стоит для себя уяснить в определении вида предложений, – умение правильно выделять грамматическую основу. Только после этого мы можем судить о его типе.
Мы узнали, что такое простые предложения. Они имеют лишь одно действующее лицо, и, соответственно, лишь единственную грамматическую основу. Сложным же присуще иметь несколько предикатов.
Будьте внимательны: не путайте словосочетания с простыми предложениями!