Любители хорошо отметить праздник без излишних возлияний давно оценили преимущества коктейлей. Вкусные напитки, создающие лёгкое настроение и не приводящие к быстрому опьянению, успели войти в нашу жизнь как-то незаметно, но уверенно. Многие люди освоили навыки опытного бармена и завели себе собственную книгу рецептов, в которой записаны составы излюбленных напитков. Не последнее место в ней занимает коктейль «Мимоза». Совершенно нетяжелый напиток, идеально соответствующий новогоднему или свадебному настроению, покорил любителей коктейлей и по праву стал почётным элементом праздничного стола.
Историческая справка
Любопытно, но точных сведений о происхождении коктейля не существует. Наиболее популярна версия, по которой коктейль «Мимоза» был придуман и впервые представлен миру барменом Франком Мейером, работавшим в 1925 г. в баре парижского отеля «Ритц». Однако более интересной представляется иная замысловатая теория. В ней участвует лондонский бармен-шеф Мак Гарри, который придумал состав на четыре года раньше в поисках выхода из тупиковой ситуации. Клиент попросил коктейль «Беллини», а в ассортименте бара не оказалось персикового пюре. Проявив смекалку, бармен предложил альтернативу, в которой участвовали апельсины.
Может быть, именно поэтому в Англии коктейль «Мимоза» более известен под именем Buck’s Fiz. Именно так назывался клуб, обслуживаемый изобретательным Мак Гарри. В остальном мире он всё же больше известен под наименованием цветка, поскольку очень соответствует ему своим оттенком. Не удивительно, что напиток получил столь широкую популярность. Как известно, классические коктейли приобретают мировое признание в том случае, если имеют несложный состав. В этом отношении «Мимоза» может считаться непревзойдённой. По традиции она состоит всего лишь из двух компонентов.
Коктейль «Мимоза»: рецепт классический
В коктейльном бокале сливаются апельсиновый сок и шампанское. Однако при приготовлении коктейля требуется соблюсти ряд условий.
- Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Фреш делается непосредственно перед тем, как его наливают в бокал. Его замена соком из пакета недопустима.
- Шампанское берётся полусухое либо брют. Это вполне оправданно: сладость апельсина должна быть смягчена кислинкой вина.
- Коктейль «Мимоза» подаётся хорошо охлаждённым. Для достижения нужного эффекта либо компоненты ставятся в холодильник заранее, либо в бокал помещаются кубики льда. Однако тут есть тонкость. Когда фужер становится достаточно прохладным, лёд из него убирается. Можно пойти и третьим путём – предварительно хорошо заморозить сам бокал.
Если поверить первой версии происхождения напитка, то в коктейль «Мимоза» следует также добавить несколько капель цитрусового ликёра, в основе которого лежит коньяк. Например, «Трипл Сек». Для украшения обычно используются листочки свежей мяты, ломтики апельсина и его же кожура. Не вызывает возражений и тонкий сахарный ободок по краю фужера.
Вариации «Мимозы»
Полюбившийся коктейль модифицирован барменами в большое разнообразие. Из самых известных вариаций можно упомянуть:
- Крем-коктейль «Мимоза». Два объёма сока апельсина хорошо вымешиваются с половинной дозой сливок пожирнее. Под конец добавляется шампанское. Его объём равен порции сливок. В украшении наиболее гармоничным будет цитрус – цедра, кожура или кружочки.
- «Мимоза» под Рождество. Шампанского наливают в два раза больше, чем клюквенного белого сока. Для украшения бокала используется красно-зелёный сахар.
- Грейпфрутовый коктейль. Здесь апельсиновый сок просто меняется на грейпфрутовый. Остальное соответствует традиции.
В принципе, с соками бармен может играть, как подсказывает ему вкус, фантазия. Не менее удачным считается коктейль «Мимоза» с шампанским и гранатовым соком. Многими одобрена и грушевая версия. А вот с вишнёвым наполнением напиток как-то не прижился.
Безалкогольные версии коктейля
Несмотря на то что «Мимоза» – напиток взрослый, подрастающему поколению тоже можно его предложить. Только в трезвом исполнении. Детям очень нравится Fauxmosa – коктейль на основе апельсинового сока и лимонной или лаймовой «шипучки». Можно заменить её «Спрайтом» или «Фантой». Но в последнем случае вкус лимонада слишком сливается со вкусом цитрусовой составляющей.