Как определить падеж местоимений. Изменение личных местоимений по падежам

Местоимение – одна из важнейших частей речи в русском языке. По своим свойствам оно очень близко к существительному, для замены которого в основном и используется, но вместе с тем, лимитировать задачи местоимения только этой функцией – действительно глупо. Местоимение указывает на какое-либо лицо, не называя его конкретно, оно служит для связи предложений в тексте, а в некоторых случаях даже для усиления определённых высказываний. Многогранно, не так ли? Именно поэтому так важен падеж местоимений в предложениях – нельзя же небрежно относиться к столь многофункциональному элементу.

Теоретическое введение

Конечно, падеж местоимений, вернее, их склонение, подчиняется практически тем же правилам, что и имена существительные (выше уже говорилось о том, что эти две части речи имеют очень много общего). Для местоимений характерно наличие тех же самых шести падежей (именительного, родительного, винительного, дательного, творительного и предложного), что и для существительного.

падеж местоимений

Кстати говоря, когда местоимения стоят во всех падежах, кроме именительного, можно говорить о том, что местоимения в косвенных падежах. Конечно, особенности склонения зависят и от разряда местоимения. Некоторые из них в принципе не изменяются, в определённых разрядах перемены касаются только каких-то отдельных местоимений. Вот именно с этим и будем разбираться. «Падежи местоимений» - таблица, с которой мы начинаем.

Имеют падежи

Не имеют падежей

Личные, возвратные, вопросительные, относительные, отрицательные, неопределённые, определительные, указательные

Отдельные вопросительные, относительные и указательные.

Личные местоимения

Начинаем с основы основ: изменение личных местоимений по падежам. К личным местоимениям относятся всем известные я, ты, он/она/оно, мы, вы, они. Все они склоняются по падежам – просто подставляем нужный вопрос и получаем форму, которая нам необходима.

падежи местоимений таблица

«Падежи местоимений» - таблица, касающаяся только разряда личных местоимений.

И. п

Я

Ты

Он/она/оно

Мы

Вы

Они

Р. п.

Меня

Тебя

Его/её/его

Нас

Вас

Их

В. п.

Меня

Тебя

Его/её/его

Нас

Вас

Их

Д. п.

Мне

Тебе

Ему/ей/ему

Нам

Вам

Им

Т. п.

Мной

Тобой

Им/ей/им

Нами

Вами

Ими

П. п.

Обо мне

О тебе

О нём/ней/нём

О нас

О вас

О них

Как видно из таблицы, в упоминаемых ранее косвенных падежах местоимения третьего лица, независимо от числа, получают добавочный согласный "н". Больше, к счастью, никаких особенностей не наблюдается: падежи личных местоимений не представляют собой ничего сложного, правда?

Возвратное местоимение

Идём дальше. К данной категории относится одно-единственное местоимение себя, которое не имеет ни числа, ни рода, а ещё сохраняет одну и ту же форму во всех падежах. Вот попробуйте просклонять его – и вы в этом убедитесь.

Притяжательные местоимения

Следующий разряд связан с местоимениями, которые выражают принадлежность объекта к кому-либо. Сюда относятся мой, твой, его/её, наш, ваш, их. Формы местоимений этой категории представлены в следующей таблице:

И. п

Мой

Твой

Его/её

Наш

Ваш

Их

Р. п.

Моего

Твоего

Его/её

Нашего

Вашего

Их

В. п.

Моего

Твоего

Его/её

Нашего

Вашего

Их

Д. п.

Моему

Твоему

Его/её

Нашему

Вашему

Их

Т. п.

Моим

Твоим

Его/её

Нашим

Вашим

Их

П. п.

О моём

О твоём

Его/её

О нашем

О вашем

Их

Из таблицы видно, что в третьем лице притяжательные местоимения не изменяются вообще, тогда как в первом и втором просто нужно заменить пару букв в начале – окончания-то совпадают.

формы местоимений

Кстати говоря, именно с этим разрядом связана одна из самых распространённых ошибок в современном русском языке. Некоторые изобретают такое местоимение как «ихний», а потом ещё и пытаются его склонять. Так вот, обязательно запомнить, что в третьем лице во множественном числе никогда не существовало такого местоимения! Их, их и только их!

Вопросительные и относительные местоимения

Этот разряд служит для того, чтобы задать какой-то вопрос. И вот здесь начинаются первые трудности. Местоимения какой?, чей?, который? имеют и род, и число, и падеж. Для местоимений кто?, что?, сколько? характерно наличие только падежа, остальные категории ему чужды. И единственное местоимение, которое совсем ломает систему, – каков?: оно не имеет падежа, зато изменяется по родам и числам.

И. п

Какой

Чей

Который

Кто

Что

Сколько

Р. п.

Какого

Чьего

которого

Кого

Чего

Скольких

В. п.

Какого

Чьего

Которого

Кого

Что

Скольких

Д. п.

Какому

Чьему

Которому

Кому

Чему

Скольким

Т. п.

Каким

Чьим

Которым

Кем

Чем

Сколькими

П. п.

О каком

О чьём

О котором

О ком

О чём

О скольких

Всё то же самое можно сказать и об относительных местоимениях. По большому счёту, относительные местоимения – это те же вопросительные, только без знака вопроса в конце предложения.

изменение личных местоимений по падежам

Ещё следовало бы отметить, что в местоимении сколько при склонении ударение сохраняется на первом, а не на последнем слоге, как думает большинство людей.

Отрицательные и неопределённые местоимения

Изменение местоимений по падежам продолжаем изучать с новым разрядом, где тоже есть определённые нюансы. Род, число и падеж имеют только никакой, ничей, тогда как никто, ничто, некого, нечего, нисколько изменяются исключительно по последнему признаку, не обладая остальными.

Формы местоимений отрицательных целиком и полностью совпадают с вопросительными-отрицательными, с единственным уточнением – добавлением приставки ни/не.

местоимения в косвенных падежах

То же самое можно сказать и о неопределённых местоимениях. Берём местоимение относительное, добавляем к нему постфиксы -то, -либо, -нибудь и получаем новый вид местоимений: какой-то, что-нибудь. Формы при склонении остаются те же самые, что, бесспорно, существенно упрощает работу с этим типом местоимений. В определённых случаях можно добавлять и приставки не/ни: некоторый, нечто.

Определительные местоимения

Подбираемся всё ближе к концу. На очереди новый разряд, все местоимения которого имеют род, число и падеж. Сюда относятся сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, целый, всяческий. Объёмно, конечно, но совсем несложно. Склоняем дальше!

И. п

Сам

Самый

Весь

Всякий

Всяческий

Каждый

Любой

Другой

Иной

Целый

Р. п.

Самого

Самого

Всего

Всякого

Всяческого

Каждого

Любого

Другого

Иного

Целого

В. п.

Самого

Самого

Всего

Всякого

Всяческого

Каждого

Любого

Другого

Иного

Целого

Д. п.

Самому

Самому

Всему

Всякому

Всяческому

Каждому

Любому

Другому

Иному

Целому

Т. п.

Самим

Самым

Всем

Всяким

Всяческим

Каждым

Любым

Другим

Иным

Целым

П. п.

О самом

О самом

Обо всём

О всяком

О всяческом

О каждом

О любом

О другом

Об ином

О целом

Как видно из таблицы, спряжение местоимений сам, самый и всякий, всяческий практически совпадают, но не стоит сильно полагаться на заучивание форм местоимений в разных падежах, гораздо легче просто разобраться с правилом, а потом не испытывать никаких трудностей.

Указательные местоимения

Последний из разрядов снова радует нас нюансами. Местоимения этот, тот-(то), такой-(то) имеют число и падеж, столько-(то) – только падеж, а вот таков, по аналогии с каков, совершенно не желает изменяться по падежам, оставаясь в одной-единственной форме.

И. п

Этот

Тот

Такой

Столько

Р. п.

Этого

Того

Такого

Стольких

В. п.

Этого

Того

Такого

Стольких

Д. п.

Этому

Тому

Такому

Стольким

Т. п.

Этим

Тем

Таким

Столькими

П. п.

Об этом

О том

О таком

О стольких

И снова подобие форм местоимений тот, этот. Падеж местоимений указательных, как видно, тема совершенно элементарная, где даже запоминать толком нечего.

Нюансы, куда же без них

Конечно, существуют некоторые особенности склонения местоимений. Например, внимательные уже давно заметили, что падеж местоимений – тема очень и очень близкая падежу прилагательных: окончания ведь абсолютно одинаковые. Единственные исключения из этого правила – весь, сам: в данной ситуации придётся всё же немного подумать.

http://fb.ru/misc/i/gallery/29201/1188950.jpg

Продолжая тему местоимения весь, следует отметить, что оно единственное, где существует беглый гласный: весь-всего-всему и так далее – корневая «е» просто выпадает, не появляясь потом ни в одном из падежей.

падежи личных местоимений

Более того, некоторые из местоимений обладают так называемыми архаичными формами: всякий-всяк-всяко. Они считаются краткими. А ещё местоимение сам в женском роде в винительном падеже (саму) на самом деле считается разговорной формой, тогда как литературный язык желал бы использования варианта самоё (по аналогии говорят ещё о ту-туё – от местоимения та). Ещё исследователи определяют форму самую, с ударением на предпоследней букве, но она считается уже малоиспользуемой и почти забытой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А АТ ТЕБЯ ГОВ ВАНЯЕТ
Копировать ссылку
0
ХМММММММ
Копировать ссылку
-1
Отличная статья. Спасибо.
Копировать ссылку
1
где местоимение всё
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.