Типы волос: характеристики и особенности ухода

О многом говорят волосы человека, особенно девушки. По прическе судят о том, насколько она опрятна, следит ли за модой, сколько времени уделяет своей внешности. Также шевелюра помогает узнать, есть ли у человека проблемы со здоровьем. Чтобы пряди стали настоящим вашим украшением, не помешает сделать тест на тип волос. Ведь правильный уход за волосами - залог шикарного внешнего вида. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как определить тип волос, основными средствами по уходу, подбором стрижек и укладок.

нормальный тип волос

Физиология волосяного покрова

Волосами тщательно занимаются антропологи и физиологи. Ведь каждому хочется узнать тип волос и правильно за ними ухаживать. По многим признакам прядей антропологи определяют происхождение человека. Установлено, что чем ближе индивид родился к северным районам планеты, тем светлее у него копна на голове.

Физиологи установили следующий состав волосинок: белок - 78%, вода - 15%, липиды - 6%, пигмент - 1%. Также в них присутствуют химические элементы: кислород - 23%, углерод - 49,5%, азот - 17%, водород - 6,5%, сера - 4%. Волосистая часть головы выполняет физическую, барьерную, иммунную функцию и теплоизоляцию. Основной функцией считается защита головы. В среднем голова взрослого человека покрыта 100 000 - 150 000 волосинок. Каждый волос на голове может прожить от 2 до 4 лет. В течение всей жизни человека происходит регулярное выпадение волосинок, нормой считается 50 штук в день.

В зависимости от типа волосяного покрова подбирают маски и шампуни, чтобы не навредить. Для определения своего типа наблюдают за волосинками. При возникших затруднениях можно провести тест. Существуют нормальные, сухие, жирные и комбинированные волосы (жирные у корней и сухие на концах). Также встречаются здоровые, толстые, ломкие, тонкие волосы. Под влиянием состояния здоровья, климата, ухода, тип прядок может меняться.

Как определить тип волос

Тип прядей напрямую зависит от степени жирности кожи. При жирной коже обязательно жирный волосяной покров, и наоборот - сухая кожа способствует сухости волосинок. Некоторым приходится часто мыть голову, чтобы она прилично выглядела, а другим достаточно вымыть раз в неделю. Девушкам с сухими локонами приходится применять различные увлажняющие средства. Данный план поможет вам определить свой тип прядок:

  1. Волосяной покров, засаливающийся за 1-2 дня, говорит о жирном типе волос. Такая шевелюра имеет потребность в ежедневном мытье. Сразу после мытья она сутки держится нормальной, с чистым блеском, но через день выглядит неприглядной и засаленной. Кончики жирного типа не секутся. Пышными они становятся только после мытья, потом просто обвисают комками. Жирные прядки легко поддаются укладке, но она держится не очень долго. Они почти не электризуются и укладываются без муссов и пенок.
  2. Прилично выглядят в течение 3-4 дней после мытья головы волосы нормального типа. Такой волосяной покров моют через 3 дня. Жирнеют они только на четвертый день. Их кончики немного секутся. Вымытый нормальный тип волосинок красиво блестит, жирный блеск появляется на 5 день у корней. Почти не электризуются, можно укладывать без стайлинговых средств.
  3. Если прядки не засаливаются неделю и больше, то это говорит о сухом типе волос. Их достаточно мыть раз в 7 дней, так как легкая загрязненность становится заметной именно через такое количество времени. Именно к такому типу относятся ломкие, секущиеся волосы. Иногда такие обломанные и посеченные волосинки выглядят не совсем эстетично. После мытья они слегка блестят, но вскоре тускнеют. Сухая шевелюра очень объемная и пышная. Укладываются сухие прядки очень плохо, приходится использовать различные увлажняющие средства.
  4. Если кончики долго остаются сухими, а корни через 2 дня уже засаливаются, то у вас комбинированный тип волос. Несмотря на такую странность, пряди приходится мыть через 2-4 дня. Первые 2 дня они выглядят великолепно, но потом корни становятся жирными. Сухие кончики приводят к сильному сечению и хорошо пушатся. Прикорневая зона хорошо укладывается, а кончики сильно электризуются.
комбинированный тип волос

Нормальный тип прядей

Ошибаются те, кто считает, что за нормальной шевелюрой не нужно особо ухаживать. Недостаток ухода может быстро превратить норму в жирные ломти. Вот некоторые рекомендации для нормального типа прядей:

  1. Не мойте часто голову, это разрушает защитный слой. Волосинки теряют эластичность, ломаются и секутся.
  2. Мойте голову по мере загрязнения.
  3. Используйте для мытья головы универсальные шампуни или мягкие средства для ежедневного использования.
  4. Пользуйтесь увлажняющими бальзамами, кондиционерами, ополаскивателями.
  5. Раз в неделю наносите питательные и увлажняющие маски.
  6. Не сушите часто волосы феном, тщательно вытирайте их полотенцем.
  7. Не стоит часто делать химическое окрашивание прядей или завивку.
  8. Здоровыми и свежими будут выглядеть волосы при регулярном состригании секущихся кончиков.
  9. Следите за питанием, важно применение питательных веществ и витаминов А, В, С, E.
маска для волос

Сухие волосы

Наиболее чувствительные к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, косметике и химии сухие прядки. Из-за пониженной жирности кожи головы теряется блеск и эластичность волосинок, они становятся тусклыми и ломкими. Иногда появляется сухая перхоть, опадающая на одежду в виде белой пыли после расчесывания. Такая шевелюра трудно расчесывается и укладывается после мытья. Они могут запутываться и ломаться, концы секутся.

Для блеска и эластичности сухих волос нужно их дополнительно подпитывать, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать жировой обмен. Лучшими помощниками в лечении станут компрессы и маски из растительных масел. Подойдет мятное, жасминовое, соевое, оливковое, репейное масло. Из них даже делают специальные обертывания. Также делают увлажняющие маски с травами. Медовая маска с яичным желтком придаст волосинкам эластичности. Отлично справляется с проблемами сухости маска из пива, кефира.

ломке непослушные пряди

Жирный волосяной покров

Следствием повышенной активности сальных желез на коже головы является повышенная жирность волосяного покрова. Выработка количества подкожного сала зависит от типа питания, количества жиров и углеводов в пище. Для здоровья и красоты жирного покрова необходимо уменьшить потребление сладких продуктов. Тогда эндокринная система наладит работу.

Проблема жирных прядей беспокоит молодое поколение, а с возрастом часто проходит. Но бывают случаи засаливания локонов и у зрелых людей. Если таким волосам не давать специального ухода, то они станут тусклыми, похожими на сосульки. Такой волосяной покров склонен к склеиванию. В сложных случаях засаленность проявляется уже через несколько часов после мытья головы.

Жирная шевелюра очень портит имидж. Такой проблеме нужно уделить должное внимание, тогда она станет разрешимой. Выделение жира эффективно снизит ополаскивание яблочным уксусом, лимонным соком. Отлично борется с жирностью ополаскивание настойкой целебных трав, обладающих вяжущими свойствами. Для этих целей используют мяту, крапиву, лопух, подорожник, розмарин, зеленый чай, зверобой, рябину, шалфей, ромашку.

Жирные пряди лечат с помощью специальных масок. Для этого используют кефир, простоквашу, мед, белок. Также устранить эту проблему помогают косметическая глина, крахмал, бесцветная хна, сок свежих овощей.

Простым и доступным способом вылечить излишнюю жирность волос считаются эфирные масла. Можно использовать кедровое, эвкалиптовое, бергамотовое, сосновое, лавандовое, лимонное, апельсиновое масло. Несколько капель достаточно развести в литре воды, добавить ложку уксуса и ополоснуть волосяной покров. Можно также делать специальное аромарасчесывание, если несколько капель эфира капнуть на гребешок с частыми зубчиками. Также несколько капель эфирного масла добавляют в шампунь перед мытьем головы.

В результате неправильной работы организма, нарушения функций внутренних органов, щитовидной железы волосяной покров очень сильно засаливается. В этом случае очень важно правильно питаться - не употреблять жирную пищу, сладкое, острое, мучное. В рацион питания должны войти фрукты, овощи, нежирное мясо.

Бывают случаи, что нет возможности вымыть голову теплой водой и шампунем. Для таких случаев разработан так называемый сухой шампунь. Для его применения не нужна вода. Светлые волосы часто "моют" мукой, детской присыпкой, светлой пудрой или крахмалом. Темноволосые красавицы используют в таких случаях темную пудру или сухой порошок горчицы.

Комбинированный покров

Смешанные или комбинированные прядки имеют жирные корни и сухие концы. Это связано с недостаточным смазыванием волосинок жиром по всей длине. Нехватка смазки часто приводит к сечению кончиков. Их нужно обязательно состригать. Ухаживать за комбинированными прядями довольно сложно, ведь на кончики и корни наносят разные средства. Идеально будет подобрать один шампунь, идеально подойдет детский. Корни перед мытьем головы лучше протереть обезжиривающим средством. Высушенные кончики увлажняют кондиционерами и бальзамами. Из домашних продуктов делают питательные маски.

сухие волосы

Тонкие и ломкие волосы

Довольно распространенной проблемой считаются тонкие волосы. Они тусклые, выпадают, становятся ломкими и похожи на беспомощные прядки. Причинами такого явления могут быть:

  • наследственность;
  • место проживания и принадлежность к определенной расе;
  • астеническое телосложение;
  • гормональные сбои, беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка минеральных веществ и витаминов;
  • использование химических красок.

В некоторых случаях справиться с проблемой можно тщательным уходом, а в других - только медикаментозным лечением. Специалисты советуют меньше нервничать, 2 раза в год пить витамины. Такие тонкие волосы нельзя пересушивать. Важно регулярно наносить маски из желтков, простокваши, жирного кефира, сметаны, белой глины. Не помешает в эти маски капнуть оливкового, касторового, тыквенного, льняного масла. Слишком занятые женщины покупают уже готовые средства с миндальным молочком, экстрактом бамбука, пшеницей, яблочным пектином, аминокислотами и кератинами.

мытье волос шампунем

Средства для разных типов волос

Правильность выбора шампуня придаст здоровья не только волосам, но и коже головы. Ассортимент косметических средств для всех типов волос сегодня очень широкий. Нормальные пряди имеют хорошую эластичность и здоровый блеск. Для их мытья подойдет шампунь с силиконовыми добавками и кондиционирующим эффектом. На упаковке такого средства маркируется надпись dimeticone.

Для ломких сухих прядок лучше подобрать шампунь содержанием лецитина, ланолина или кератина. Это придаст гладкости и послушности шевелюре. Окрашенные волосы требуют шампуней с витаминами, аминокислотами, растительным белком, биотином. Отлично подходит шампунь израильского производителя Moroccanoil, финского Sim Sensitive, немецкого "Лонда", Schwarzkopf Professional, американского Matrix. Хорошая репутация у профессиональных средств: Londa, Loreal Professionel, Wella, Estel.

натуральные средства для волос

Шампуни для жирных прядей

Трихологи рекомендуют мыть жирные волосы через три дня. Если чаще мыть голову, то подкожное сало будет выделятся еще интенсивнее. Для мытья используют мягкую, теплую, приятную на ощупь воду. Слишком горячая вода может спровоцировать усиление работы сальных желез. На баночке с шампунем обязательно должна быть пометка "для жирных волос". Он мягко очищает кожу головы и удаляет лишние жировые загрязнения. Кондиционеры для таких прядок не стоит использовать, лучше ополоснуть отваром целебных трав. От использования фена для сушки тоже лучше отказаться. Горячий воздух только усиливает выделение сала. Жирные пряди нужно расчесывать как можно реже, не завязывать в тугие пучки. Массаж головы также стимулирует выработку жира.

Жирный волосяной покров моют кислыми шампунями, например, с кедровым маслом. В них присутствуют дубильные и антимикробные вещества, препятствующие склеиванию волосинок. Вот лучшие шампуни для жирного типа волос:

  • Apivita Propoline с крапивой и медом;
  • Natura Siberica «Объем и баланс»;
  • Desert Essence Organics Lemon tea tree;
  • Shauma, 7 трав;
  • Clear Vita ABE Men «Контроль жирности»;
  • Nivea Men «Экстремальная свежесть»;
  • Bioderma Node;
  • Loreal Professionel Pure Resource;
  • Alerana.
    средства для всех типов волос

Стрижки для разных типов и структур волос

Перед выбором стрижки нужно обязательно учесть тип и структуру волосяного покрова. Ведь кроме вышеперечисленных типажей существуют еще и спиральные, курчавые, завивающиеся волосы. Красивый вид телезвезд на экране - это результат труда многих человек. В выборе подходящей стрижки нужно опираться на некоторые правила:

  1. Короткая стрижка подходит тонким и плохо держащим объем прядкам. Можно сделать каре, боб, многослойную стрижку. Челка не нужна.
  2. Кудрявым и волнистым волосам подходит естественность. Лучше выбрать средние и длинные стрижки. Для волнистых прядей подойдет челка.
  3. С прямыми густыми волосами можно экспериментировать. Лучше всего отрастить длинные локоны.
  4. Для непослушных прядей подходит асимметричная стрижка. Смелые особы еще и придают прическе легкий эффект "творческого беспорядка".

Хотя идеальной формулы для подбора прически не существует, ухоженные волосы считаются рукотворным богатством женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.