Советский крейсер "Дмитрий Донской". Крейсер "Дмитрий Донской": проект 65

Различные современные историки исследуют характер, предпосылки и последствия волнений, имевших место в советское время. Между тем до сих пор остается огромное количество невыясненных сведений. В ряде источников, например, фигурирует крейсер "Дмитрий Донской". 1955 годом датируется восстание на корабле. Как свидетельствуют записи, оно было жестоко подавлено.

Реальность и искаженные факты

Уровень секретности в советские годы был очень высок. В этой связи каких-либо конкретных сведений о восстании достаточно мало. При этом последствия события различны. Например, можно встретить такие записи:

  • Во Владивостоке восстание охватило советский крейсер "Дмитрий Донской". Волнения были подавлены.
  • На Тихоокеанском флоте было жестоко подавлено восстание (крейсер "Дмитрий Донской", 1955 г., Владивосток). Расстреляно более 50 человек.

крейсер дмитрий донской

При более детальном изучении этих сведений всплывает масса вопросов. Трудности при установлении истины возникают вследствие того, что многие сведения распространялись со значительными искажениями. Между тем, в других источниках сказано, что советский крейсер "Дмитрий Донской" во Владивостоке на указанную дату отсутствовал. Корабль числился в Тихоокеанском флоте, но на рубеже 19-20 столетий. Как свидетельствуют заводские записи, 31 августа 1951 г. в списки ВМФ был зачислен крейсер "Дмитрий Донской". СССР в то время решал задачу по укрупнению флота. В апреле 1953 г. корабль был заложен на заводе им. А. Марти, в Ленинграде. В конце сентября указанного года ему было присвоено новое название "Владивосток". Осенью он был спущен на воду и на понтонах отбуксирован в Северодвинск. 2 сентября 1959 года крейсер был снят со строительства и исключен из списков ВМФ при технической готовности в 28.8%. Таким образом, во Владивостоке корабля быть не могло.

Предпосылки для строительства

Как выше было сказано, после завершения Второй мировой руководство страны поставило задачу восполнить состав флота. В соответствии с приказом Наркома ВМФ в начале 1945-го была сформирована комиссия. Она занималась подготовкой материалов по основным характеристикам и типажу будущих кораблей. По результатам работы комиссии в Генштабе разрабатывались планы на десятилетний период. В соответствии с ними, к 1955 году в составе флота должны были присутствовать:

  1. Эскадренные авианосцы в количестве 6 единиц.
  2. Эсминцы – 358 единиц.
  3. Линейные корабли – четыре единицы.
  4. Малые авианосцы – 6 ед.
  5. Тяжелые крейсеры (40 ед.). Из них - оснащенные 220-мм (10 ед.) и 180-мм (30 ед.) орудиями ГК.
  6. Подлодки – около 500 ед.
  7. Легкие крейсеры со 152-мм орудиями ГК – 54 ед.

Такое число кораблей предполагало эффективное применение сил ВМФ в открытых и закрытых акваториях. Несмотря на недостаток производственных и финансовых средств, логика в этом плане просматривалась очевидная. При его реализации мощность отечественного флота превзошла бы показатели ВМФ Великобритании. По своей силе он занял бы второе, а по числу подлодок – первое место. В плане был учтен военный опыт. Предполагалось сооружение меньшего количества линкоров в сравнении с довоенным временем. Кроме этого, в качестве неотъемлемого элемента сил ВМФ были включены авианосцы.

Изменения плана

27 октября 1945-го в Кремле проходило совещание. На нем выяснилось, что у тов. Сталина были собственные взгляды на дальнейшее развитие сил ВМФ. В частности, он предложил существенно сократить число линкоров, а количество тяжелых кораблей увеличить, повысив их ГК до 305 мм. Сталин считал нецелесообразным строительство авианосцев в ближайшее десятилетие. Не видел он необходимости и в создании крейсеров со 180-мм орудиями. Вместе с этим Сталин дал согласие на строительство легких кораблей в максимальном количестве. Окончательная программа была утверждена после обсуждения предложений руководителя страны. Новый план предполагал строительство:

  1. Тяжелых крейсеров – 4 ед.
  2. Эсминцев – 188 ед.
  3. Легких крейсеров – 20 ед.
  4. Подлодок – 367 ед.

В плане предусматривалась также закладка двух линкоров. Исключение авианосцев из программы обуславливалось неготовностью отечественной промышленности. Новый план выступал в качестве продолжения предвоенного. При этом основной акцент делался на строительство больших артиллерийских кораблей. Это не согласовывалось с опытом закончившейся недавно войны.

Разработка

В соответствии с приказом наркома Кузнецова, осенью 1943-го началась разработка проекта легкого крейсера нового типа. В сентябре была утверждена первая редакция. В отличие от проекта 68 состав вооружения был увеличен вдвое 137-мм и 100-мм зенитными артиллерийскими орудиями. Кроме этого, были введены новые приборы гидроакустики и радиолокации. По плану предполагалась замена торпедных трехтрубных аппаратов на пятитрубные, установка 4-х бомбометов. Что касается дальности плавания, то она должна была составлять 8 тыс. миль. Максимальная скорость планировалась в 35 узлов. Стандартное водоизмещение при этом не должно было быть выше 10 тыс. т.

Вторая редакция

Согласно плану на 1946-1955 гг., предполагалось создать 30 и заложить 4 легких крейсера. Первоначально было предусмотрено несколько этапов реализации задачи. В первую очередь было запланировано завершение строительства 5 кораблей по проекту 68-К, далее предполагалось сооружение 7 крейсеров по проекту 68-бис. После этого предусматривалось начать создание новой серии. Среди них должен был быть и крейсер "Дмитрий Донской". Проект 65 предполагал лучшую быстроходность, меньшее водоизмещение. Планировалось оснастить корабли новыми энергетическими установками. В 1945-м было выдано оперативно-техническое задание. В качестве главного конструктора был выбран Савичев. Среди новых требований было изменение состава артиллерийского зенитного вооружения. Вместо 37-мм спаренных 12 орудий предполагалась установка четырех счетверенных 45-мм и 4-6 спаренных 25-мм автоматов. В плане было усиление бронирования и уменьшение водоизмещения до 8-8.5 тыс. тонн. В качестве одного из требований была общая стабилизация для применения оружия в условиях 8-балльного волнения моря.

советский крейсер дмитрий донской

Сложности

Перед тем как началось строительство такого гиганта, как крейсер "Дмитрий Донской", проект 65 претерпел множество изменений. Всего было предложено порядка 40 его вариантов. По некоторым из них водоизмещение составляло 13.5-15 тыс. тонн. Фактически эти показатели соответствовали параметрам больших легких крейсеров. Спустя некоторое время предэскизная разработка приостановилась из-за возникшей проблемы определения надлежащего технического облика корабля. Он должен был иметь качественные отличия от предшественников при допустимом стандартом водоизмещении не больше 15 тыс. т. По предложению ЦКБ-17, проект был выполнен в двух вариантах. По приказу Сталина, однако, в 1947-м работы были остановлены. Усилия разработчиков переориентировали на планы 82 и 68-бис.

Крейсер "Дмитрий Донской": проект

В марте 1949-го в ЦБК-17 закончилась работа по эскизу. Не дожидаясь правительственного утверждения, конструкторы начали техническое проектирование. Но осенью Сталин предложил повысить скорость корабля до 35 узлов и уменьшить водоизмещение до 36 тыс. т. В соответствии с этим в кратчайшие сроки в ЦБК был разработан проект. До конца года работа над ним была завершена. В ходе процесса мощность энергоустановки пришлось повысить на 30%, изменить состав зенитной и универсальной артиллерии, уменьшить вертикальное бронирование и пр. Из-за увеличения скорости кораблей проекта 82, возникла необходимость в строительстве легких крейсеров. В октябре 1950-го было получено оперативно-тактическое задание. В соответствии с ним, планировалось построить легкий крейсер 65 проекта, скорость которого предполагалась в 35-36 узлов. Для проведения последующей работы было утверждено 2 варианта с разным вооружением, водоизмещением и бронированием. Предэскизное проектирование было закончено в 1951-м. Но дальнейшие работы не производились.

Модификация

16 марта 1976-го тяжелый крейсер "Дмитрий Донской" был включен в состав кораблей ВМФ. В декабре 1982-го он был переведен в Западную Лицу из Северодвинска. В середине сентября 1989-го г. корабль перешел обратно. На предприятии "Севмаш" была проведена модернизация и капремонт. В конце июня 2002-го крейсер "Дмитрий Донской" успешно прошел испытания. По их результатам он снова был зачислен в Северный флот.

подводный крейсер дмитрий донской

Подводный крейсер "Дмитрий Донской": фото, общая характеристика

Корабль стал одним из 6 построенных и единственным оставшимся в строю. Он выполнил роль своего рода моста между атомоходами 3-го и 4-го поколений. Крейсер "Дмитрий Донской" был оснащен новым комплексом "Булава". Именно на этом корабле проходило испытание вооружения. Ракетный крейсер "Дмитрий Донской" считается самым большим в мире. Его полное водоизмещение – 49.8 тыс. т. Длина корабля – 172 м., а ширина – 23.3. Атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" способен нести 20 3-ступенчатых МБР, стартовая масса которых 90 т. в 1996-1997 гг. в связи с недостатком средств три корабля этой же серии, отслужившие всего 12-13 лет, были выведены из состава ВМФ. Еще два – ТК-20 и ТК-17 ("Северсталь" и "Архангельск") остаются в строю. Главным кораблем в этой серии является атомный крейсер "Дмитрий Донской". На протяжении более 10 лет он находился на ремонте на предприятии "Севмаш". Здесь же он прошел переоснащение и модернизацию.

подводный крейсер дмитрий донской фото

Вооружение

Первоначально на подводный крейсер "Дмитрий Донской" планировалось установить комплекс "Барк". Он конструировался в КБ им. Макеева. Комплекс включал в себя ракеты с головными частями разделяющегося типа. Они должны были оснащаться системой инерциально-спутникового наведения. Она обеспечивала большую точность стрельбы. Но четыре испытания комплекса прошли неудачно. В этой связи состав вооружения пересмотрели. В результате было решено установить на броненосный крейсер "Дмитрий Донской" комплекс "Булава-30", выполненный Московским институтом теплотехники. Он должен был иметь значительное превосходство над американским аналогом "Трайдент II".

Завершение работ

В 2008-м была завершена основная часть запланированных мероприятий по переоборудованию корабля. В декабре 2004-го был подписан акт об окончании ходовых испытаний. В соответствии с утвержденной программой с борта крейсера были совершены пробные запуски ракет комплекса "Булава". В настоящее время корабль несет службу в составе ВМФ.

атомный подводный крейсер дмитрий донской

Историческая справка: первоначальный замысел

В качестве родоначальника самой идеи о строительстве океанского крейсера выступал вице-адмирал А. А. Попов. Он командовал отрядом корветов и клиперов. Опыт, который был накоплен в ходе создания первых броненосных крейсеров с корпусами из металла и переделки корабля "Минин", он воплотил в двух вариантах. Вместе с этим Попов запросил характеристику качеств последнего у адмирала Асланбегова. Суть всех предложений, которые были собраны, обобщались следующим образом:

  1. Артиллерия на корабле должна иметь больший калибр, но установлена в меньшем количестве.
  2. Крейсер необходимо выполнить в виде фрегата, а не корвета. Он должен иметь закрытую батарею.
  3. Необходимо увеличить габариты: длину до 91.5 м, ширину – до 17.1 м.
  4. Скорость нужно повысить до 16-17 узлов.
  5. Мощность необходимо увеличить до 1000 номинальных л. с.
  6. Количество торпедных аппаратов нужно уменьшить до четырех.
  7. От двойных марса-рей следует отказаться.
  8. Запас угля должен быть увеличен до 1.2 тыс. т.

Используя высокое положение, Попов добился утверждения проектов без согласования их с председателем технического комитета. В начале марта 1880-го строителем корабля был назначен подполковник Самойлов. Его помощником стал штабс-капитан Потапов. В конце мая начались подготовительные работы, был отправлен заказ на материалы. С 18 декабря строителем стал Кутейников. 28 марта 1881-го крейсер получил свое наименование "Дмитрий Донской". Церемония его официальной закладки состоялась 9 мая.

броненосный крейсер дмитрий донской

Некоторые факты строительства

На линейный крейсер "Дмитрий Донской" был установлен рулевой паровой привод. Неожиданно он подошел ему по размерам. Штурвал был размещен на корме (по традиции). Машинный телеграф установили на переднем мостике. Для создания необходимых условий работы для винта в свободной воде был изобретен специальный румпель "параллелограммного движения". Это была достаточно сложная технологическая задача. Но она была решена.

Испытания

Крейсер "Дмитрий Донской" был спущен на воду 18 августа 1883-го. Во время завершающего этапа работ возникали бюрократические сложности в связи с конфликтами двух казенных портов. В результате мероприятия растянулись на 2 года. В мае 1885-го на борту начались испытания и приемки технического оборудования, минного оружия и артиллерии. До августа крейсер "Дмитрий Донской" вышел в море только трижды. Его средняя скорость составила 16.16 узлов, а мощность машин 5972 л. с.

Служба

Осенью 1885-го крейсер отправился в Средиземное море. На протяжении двух лет он возглавлял там особый отряд. В 1887-м корабль включен в Тихоокеанскую эскадру, которой командовал контр-адмирал Корнилов. К маю 1889-го "Донской" вернулся в Кронштадт. Здесь он прошел небольшое переоснащение и 21 сентября 1891-го вышел снова в Средиземное море. Здесь он возглавлял отряд из клипера "Забияка", фрегата "Минин" и канонерской лодки "Уралец". В марте 1892-го отряд был расформирован. Крейсер "Дм. Донской" был направлен через Мраморное море в Константинополь и далее в Черное море. С июля 1892-го корабль базировался во Владивостоке. Здесь он составлял главную силу эскадры. В феврале следующего года корабль вышел в Порт-Саид. Здесь на смену капитану Гессену должен был заступить Н. А. Зеленой. Крейсер должен был возглавлять русский отряд, приглашенный американским правительством на празднование 400-летия открытия Америки. 16 марта началось плавание. Из-за неудачно сложившейся картины ветров, "Донской" опоздал на сбор кораблей и вошел сразу в Нью-Йорк. В сентябре он вернулся на родину. Его котлы и машины были серьезно изношены и требовали незамедлительного ремонта. К 1894-му работы были завершены. В 1895-м на крейсере была заменена артиллерия на патронные орудия Канэ. К 29 октября 1895-го все испытания были завершены. Крейсер "Донской" вышел в Средиземное море вместе с "Рюриком". В то время начинался конфликт по поводу черноморских проливов. 14 февраля 1896-го корабли были направлены на Дальний Восток. 9 апреля они вошли в Нагасаки. Этот период службы растянулся на 6 лет. В 1900-м "Донской" принял участие в маневрах армии и флота под Порт-Артуром, которые впоследствии перешли в реальное сражение.

В 1901, 12 декабря, корабль вернулся в Кронштадт. Здесь прошло его переоборудование для Тихоокеанской эскадры. В частности, 6 из десяти 120-мм пушек были заменены на 75-мм оружие. В 1903 г. крейсер "Алмаз" и "Донской" должны были сопровождать отряд миноносцев. Однако сборы продлились дольше запланированного, и корабль присоединился к отдельному отряду, которым командовал контр-адмирал Вирениус. На начальной стадии войны он смог пройти только Красное море и получил приказ о возвращении.

ракетный крейсер дмитрий донской

Цусимское сражение

Крейсер "Дмитрий Донской" в 1904 году был включен во 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Командовал кораблем капитан 1 ранга Лебедев. Пройдя с эскадрой путь вокруг м. Доброй Надежды, 14 мая 1905-го он вступил в бой под флагом контр-адмирала Энквиста в Корейском проливе. В ходе боя в один из моментов крейсеры "Вл. Мономах" и "Дм. Донской" прикрыли своими бортами "Аврору", лишившуюся управления. При этом сами они оказались под огнем японских снарядов. Русские крейсеры смогли повредить несколько японских кораблей. В это время быстроходные "Жемчуг", "Олег" и отремонтированная "Аврора" вышли из боя, развив максимальную скорость. В результате тихоход "Донской" остался в одиночестве. Сумев избежать минных атак, корабль дождался ночи и девятиузловым ходом с погашенными огнями пошел во Владивосток.

Из всех крейсеров 1-го ранга только "Донской" смог подойти ближе всех к конечной цели плавания. У о. Дажелет он остановился для снятия команды с идущего ко дну миноносца "Буйный". В это время на горизонте показались быстроходные корабли Японии: "Цусима", "Ниитака", "Отава", "Акаси", "Такачихо" и "Нанива". Кроме них, к "Донскому" приближалось 4 миноносца. Они быстро взяли одиноких корабль в окружение. Русское командование отказалось сдаваться и продолжало отстреливаться на два борта. Команде крейсера удалось подбить 2 вражеских судна ("Отава" и "Нанива"). Но сам корабль далее идти не мог. Он получил такие повреждения, что насосы не могли справиться с водой, поступающей через пробоины. Ночью на остров был перевезен экипаж и его смертельно раненный командир. К утру крейсер "Дмитрий Донской" затонул, не спустив своего флага. Иван Николаевич Лебедев скончался спустя несколько дней в японском плену.

Заключение

Как видно, судьба корабля достаточно сложная. Фактически он получил второе рождение на рубеже 20-21 веков. Однако недостаток финансирования существенно затруднил работы по его восстановлению. Поэтому спущен на воду он был спустя почти десять лет. К сожалению, в различных источниках часто встречается недостоверная информация. Однако ряд историков ведет активное исследование и выяснение действительных фактов. Сегодня крейсер является крупнейшим в мире ракетоносцем. Он существенно модифицирован, на нем установлено новейшее вооружение и оборудование. Корабль прошел все необходимые испытания и несет службу в строю ВМФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.