Что такое предварительное слушание в уголовном процессе?

Предварительное слушание в уголовном процессе – это стадия разбирательства, которая возможна только при наличии определенных обстоятельств. Они установлены в ст. 229, ч. 2 УПК. Рассмотрим их подробнее в статье.

предварительное слушание в уголовном процессе

Основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе

К обстоятельствам, при наличии которых допускается рассматриваемый этап разбирательства, относят:

  1. Поступление ходатайства от одной из сторон об исключении доказательств.
  2. Обнаружение обстоятельств, при которых допускается возвращение материалов прокурору.
  3. Обнаружение фактов, при наличии которых возможно прекращение или приостановление разбирательства.
  4. Поступление ходатайства от обвиняемого о назначении заседания с участием присяжных.

Заявление, выступающее в качестве основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе, может подаваться после ознакомления подсудимого с материалами или в трехдневный срок после направления их прокурором в суд и вручения субъекту обвинительного акта (заключения).

Предписания УПК

Предварительное слушание в уголовном процессе начинается при наличии соответствующего постановления судьи. Общие правила производства базируются на положениях УПК, которыми регламентируется судебное разбирательство в целом. Они определены гл. 35 и 36 кодекса. Порядок проведения предварительного слушания в уголовном процессе регламентируется также специфическими положениями. Они присутствуют в ст. 234 УПК. Данная норма определяет, что:

  1. Предварительное слушание по уголовному делу проводится в закрытом заседании единолично судьей. При этом стороны присутствуют на рассмотрении материалов.
  2. Предварительное слушание в уголовном процессе может состояться и в отсутствие обвиняемого. В этом случае он должен направить соответствующее ходатайство.
  3. Извещение о вызове сторон на заседание направляется не позже трех суток до дня, в который оно должно состояться.
  4. Неявка лиц, надлежащим образом уведомленных о разбирательстве, не может являться препятствием для его проведения.
  5. Если данная стадия обусловлена ходатайством одной из сторон об исключении доказательств, и выяснится, что второй участник согласен с ним, судья удовлетворяет его. При этом предварительное слушание по уголовному делу не назначается.
    основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе

Дополнительные правила

В процессе подготовки или предварительного слушания защита может направить ходатайство о привлечении свидетеля для подтверждения алиби обвиняемого. Это заявление должно быть удовлетворено судом в любом случае. Кроме этого, защита может представить ходатайство об истребовании дополнительных предметов либо доказательств. Если суд сочтет, что они существенны для разбирательства, прошение должно быть удовлетворено. Свидетелями могут являться любые субъекты, которым что-либо известно об обстоятельствах выполнения следственных действий, изъятии либо приобщении документов к рассматриваемым на заседании материалам.

Важный момент

Необходимо указать ряд нюансов, которыми сопровождается предварительное слушание по уголовному делу. Протокол должен содержать все события, происходящие на заседании. Результат разбирательства отражается в решении. При этом постановление суда, как правило, обжалованию не подлежит. Оспорить можно только решение о прекращении дела либо о выборе меры пресечения. Кроме этого, КС признал допустимость обжалования при приостановлении производства либо изменении подсудности.

Ходатайство об исключении доказательств

Приведенный выше порядок проведения предварительного слушания в уголовном процессе конкретизируется в зависимости от обстоятельств. При поступлении ходатайства об исключении доказательств, суду надлежит решить вопрос об устранении тех или иных сведений из перечня, который будет рассматриваться на заседании. Данное заявление от стороны должно быть представлено в письменном виде. При этом должна соблюдаться форма, установленная в ст. 235, ч. 2 УПК. В ходатайстве необходимо конкретно указать те доказательства, которые, как считает сторона, следует исключить. Кроме того, заявителю надлежит привести основания, по которым было принято данное решение, и обстоятельства, их подтверждающие. Судья, в свою очередь, должен проверить ходатайство. В процессе он имеет право допросить свидетелей, приобщить указанный в заявлении документ к делу, огласить содержание актов и прочих документов. Если ходатайство было заявлено на основании того, что доказательство было получено при нарушении предписаний УПК, опровергнуть данные доводы должен будет прокурор. В остальных случаях доказывать состоятельность оснований обязана сторона защиты.

 порядок проведения предварительного слушания в уголовном процессе

Результаты удовлетворения ходатайства

Признание заявления означает, что конкретное доказательство теряет юридическое действие и не может приниматься во внимание при вынесении приговора или другого решения. Кроме этого, его нельзя использовать и исследовать при разбирательстве. Если предварительное слушание по уголовному делу предполагает участие присяжных, стороны или иные субъекты, привлеченные к рассмотрению материалов, не имеют права сообщать заседателям о существовании доказательств, исключенных судом из перечня. Не допускается также разглашение обстоятельств, обосновывающих данное решение. В постановлении суда о назначении заседания по результатам предварительного слушания должны указываться как исключенные доказательства, так и материалы, в соответствии с которыми они были устранены из процесса. Вместе с этим допускается в ходе последующего рассмотрения заявлять ходатайство о признании их допустимыми.

Обстоятельства для возвращения материалов прокурору

При их наличии назначается предварительное слушание по уголовному делу. Это допускается по инициативе судьи либо по ходатайству стороны. В качестве обстоятельства, по которому материалы должны быть возвращены прокурору, выступают нарушения требований УПК при составлении обвинительного акта (заключения), если они исключают возможность вынесения приговора либо иного решения судом.

Неопределенность УПК

В Кодексе не установлено четкого определения нарушениям, которые могут допускаться при составлении заключения или акта обвинения. Не предусматриваются в УПК и критерии, по которым можно судить, есть возможность у суда принять решение, или она отсутствует. В этой связи достаточно частыми в практике являются споры о правомерности выносимых постановлений о возвращении/невозвращении материалов прокурорам. Разъяснения в свое время давали КС и ВС. Первый, в частности в Постановлении от 8.12.2003 г. отметил, что положения ст. 237, ч. 1 УПК не исключают правомочие судов по собственной инициативе либо в соответствии с ходатайством стороны вернуть материалы прокурору, если в ходе досудебного производства имели место существенные нарушения законодательства, не устранимые в ходе разбирательства, если при этом такое решение не связано с восполнением предварительного следствия или дознания. Более конкретные разъяснения дал Пленум ВС в Постановлении от 5.03.2004 г. В частности, Верховный суд указал, что нарушениями при составлении обвинительного акта (заключения) следует признавать несоблюдение положений ст. 220, 225 УПК, исключающее возможность принятия решения по существу в соответствии с документом. Последнее, в частности, имеет место при:

  1. Отсутствии в документе указаний на предыдущие судимости субъекта, данных о его местонахождении, сведения о потерпевшем (при его установлении) и пр.
  2. Несоответствии обвинения, изложенного в заключении/акте, присутствующему в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.
  3. Отсутствии подписи дознавателя/следователя, грифа утверждения прокурора.
    предварительное слушание по уголовному делу это

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что предварительное слушание в уголовном процессе назначается при наличии нарушений в составленном обвинительном акте/заключении, если:

  1. Они существенны.
  2. Препятствуют вынесению решения судом.
  3. Устранение их последствий не связано с восполнением полноты следствия или дознания.
  4. Копия акта/заключения не вручена обвиняемому.
  5. Устранение последствий не требует временных затрат, превышающих 5 дней.

Цель возвращения материалов прокурору в случае, если копия акта не была вручена обвиняемому, вполне понятна. Должностное лицо обязано обеспечить исполнение следственного действия, выступающего в качестве одного из ключевых процессуальных средств, которыми гарантируется реализация субъектом его права на защиту. При этом сам суд не может исправить данное нарушение. Это обуславливается наличием общего предписания, заключающегося в том, что инстанция не вправе совершать никаких действий, вызывающих сомнение в его причастности к стороне обвинения.

Другие обстоятельства возвращения материалов прокурору

При наличии необходимости составления обвинительного акта/заключения при вынесенном постановлении о применении принудительных медицинских мер также назначается предварительное слушание в уголовном процессе. Это обстоятельство обнаруживается тогда, когда ставится вопрос о помещении обвиняемого под врачебное наблюдение. После ознакомления с материалами суд может не согласиться с постановлением о применении медицинских принудительных мер. В этой связи он может признать, что производство должно осуществляться по общим правилам – с выполнением расследования в полном объеме и составлением по его результатам обвинительного акта/заключения. Предварительное слушание в уголовном процессе назначается также при:

  1. Выявлении обстоятельств, позволяющих соединить производства в одно.
  2. Отсутствии разъяснений прав, предусмотренных для обвиняемого по ст. 217, ч. 5 УПК, при ознакомлении его с материалами.
  3. Необходимости принятия розыскных мер в отношении субъекта, скрывающегося от суда.
    предварительное слушание в уголовном процессе начинается

Предписания закона

При возвращении материалов прокурору необходимо учитывать ряд положений. Они должны соблюдаться вне зависимости от того, какие обстоятельства послужили причиной для возврата дела прокурору. Законодательством предписано следующее:

  1. Вопрос о выборе меры пресечения к обвиняемому, материалы по преступлению которого возвращаются прокурору, решает судья.
  2. Доказательства, получаемые для исправления нарушений, которые были допущены при составлении обвинительного акта/заключения, если это заняло более 5 дней, априори считаются недопустимыми.

Приостановление или прекращение производства

Порядок предварительного слушания уголовном процессе в данном случае назначается при наличии обстоятельств, аналогичных тем, которыми руководствуются дознаватели/следователи при расследовании. Однако имеет место два существенных отличия. В перечне обстоятельств, которыми может руководствоваться судья, назначая предварительное слушание в уголовном процессе, отсутствует положение, указанное в ст. 208 ч. 1 п. 1 УПК – "неустановление субъекта, который подлежит привлечению как обвиняемый". Это вполне обосновано, поскольку в инстанцию не могут попасть материалы, по которым не установлен виновный. Вместе с тем перечень оснований дополнен условием, по которому суд может приостановить производство, если по делу направлен запрос в КС о конституционности закона, подлежащего применению при рассмотрении материалов. Еще одним обстоятельством является принятие жалобы от какой-либо стороны разбирательства. В ней участник процесса должен указать на нарушение его конституционных прав вследствие применения либо возможного применения нормы, не согласующейся с Основным законом РФ.

Разъяснения ВС РФ

В Постановлении от 31.10.1995 г. Пленум указал, что, во-первых, запрос суда должен оформляться письменно. Во-вторых, в документе необходимо привести точное наименование, дату принятия, номер, источник опубликования и прочие данные о законодательном акте, подлежащем проверке. Кроме этого, суд в своем запросе указывает мотивы, по которым было принято решение о направлении заявления. Также в этом Постановлении ВС рекомендовал инстанциям одновременно изменять и меру пресечения для обвиняемого, если он пребывал в этот момент под стражей. Это достаточно важное замечание, так как рассмотрение запросов в КС занимает значительный временной промежуток.

понятие предварительного слушания уголовном процессе

Допустимые решения

При приостановлении производства судья вправе вынести постановление о возвращении материалов прокурору. В данном случае возможно 2 варианта решений:

  1. При побеге обвиняемого, находящегося под стражей, выносится постановление, в котором прокурору поручается обеспечить розыск лица.
  2. Если субъект, пребывавший на свободе, скрылся, принимается решение по инициативе судьи розыске, задержании и помещении его под стражу.

Исключения

При предварительном слушании суд не может принять решение о прекращении дела, если выявлены обстоятельства, указывающие на наличие реабилитирующих оснований для закрытия производства или завершения преследования. В этом случае производство осуществляется по общим правилам. При подтверждении обнаруженных реабилитирующих обстоятельств суд выносит оправдательный приговор. В ходе предварительного слушания может быть выявлено дополнительное основание, которое обязывает принять решение о прекращении производства. Им является отказ прокурора от предъявленного обвинения. В этом случае будут действовать правила, указанные в ст. 246 ч. 7 УПК.

Участие присяжных

Предварительное слушание в уголовном процессе при наличии ходатайства о привлечении заседателей базируется на общих правилах. Однако учитывая специфику такого производства, законодательство устанавливает ряд оговорок:

  1. Преступление, к ответственности за которое привлекается несколько субъектов, рассматривается в отношении их всех, если хотя бы от одного из них поступило ходатайство о привлечении присяжных.
  2. Если соответствующее прошение не было направлено или не было подтверждено в ходе заседания, разбирательство осуществляется в другом составе суда. Он определяется по правилам ст. 30 УПК.
  3. В постановлении, которым назначается предварительное слушание в уголовном деле, кроме решения прочих вопросов, определяется число кандидатов в заседатели, подлежащих вызову, которых должно быть не меньше 20.

Решение о назначении судебного разбирательства с участием присяжных считается окончательным. Впоследствии отказ подсудимого от рассмотрения дела в таком составе не принимается. По просьбам сторон им вручаются копии постановления.

предварительное слушание в уголовном процессе это стадия

Специфика процедуры

Для более полной характеристики института предварительного слушания необходимо сказать также и о том, что в случае выявления двух или более оснований для его назначения, проводится одно заседание. По его результатам выносятся соответствующие постановления. Например, в практике достаточно часты случаи, когда предварительные слушания проводятся перед заседанием с участием присяжных, на которых рассматриваются и вопросы об исключении доказательств или дополнении их перечня. Принятые решения, как правило, фиксируются в одном постановлении.

Заключение

В УПК, к сожалению, не разъясняется само понятие предварительного слушания уголовном процессе. В нем, как известно, несколько этапов. Сначала выяснением обстоятельств занимаются дознаватели или следователи. После этого, материалы попадают к прокурору. Он выносит обвинительный акт/заключение и направляет дело в суд. Разбирательство в инстанции может осуществляться по общим правилам. Однако при наличии обстоятельств, рассмотренных выше, назначается предварительное слушание. В целом оно необходимо для устранения препятствий для разбирательства по общим правилам. Если у подсудимого есть защитник, то предварительное слушание по уголовному делу без адвоката не осуществляется. Более того, во многих случаях его присутствие крайне важно и необходимо. Адвокат сможет, например, грамотно, опираясь на законодательство, обосновать мотивы исключения доказательств из материалов дела. При назначении заседания судьям следует принимать во внимание не только нормы УПК, но и разъяснения Конституционного и Верховного судов. В их Постановлениях конкретизируются законодательные правила, разъясняются особенности их применения. С особым вниманием следует подходить к решению вопроса, касающегося привлечения к заседанию присяжных. Обвиняемому, подающему соответствующее ходатайство, необходимо разъяснить предписания законодательства, предупредить о том, что последующий его отказ от слушания в таком составе принят не будет. Также следует всесторонне изучить обвинительный акт, поступивший от прокурора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.