Пирог шоколадно-творожный: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Шоколад и творог – продукты, будто созданные друг для друга. Пирог, где эти два ингредиента будут базовыми, понравится всем без исключения. Творог подкислит приторность шоколада, сделает его нежнее, воздушнее, немного более диетическим. Те же, кто не любит сыра, тоже будут удовлетворены. Вкус творога при наличии шоколада меняется. Он начинает напоминать нежное суфле.

Вы, наверное, уже поняли, что мы будем сегодня печь пирог шоколадно-творожный. Рецептов таких тортов не счесть. Ведь белый и коричневый ингредиенты можно соединять как угодно. Можно сделать шоколадные коржи с запеченными внутри творожными шариками. Не менее красивым получится и мраморный пирог. А можно просто переложить коржи сырным кремом. Или вмешать и шоколад, и творог в тесто. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов пирога. Кстати, его можно приготовить не только традиционным способом, в духовке. Есть немало интересных и простых рецептов как для хлебопечки, так и для мультиварки.

Шоколадный пирог с творожными шариками рецепт

Шоколадно-творожный пирог: рецепт классический

Начнем с самого простого. Мы сделаем песочное тесто-крошку с добавлением какао-порошка. А после переложим шоколадные коржи творожным кремом. Просеиваем в глубокую миску 350 граммов муки, добавив в нее пакетик разрыхлителя. Добавляем 125 граммов сахара и три столовые ложки с верхом какао-порошка. Кладем двести двадцать граммов порубленного на кусочки охлажденного сливочного масла. Быстро перетираем все ингредиенты, чтобы получилось тесто-крошка.

Теперь принимаемся за крем. Шестьсот граммов творога протираем через сито, чтобы устранить комки. Можно для вкуса натереть на мелкой терке немного лимонной цедры. В другой емкости взбиваем три яйца, 125 граммов сахара и пакетик ванилина. Эту смесь соединяем с творогом. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная кремообразная масса.

Смазываем форму сливочным маслом. Высыпаем треть теста. Размазываем по верху половину крема. Присыпаем еще третью теста. Выкладываем оставшийся крем. Покрываем тестом. Духовка должна быть уже разогретой до 180 градусов. Выпекаем около сорока пяти минут. Совет: сразу же не достаем. Даем постоять в выключенной духовке при закрытой дверце еще минут десять. Готовое изделие присыпаем сахарной пудрой или, при желании, покрываем шоколадной глазурью.

Шоколадно-творожный пирог рецепт

Тот же пирог, но в мультиварке

Готовим тесто и крем точно так же, как и в предыдущем рецепте. Чашу мультиварки нужно смазать жиром. Лучше всего сливочным маслом. Потом выложить тесто, а затем и крем в той же последовательности. У нас должно выйти три коржа и две прослойки. Форму устанавливаем на контейнер для приготовления на пару. Шоколадный пирог с творожной начинкой в мультиварке следует готовить в специальном режиме. Он называется «Выпечка». Процесс занимает целый час. После звукового сигнала включаем агрегат на программу «Подогрев» и оставляем еще на двадцать минут. Вытаскиваем, полностью остужаем и украшаем.

Еще один классический рецепт

Многие любят, чтобы начинки было много, а теста мало. Этот рецепт позволяет создать такой пирог шоколадно-творожный, который напоминает чизкейк. Сначала пачку сливочного масла (размягченного предварительно) растираем со ста граммами сахарного песка. Просеиваем сверху 400 граммов пшеничной муки высшего сорта и четыре с горкой ложки какао. Как и в предыдущем рецепте, перетираем тесто в крошку. Лучше для такого пирога взять разъемную форму. Для приведенных выше ингредиентов подойдет диаметр 25 сантиметров. Устилаем форму пекарской бумагой и смазываем каким-нибудь хорошим растительным маслом. Выкладываем в нее половину теста.

Для начинки протираем через сито (или разминаем блендером) шестьсот граммов творога. Добавляем 150 г сахара, четыре крупных яйца, стакан сметаны, две большие ложки крахмала и одну маленькую ванилина. Эту гладкую, без комочков, массу выкладываем поверх теста. Разровняем край ножом. Укрываем оставшимся тестом. Ставим в разогретую духовку и печем при 170 градусах около часа. Дадим остыть в форме, затем аккуратно перекладываем на блюдо.

Рецепт шоколадно-творожного пирога в мультиварке

Мраморный шоколадно-творожный пирог

Как сделать так, чтобы тесто было одновременно и желтым, и коричневым? Для этого будем использовать настоящий шоколад, а не какао. Подойдет любой – черный или молочный, но без наполнителей. Потребуется сто двадцать пять граммов. Начинаем готовить пирог шоколадно-творожный «Мраморный» с двух видов теста. В микроволновке или на водяной бане топим сладкую плитку со ста граммами масла. В миксере взбиваем два яйца с 125 г сахара, щепоткой соли и половиной пакетика ванилина. Соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем сто двадцать пять грамм муки, предварительно смешанной с половиной чайной ложечки разрыхлителя.

Отставляем коричневое тесто и принимаемся за белое. Протираем двести граммов творога. Добавляем в него яйцо, две столовые ложки сахарной пудры, половину пакетика ванилина. Если тесто вышло жидким, можно загустить его небольшим количеством муки.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму устилаем промасленной кулинарной бумагой. Выкладываем оба теста. Перемешиваем их деревянной шпажкой, но без фанатизма, чтобы обе массы не соединились в одно целое, а получились мраморные разводы. Выпекаем сорок пять минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой

«Баунти»

Этот рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой никого не оставит равнодушным. Приготовление начинаем с крема. К протертому творогу (400 г) добавляем яйцо, семьдесят граммов сахара и 50 г кокосовой стружки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто готовим, как в предыдущем рецепте. Растопленный шоколад и сливочное масло смешиваем в одинаковых пропорциях (по 150 граммов). Три яйца взбиваем со ста граммами сахара. Соединяем с шоколадом. Добавляем сто граммов муки с половиной ложечки разрыхлителя. Если творог получился слишком жидким, загущаем крахмалом. Две массы должны быть одинаковыми по консистенции. Формируем пирог просто: между двумя слоями шоколадного теста размещаем творожную начинку. Выпекаем час при 170 градусах.

Шоколадный пирог с творожными шариками: рецепт для духовки

Изделие выглядит очень оригинально, особенно в разрезе. Сначала делаем шарики. Протрем 200 г творога, смешаем его со столовой ложкой крахмала, 30 г сахара и желтком. Скатаем из этой массы шарики величиной с орех, обваляем их в сухарях и уберем в холодильник. Четыре желтка растираем с 30 г сахара добела. Добавляем две ложки муки, по три – крахмала и какао-порошка, щепотку разрыхлителя теста. Растапливаем плитку черного шоколада. Половину добавляем в тесто. Четыре белка взбиваем с 30 г сахара до стойких пиков. Осторожно добавляем в тесто.

Форму смазываем маслом. На ее дно выложим шарики из творога. Зальем их тестом. Поставим в разогретую духовку на полчаса при 180 градусов. Когда пирог остынет, украсим его глазурью, которую приготовим из оставшегося шоколада, 40 мл молока, 120 г сахарной пудры и ложечки сливочного масла.

Шоколадно-творожный мягкий пирог

Вариант для мультиварки

Рецептура мало чем отличается от предыдущей. Разнится только конечный этап – выпечка. Этот рецепт предназначен для «Панасоника» марки SR TMH18 мощностью 670 Вт. Укладывается шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке следующим образом. Чашу смазываем сливочным маслом. Наливаем треть шоколадного теста. Равномерно выкладываем шарики. Заливаем оставшимся тестом. Ставим режим «Выпечка», а таймер – на час. После звонка выжидаем 30 секунд, а потом выставляем при том же режиме еще на сорок минут.

Еще один рецепт с шариками

Если следовать предписаниям, получится удивительно нежный, вкусный шоколадно-творожный мягкий пирог. Сначала скатаем шарики. Для этого соединим 250 г творога, три ложки муки, яйцо, взбитое с 50 г сахара и 40 г кокосовой стружки. Из эластичной массы скатаем шарики величиной с орех. Форму для выпекания застелим кулинарной бумагой. Выложим шарики так, чтобы они не касались друг друга.

Просеиваем в миску 150 г муки, две ложки крахмала, три – какао, одну – ванильного сахара и щепоть разрыхлителя. Перемешиваем сыпучие ингредиенты. В кастрюльке нагреем 130 мл молока, поломаем плитку черного шоколада, размешаем до его полного растворения. Три желтка разотрем со ста граммами сахара. Добавим остуженное шоколадное молоко. Перемешаем. По чуть-чуть начинаем добавлять сыпучие ингредиенты, все время помешивая. Белки со щепоткой соли взбиваем до пиков. Аккуратно вводим в тесто. Заливаем им шарики. Выпекаем при 180 градусах в предварительно нагретой духовке около сорока минут.

Шоколадный пирог с творожной начинкой в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Интересно, что мы выкладываем два пласта, а шоколад все равно обволакивает творог. Такая вот получается магия. Рецепт шоколадно-творожного пирога в мультиварке удивительно прост. Взбиваем три яйца со ста граммами сахара. Добавляем 210 мл сметаны и 70 г размягченного сливочного масла. Еще раз все взбиваем миксером. В миску насыпаем 140 г муки, 35 г какао, половинку чайной ложки соды. Размешаем. Половину сыпучей массы соединяем с жидкой. Вымешаем и добавим остальную часть.

Выложим тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Два яйца взобьем со ста граммами сахара. Добавим хорошо размятый творог (полкило). Если надо, загустим ложкой-двумя крахмала. Выложим творожное тесто в центр шоколадного. Белый круг не должен достигать стенок мультиварки. Устанавливаем агрегат на режиме "Выпечка" и печем около часа.

Пирог шоколадно-творожный

С бисквитным тестом

Пирог шоколадно-творожный можно запечь в форме для кекса. Взобьем три яйца и 100 г сахара. Добавим полпачки размягченного сливочного масла и ванилин. Муку (250 граммов) предварительно смешаем с четвертью стакана какао-порошка, щепоткой соли и ложечкой разрыхлителя. Соединим обе массы. Затем хорошенько вымешаем.

Для творожного слоя отдельно взобьем яйцо, 50 г сахара, 200 г творога, по две столовые ложки сливочного масла и муки. Форму для кексов смажем маргарином. Выложим половину коричневого теста, потом – половину белого. Повторим процедуру еще раз. Для эффекта мрамора можно поводить деревянной палочкой по кругу. Выпекаем в разогретой духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.