Заповедник Комсомольский находится в Хабаровском крае. Его создали для того, чтобы сохранить кедровые леса Приморского края.
Возникновение
Сначала заповедник собирались устраивать в другом месте. Но те леса незадолго до открытия сильно выгорели, к тому же в данном регионе начали строить Байкало-Амурскую магистраль. Тогда было решено перенести его к реке Горин. Водоем, в бассейне которого расположен теперь Комсомольский заповедник, является притоком Амура. Охранная зона занимает площадь более девяти тысяч гектар. Государственный природный заповедник Комсомольский основали в 1963 году.
Описание рельефа рек
Рельеф этого района довольно низкий. Холмы заповедника относятся к Нижнеамурской горной системе. Самой высокой точкой является гора Чоккеты.
Комсомольский разделен долиной реки на две части. На правом берегу располагается массив Чоккеты. Его самый длинный хребет протянулся параллельно реке Горин, постепенно понижаясь. Он растянулся на двадцать пять километров. От крупнейшего хребта к реке идут еще три невысоких отрога. Между ними располагаются долины вдоль рек Таландинка, Сиутару, Ханкука, Ченки. На левом берегу заповедник включает в себя бассейны реки Горин: Улами, Батурина, Пуйля. Рельеф здесь не такой разновысотный, а более равномерный. На севере заповедника расположен хребет Хоран-Дуан. Его длина - примерно двадцать пять километров, высота – около четырехсот метров. Самая высокая точка называется Улами Северная. Ее высота - пятьсот метров. От хребта Хоран-Дуан в южном направлении простираются водораздельные скалы, длина их составляет примерно восемь – десять километров. Их высота достигает трехсот – четырехсот пятидесяти метров. Долины рек на этой стороне достаточно широкие. Это заболоченная местность.
Озера
Кроме рек, заповедник Комсомольский богат озерами. Какими именно? Сейчас расскажем. В пойме рек расположено большое количество маленьких, мелководных озер с богатой подводной растительностью. Они имеют илистое дно с большим количеством остатков растений. Самое крупное из озер называется Бич.
Его длина равна примерно двум с половиной километрам при ширине, составляющей один километр. Глубина озера - около двух метров. Заполняется за счет протока Токичен. Подпорные озера Ченковское, Оксян имеют плоские днища, с четко выраженным фарватером. Вода здесь холоднее. Именно с этим и связана бедная растительность данных мест.
Флора
Комсомольский заповедник имеет достаточно богатую флору и фауну. Больше всего на территории лесов. Основное богатство заповедника – кедровые леса, благодаря которым он и был создан полвека назад. В основном растет корейский кедр. Кроме того, здесь произрастают такие представители флоры, как японский ильм и японский ясень (что очень важно, поскольку это единственное место, где они еще есть, в других странах они уничтожены полностью), амурский бархат, китайский лимонник, амурский виноград. Многие растения занесены в Красную книгу.
Среди таковых можно назвать остроконечный тис, водяной орех и знаменитый как один из самых лечебных – золотой корень (розовая родиола). У озер растет осока, ивы, а на болотистых местах широколистный тростник, рогоз. Удивительно, но, несмотря на достаточно холодный климат, в этих местах неплохо растут и широколистные деревья. На озерных островах можно найти ивы Шверина, пушистую ольху, а также тополь, названый в честь Максимовича. В подлесьях попадается бересклет, рябинник, жимолость. Также среди зарослей встречаются травы больше двух метров – борщевики, какали, базульники, папоротники, борцы, страусник.
Птицы
Кроме уже названных растений, здесь произрастает и множество других деревьев и трав. Некоторые из них растут только в одном месте, и домом для них стал Комсомольский заповедник.
Животные здесь тоже представлены довольно широко. Это во многом связано с тем, что вокруг много водоемов, куда представителям фауны удобно ходить на водопой. Именно обилие воды привлекает мигрирующих уток и гусей. Здесь постоянно осенью и весной в перелетный период останавливаются водоплавающие птицы. Среди уток часто можно увидеть шилохвоста, клокотуна, гуменника и белолобых гусей. В период гнездования иногда можно встретить касатку, большого крохаля, чешуйчатого крохаля. Также в заповеднике обитают такие пернатые, как пеночка, овсянка, колючехвост и мандаринка, а также восточный козодой. Часто наблюдали в этих краях и амурского или японского свиристеля. На лугах больше всего таких птиц, как желтая трясогузка, камышевка, дубровник. В устье рек часто можно увидеть черноголового чекана и пятнистого сверчка. Лишь на одном острове обитает трясогузка зеленоголовая.
Комсомольский заповедник: фото и описание животных
Здесь встречаются желтоспинная мухоловка, серый личинкоед, белоглазка буробокая, восточная полевка, бурундуки, белки и множество других грызунов. Имеет заповедник Комсомольский на своей территории и крупных животных. Из копытных здесь можно встретить косулю, кабана или изюбря. Ну и самые охраняемые виды животных: кабарга, соболь, лось и бурый медведь.
Кроме того, здесь можно встретить северных оленей, лесных кошек, гималайских медведей и рыбных филинов, харзу и барсука. Здесь есть тетерева и голубая сорока, черный аист и белоплечий орлан. Почти все животные, обитающие в этих краях, включены в Красную книгу.
Рыбы Комсомольского заповедника
В водоемах заповедника можно найти сорок четыре их вида. Здесь проходит нерест таких рыб, как карпы, лососи. В здешних реках постоянно обитают пресноводные лососи таких видов, как ленок, таймень, хариус, сиг. Последний занесен в Красную книгу. От того, будет ли рыба нереститься в этих местах, зависит многое в местной фауне. Ведь рыбой часто питаются животные этого района. Много значит данный фактор и для людей, проживающих в этих краях. Рыба – основной доход местного населения. Аборигены этих мест испокон веков использовали ее не только в качестве еды, но и шили из кожи лососей одежду, которая хорошо защищала от мороза и от дождя.
Климат, погода
Заповедник Комсомольский располагается в климатически умеренной зоне. Здесь чувствуется воздействие муссонов Дальнего Востока.
В этом районе достаточно теплое лето с частыми ливнями, которые порой продолжаются неделю и больше, только иногда прерываясь. Зима здесь холодная, морозная, с малым количеством снега. Весна наступает очень быстро и снег динамично тает, что приводит к скорому наступлению лета. Осень здесь красивая, солнечная.
Сохраняйте природу!
Флора и фауна связаны между собой. Для сохранения птиц и животных очень важно беречь пихтово-еловые леса. К сожалению, бездумная вырубка и пожары приводят к быстрому снижению количества этих представителей.
Повышение численности населения и расширение осваиваемых земель приводит к тому, что уменьшается количество подходящих мест для обитания бурых медведей. В итоге это приводит и к снижению количества особей. Основной ареал лосей – острова, но и их количество сильно снизилось. Чуть ли не единственное место обитания их в крае – Комсомольский заповедник. Хабаровский край осваивается постоянно, но люди, заселяющие эти земли, должны понимать, что природа будет к ним благосклонна ровно до того момента, пока они берегут ее.