Солнечный лишай - это кожное заболевание, которому особенно подвержены любители загара. Оно вызывается грибковой инфекцией, а перегрев кожи является провоцирующим фактором. В медицине эта болезнь называется иначе - отрубевидный или разноцветный лишай. При этой патологии возбудитель поражает роговой слой эпидермиса и волосяные фолликулы. Чаще всего заболевают люди с повышенным потоотделением при плохом соблюдении гигиены. Эту патологию необходимо своевременно лечить, так как отрубевидный лишай часто рецидивирует.
Причины заболевания
Возбудителем солнечного лишая является дрожжеподобный грибок. Он является условно-патогенным. Такой грибок присутствует на коже у всех людей, это часть нормальной микрофлоры. В большинстве случаев это не приводит к развитию рассматриваемой патологии. Заболевание возникает только при наличии дополнительных неблагоприятных факторов. При высокой температуре воздуха и влажности кожи грибок становится патогенным. Он глубоко проникает в роговой слой эпидермиса, именно это и становится причиной заболевания.
Спровоцировать развитие отрубевидного лишая могут любые факторы, способствующие перегреву организма и повышенному потоотделению:
- чрезмерное пребывание под открытыми солнечными лучами;
- интенсивная физическая работа;
- прием жаропонижающих лекарств и кортикостероидов;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и обильным выделением пота;
- одежда из синтетики;
- злоупотребление процедурами в солярии;
- эндокринные нарушения;
- сниженный иммунитет;
- повышенная потливость.
Все это создает благоприятные условия для усиленного размножения грибка и его перехода в патогенную форму.
Заразен ли больной человек
Заразиться солнечным лишаем от больного человека возможно только при очень длительном и тесном общении. Грибок находится под кожей, он не передается при рукопожатии и других тактильных контактах. Случаи инфицирования от больного отмечаются крайне редко. Обычно причиной патологии становятся факторы, при которых создаются благоприятные условия для роста грибка. Это повышенная влажность и температура воздуха и кожи.
Первые признаки болезни
В начале болезни грибок попадает в сальные железы волосяных фолликулов. Там он размножается. Первым симптомом солнечного лишая являются небольшие пятна вокруг волосков на коже. Они имеют вид желтовато-бурых точек с четко очерченными краями. Эти высыпания малозаметны, и человек может не придавать значения первым проявлениям солнечного лишая. Фото пятен на ранней стадии болезни можно увидеть ниже.
Явные клинические симптомы
В дальнейшем пятна увеличиваются. Они приобретают неправильную форму с рваными краями. Цвет высыпаний может быть различным. В начале болезни они мало отличаются от оттенка кожи. По мере прогрессирования патологии пятна приобретают бурый, коричневый или кремовый цвет. В запущенных случаях высыпания сливаются, и на коже образуются очаги величиной до 15 см. Сверху пятна покрыты чешуйками, которые сильно шелушатся (см. фото). При солнечном лишае у человека высыпания локализуются на груди, спине, животе, а также в области подмышек и плеч. На конечностях, лице и шее кожа поражается редко.
Кроме высыпаний, это заболевание не проявляется никакими другими симптомами. Если возникает зуд, чувство жжения или воспаление, то это означает, что к грибковой инфекции присоединились бактерии.
Возможные осложнения и прогноз
Солнечный лишай не является опасным заболеванием. Однако в некоторых случаях он может осложниться воспалением волосяной луковицы - фолликулитом. Эта патология сопровождается зудом и образованием гнойничков. Возникновение таких симптомов свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Прогноз заболевания благоприятный, эта патология легко излечивается. После курса терапии на месте пятен остаются белые участки. Они сохраняются в течение 1-2 месяцев до полного восстановления кожи. Однако если у человека имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию, то возможны рецидивы патологии.
Диагностика
При проведении диагностики солнечный лишай необходимо дифференцировать от витилиго, псориаза, экземы, а также от сыпи при сифилисе. Назначают следующие виды анализов:
- Тест с использованием йода. Пятна обрабатывают йодным раствором. При отрубевидном лишае высыпания через несколько минут становятся темно-коричневыми.
- Обследование с помощью лампы Вуда. Пятна освещают специальным прибором с ультрафиолетовым излучением. Высыпания при отрубевидном лишае отсвечивают красно-желтым или зеленоватым цветом.
- Соскоб с пятен. Чешуйки из области высыпаний исследуют под микроскопом. При заболевании можно обнаружить нити (мицелий) грибка.
- Анализ на симптом "стружки". Пятна осторожно скоблят. У больного человека при этом отходят чешуйки, напоминающие по внешнему виду муку.
Медикаментозное лечение
Чаще всего для лечения солнечного лишая у человека врачи назначают местные средства. Это мази и кремы противогрибкового действия. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель. Затем делают перерыв на 1 месяц и повторяют терапию. Применяют следующие местные средства:
- "Низорал";
- "Клотримазол";
- "Экзодерил";
- "Травокорт";
- "Залаин";
- "Ламизил".
Если пятна появляются на волосистой части головы, то рекомендуется пользоваться шампунями с кетоконазолом, сульфидом селена, пиритионом цинка или тиосульфатом натрия.
Кроме этого, назначают кератолитические средства. Они способствуют отшелушиванию отмерших частиц кожи. К таким препаратам относятся следующие наружные медикаменты:
- салициловую мазь;
- салициловый спирт;
- резорциновый спирт;
- гликолевую кислоту.
В запущенных случаях местное лечение солнечного лишая дополняют лекарствами для перорального приема. Используют следующие противогрибковые препараты:
- "Итраконазол";
- "Кетоконазол";
- "Дифлюкан";
- "Флюкостат";
- "Орунгал".
Курс терапии составляет от 1 до 2 недель.
Во время лечения не требуется назначения специальной диеты. Умеренное пребывание на солнце не противопоказано. Это может даже принести пользу: воздействие ультрафиолета будет способствовать отшелушиванию проблемных участков кожи. Также не запрещаются водные процедуры. Во время болезни необходимо почаще менять нижнее и постельное белье. Нужно стараться носить одежду из натуральных тканей. После выздоровления белье следует тщательно постирать в режиме кипячения.
Народные средства
Часто пациенты задают вопрос: "Можно ли вылечить солнечный лишай у человека в домашних условиях?" Нужно помнить, что одними только народными средствами невозможно уничтожить грибок. Домашнее лечение может быть лишь дополнением к медикаментозной терапии. Применять его можно только после консультации с врачом.
Можно использовать следующие домашние средства:
- Масло облепихи или шиповника. Эти препараты можно приобрести в аптечных сетях. Они обладают ранозаживляющим эффектом и действуют на кожу успокаивающе. Масла наносят на пораженные участки дважды в день.
- Конский щавель. Нужно очень мелко нарезать листья этой травы и смешать со сметаной. Средство нанести на пятна и через 10-15 минут смыть проточной водой.
- Яблочный уксус. Этим средством нужно протирать высыпания каждые 3 часа. Однако при возникновении сильного зуда или шелушения лечение следует прекратить.
- Настой из шиповника. 2 столовые ложки ягод засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Через 2 часа настой необходимо процедить. Средство пьют дважды в день по половине стакана. Можно также обрабатывать настоем пятна на коже.
- Настойка календулы. Этот препарат продается в аптеках. Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 часть цветов растения на 5 частей спирта. Календулу заливают этанолом и выдерживают в прохладном месте в течение 14 дней. Полученную жидкость нужно отфильтровать и наносить на пятна каждые 2-3 часа.
- Репчатый лук. Нужно выжать сок из луковицы и протирать им проблемные участки кожи. Однако при этом надо следить, чтобы не было раздражения.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания, необходимо ограничить пребывание на солнце. Следует также не злоупотреблять процедурами в солярии. В жаркую погоду нужно наносить на кожу солнцезащитный крем и надевать одежду из натуральных тканей.
При повышенной потливости следует промывать кожу отваром дубовой коры, а подмышечные впадины обрабатывать тальком или присыпкой. Также нужно обратить внимание на свое здоровье и вовремя лечить эндокринные патологии. Эти несложные меры помогут избежать заболевания.