Команды bat-файлов (Windows)

При работе на компьютере часто возникает необходимость повтора одних и тех же DOS-команд для осуществления периодически исполняемых действий, построения сложной и многоуровневой последовательности исполняемых команд или приложений, автоматизации работы с приложениями и файлами с участием или в отсутствие пользователя. В операционной системе есть возможность записать несколько команд в bat-файле. При этом, просто запуская данный командный файл (часто его называют скрипт, или просто «батник»), можно осуществлять выполнение прописанных команд, а прописав его в событиях планировщика Windows, можно автоматизировать этот процесс.

Особенностью файлов данного типа является отсутствие внутри какого-либо кода - имеется только тактовая информация, которую считывает и исполняет командный DOS-процессор, совместимый практически со всеми версиями операционной системы Windows. Одним из ярких примеров является файл autoexec.bat, который необходим для запуска этой ОС, так как именно он осуществляет ее настройки в ходе запуска.

команды bat файлов

Основные возможности командных файлов

Команды, которые содержит bat-файл, по функционалу можно условно разделить на несколько групп:

- предназначенные для вывода на экран определенного значения, фразы, приложения или сведений;
- для осуществления запуска пакетных документов;
- для работы с циклами;
- для создания ветвления исполнения с помощью условий;
- для работы с приложениями.

bat файл команды

Выполнение командных файлов

Запуск bat-файлов можно осуществить различными способами. При работе в командной строке в текущем каталоге можно просто вводить имена файлов с дополнительными параметрами или без них. При этом команды bat-файлов после запуска будут выполняться последовательно друг за другом, уже без вмешательства пользователя.

При нахождении командного файла в другом каталоге необходимо кроме полного имени этого файла прописать полный путь до каталога его хранения. Расширение файла также можно не прописывать. Например, текущий каталог d:\photo\work, а командный файл vera.bat, который нужно выполнить с параметрами resize.doc и /p, находится в каталоге d:\photo\home. Тогда для того, чтобы осуществился запуск нашего файла, нужно прописать команду d:\photo\home\vera resize.doc /p или команду ..\home\vera resize.doc /p.

Прерывание работы

Исполняемые после запуска команды bat-файлов можно прервать комбинациями кнопок <Ctrl>+<Break> и <Ctrl>+<C>. На дисплее появится запрос на прерывание выполнения командного файла с запросом, ожидающим ввода Yes или No. Если ввести Y, то выполнение прервется, а оставшийся список команд bat-файла будет проигнорирован. Если введете символ N, то выполнение продолжится со следующей команды из списка.

bat файл команды запуск программы

Вызов другого командного файла

Bat-файлы могут содержать в себе ссылки на исполнение других скриптов. Если просто прописать в теле скрипта bat-файл, команды после него уже исполняться не будут, так как управление передается на другой батник и будут выполнены команды уже из него. Если требуется возврат после запуска внутреннего файла, то его можно вызвать командой CALL. Формат команды выглядит так: CALL имя-бат-файла [параметры запуска].

Параметрами, которые передаются вызываемому командному файлу (файлам), обычно являются символы %1 - %9. Когда команды bat-файлов все последовательно будут пройдены, продолжится выполнение исходного скрипта со следующей строки.

несколько команд в bat файле

Пошаговое выполнение

Бывают случаи, когда команды bat-файлов нужно выполнить пошагово (с остановкой после каждой строчки). Наиболее часто такой режим требуется при отладке или тестировании скриптов. Написание команды выглядит так: COMMAND /y/c имя _скрипта [параметры].

При выполнении на каждую команду будет выдаваться запрос Y или N. Если требуется выполнение команды — жмем клавишу Enter или Y. Если нужно пропустить команду — жмем ESC или N.

команды для написания bat файлов

Отключение и включение вывода команд на экран

Когда запускается bat-файл, команды построчно перед выполнением отображаются на экране и после этого выполняются. Иногда это вызывает неудобство, так как при большом батнике команды длинным списком пробегают перед пользователем на экране, а иногда требуется их показ, например, для диалога или отладки. Чтобы bat-файл команды выводил на дисплей, применяется команда ECHO ON. Для отключения этого режима нужно ввести ECHO с параметром OFF. При этом все исполняемые далее команды показываться на экране уже не будут.

Для отключения вывода только какой-либо одной строки батника на экран можно использовать в самом начале этой строки символ @. Чаще всего этот символ можно встретить в паре с командой @ECHO OFF для исключения вывода ее на дисплей монитора. Такой режим часто используют злоумышленники, создавая на основе bat-файлов вирусы или доставляя мелкие и крупные неприятности пользователям компьютеров.

bat файл команды примеры

Сообщения при исполнении команд

Если после команды ECHO будут расположены символы, отличные от ON или OFF, то они будут выводиться на экран в любом режиме. Если ECHO будет без параметров, то она выдает на экран состояние режима отображения исполняемых команд — включен или выключен.

При желании можно воспроизвести даже звуковой сигнал (писк) компьютера, используя bat-файл. Команды, примеры которых приведены далее, основаны на операторе ECHO с добавлением специальных символов.

Для воспроизведения звукового сигнала нужно вывести стандартный символ с кодом 7. Сделать это можно, нажав клавишу <alt> и «7» на цифровой клавиатуре (с надписью home).

Для того чтобы повысить удобочитаемость сообщений можно применить команду ECHO с параметром «.» (она ставится сразу за командой без пробела) или специальным символом с кодом 255. На экране это будет выглядеть как пустая строчка.

Команду ECHO можно использовать для вывода сообщений в отдельный файл. Суть ее состоит в перенаправлении вывода сообщений на запись в файл, а не на экран монитора. Для сохранения логов, анкетирования, записи событий можно использовать пакетные файлы bat. Команды вывода имеют следующий формат:

- ECHO-сообщение >> имя файла — команда добавляет строчку в конец существующего файла. Если такого файла в данной директории нет, то создается новый файл.

- ECHO-сообщение > имя файла — этой командой создается новый файл, и в него записывается текущая строчка. В случае наличия такого файла в текущей директории, содержимое его будет удалено и записана команда или ее результат.

Использование комментариев

Для удобства редактирования скриптов используется команда REM. Все находящиеся после нее команды bat-файлов Windows игнорирует при исполнении. Их можно увидеть при редактировании и при пошаговом режиме. Во всех других случаях комментарии на экран выводиться не будут.

список команд bat файла

Команда задержки в bat-файле

Иногда во время выполнения батника возникает необходимость временно остановить исполнение команд, например, для ожидания реакции пользователя, для увеличения времени на прочтение длинного сообщения, для вставки диска, подтверждения присутствия пользователя или для отладки пакетного файла. Команда задержки в bat-файле пишется как PAUSE без параметров. При этом на дисплее отобразится сообщение типа «Нажмите любую клавишу для продолжения», и выполнение скрипта будет приостановлено до нажатия кнопки клавиатуры. Если будет нажата комбинация <ctrl>+<break> или <ctrl>+<c>, то система воспримет это как завершение работы исполняемого файла и выдаст запрос на подтверждение завершения его работы: «Прервать выполнение командного файла? (Y/N)». Если нажать клавишу Y, то произойдет прерывание работы скрипта в этом месте и все оставшиеся невыполненные команды будут проигнорированы. При нажатии N выполнение будет продолжаться со следующей команды. При паузе нажатие любых других буквенно-цифровых клавиш, а также «Пробел» и «Ввод» выполнение исполняемого файла будет продолжаться со следующей команды.

пакетные файлы bat команды

Выполнение команды для списка файлов

Для последовательного исполнения нескольких файлов из списка, находящихся в одной директории, также можно использовать bat-файл. Команды «запуск программы по названию» и «запуск программы по расширению файла» часто могут помочь с автоматизацией обработки документов, например сортировка вложений почты. Отличаются они параметрами для команды FOR. Формат написания ее приведен ниже:

- FOR %x IN (список файлов) DO команда, где:

- х - любой символ, за исключением цифр от 0 до 9;

- список — разделенные пробелами имена файлов или название одного файла; при этом можно использовать спецсимволы «?» и «*» для замены от одного до нескольких знаков в названии файлов;

- команда — любая DOS-команда или программа, кроме FOR; если есть необходимость использования FOR, то вместо %x нужно указать %%x.

команды bat файла copy

При использовании этой команды для написания bat-файлов нужно учитывать, что имена в программах формата DOS имеют ограничение по длине названия. Для того чтобы произвести переключение команды FOR на работу с длинными именами файлов, нужно не забыть перед ней запустить команду LFNFOR ON для включения режима работы с длинными именами и LFNFOR OFF для его отключения и возврата к стандартной длине файлов.

Многие функции с программами, такие как сравнение файлов с определенными типами расширений, находящихся в одной директории, с файлами тех же типов из другой директории, копирование всех файлов текущего каталога в другой, последовательное исполнение файлов с расширениями определенного типа и названиями, начинающимися с цифр, можно осуществить с помощью всего лишь одной вписанной в bat-файл команды. Запуск программы можно комбинировать с запросами пользователя, что способствует повышению удобства работы с данными.

команды bat файлов windows

Переходы в bat-файлах

Для удобства управления порядком запуска команд в bat-файлах в них часто используют команды переходов и метки, по которым эти переходы осуществляются.
Метка представляет собой любую строку исполняемого файла, которая начинается с символа «двоеточие». Имя метки — это набор символов после двоеточия до конца строки или до первого пробела, после которого остаток строки игнорируется, что можно использовать как комментарий к метке перехода.

Команда перехода имеет написание GOTO с названием метки через пробел. Если параметра нет или название метки в командном файле не обнаружено, то работа скрипта на этой команде прекращается. Пример:

GOTO zzz

:zzz

REM (запускаются требуемые команды).

В этом примере последовательное исполнение командного файла, дойдя до GOTO zzz, переходит на метку :zzz и продолжается с REM, игнорируя все, что находится между командой перехода и указанной меткой.

команда копирования файлов bat

Использование условий при работе с bat-файлами

Bat-файл может исполнять или не исполнять команды в зависимости от различных условий, если в нем применяется проверка наступления события IF. Формат этой команды выглядит как «IF условие команда».

Условие представляет собой различные варианты выражений:

- ERRORLEVEL число — в том случае, когда предыдущая выполняемая программа закончилась с кодом завершения, равным указанному числовому значению или больше него, условие будет истинным.

- СТРОКА 1 == СТРОКА 2 - в случае полного совпадения строк условие становится истинным. Вместо строк можно подставить символы %0 - %9, тогда будут сравниваться параметры командного файла.

- EXIST - имя файла - если указанный файл существует, то условие истинное.

- NOT - условие — если указанное условие ложное, то на выходе команды получим истинное значение.

bat файл команды cmd

Применяемые команды в bat-файлах

Если нажать кнопку "Пуск" и запустить командную строку (cmd), то можно посмотреть все вставляемые в bat-файл команды. CMD-режим можно использовать как средство для отладки, как помощника, программу для получения сведений о командах. Для этого просто можно набрать HELP. При этом выдается список команд с краткими описаниями к ним. Для получения более детальной информации можно ввести HELP с названием нужной команды.

команда задержки в bat файле

Использование bat-файлов при резервном копировании данных

Командные файлы сильно упрощают жизнь системным администраторам при осуществлении повседневной работы. Наиболее распространенной сферой их применения являются резервное копирование, создание, удаление, переименование и многое другое. Все это основано на использовании команды bat-файла COPY. К примеру, можно создать программу, которая делает архивные копии документов из выбранной папки с пользовательскими данными определенных форматов, исключив, допустим, медиафайлы большого объема, обеспечив резервирование в папке с именем пользователя и текущей датой, и назвать ее "Команда_копирования_файлов.bat". После этого необходимо обеспечить ее запуск в определенное время с помощью встроенного планировщика или силами самой программы и тем самым обеспечить сохранность данных пользователя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.