Новые стандарты стали определяющими в работе педагогов. ФГОС ввели новую эру российского образования. Выясним, что является методологической основой ФГОС, какими знаниями должен обладать учитель.
О необходимости принятия стандартов второго поколения
В 2010 году средствами массовой информации были представлены результаты исследования PISA, которое провели в 65 странах, включая РФ. В данном международном опросе рассматривалось три вопроса:
- соответствует ли международным стандартам обучение;
- какие изменения прошли за последнее время в системе образования;
- каково направление дальнейшего совершенствования обучения и воспитания в ОУ.
В рамках анализа применения системно-деятельностного подхода для опроса привлекались 15-летние ученики. Оценивание осуществлялось по следующим направлениям: техника чтения, логические навыки, естественнонаучные умения. Перед исследователями была поставлена задача: оценить умение ребят пользоваться полученными в школе знаниями в обычных ситуациях.
По итогам опроса РФ оказалась на 45 месте из 65 стран по грамотности учеников общебразовательных школ. Эксперты отметили в России прямую зависимость между материальным положением семьи и хорошим результатом обученности ребенка. Лидерами опроса стали Южная Корея, Финляндия, Китай, Сингапур.
Около 27 % российских школьников не показали требуемую технику чтения, 29 % не усвоили элементарные математические понятия, 22 % не овладели основами естествознания.
ФГОС 2 поколения планировались как настоящий прорыв в российском образовании. Основа разработки стандартов – установка на полный перевод школ с «догоняющей» к «опережающей» модели, отказ от копирования европейских образовательных систем. Создатели ФГОС НОО учли информатизацию общества, разрабатывали основы теории на базе компетентностной образовательной парадигмы. В конечном итоге из ОУ должны выходить успешные граждане, владеющие компетенциями и навыками, любящие свою страну, традиции. Также среди отличительных особенностей ФГОС НОО отметим переход к стратегии конструирования и проектирования на базе системно-деятельностного подхода, повышение значимости воспитательной работы в ОУ.
Новации в ФГОС
Была изменена базовая парадигма с знаниевой на системно-деятельностную. Педагоги начальной школы уже осознали, что является методологической основой ФГОС. Для каждого урока они указывают учебные универсальные навыки, которыми должен в итоге обладать каждый ребенок.
Для предыдущей системы образования перед педагогом стояла задача – дать ученикам максимальный объем новых знаний. Для инновационной парадигмы задачей стал компетентностный подход, личностный рост. ФГОС ориентируют образовательное сообщество на получение конечного результата. Ответственность за него возложена в новых стандартах на всех участников образовательного процесса, включая самого ученика.
Отвечая на вопрос о том, что является методологической основой ФГОС, воспользуемся Концепцией духовно-нравственного воспитания и развития личности. Новые стандарты предполагают серьезное внимание к воспитательному процессу в ОУ. Стандарт рассматривает школу в качестве носителя социальной идентичности. ОУ обязаны воспитывать патриота и гражданина, в полной мере раскрывать таланты детей, развивать их, вести тесное сотрудничество с семьями школьников, социальными учреждениями.
Школа и общество по технологии ФГОС признаются партнерами, ведется речь о соглашении между муниципалитетом, ОУ, семьей.
Предполагается отход от традиционной классно-урочной системы, развитие проектных навыков, развитие умений самостоятельного поиска и выбора информации.
Методологическая основа реализации ФГОС включает формирование навыков выдвижения гипотезы, подбора методики, анализа результатов работы. При разработке ФГОС нового поколения приоритетом стало формирование общеучебных навыков и умений, применение их в реальных условиях.
«Фундаментальное ядро» ФГОС
Разработчики уверены в том, что основное отличие ФГОС в минимизированном подходе к конструированию образовательного пространства на базе фундаментальности. Во время становления экономики важность базового образования очевидна. Оно является основным фактором применения инновационных технологий, возможности РФ быть конкурентоспособной на рынке. Авторами концепции УУД являются Молчанов С. В., Володарская И. А., Асмолов А. Г. Они убеждены в том, что в стандарт общего образования нужно было включить социальный запрос. РФ переходит от индустриального вида к информационному обществу, в котором ставка делается на высокий инновационный потенциал. Основной задачей образования в таких реалиях является познавательное, личностное, общекультурное развитие. Ребенок, получающий основное образование, должен уметь учиться.
Портрет по ФГОС выпускника 4 класса
После четырех лет обучения школьник должен:
- любить свой народ, Родину, край;
- уважать и принимать ценности общества и семьи;
- с интересом познавать мир, быть активным и любознательным;
- владеть навыками получения знаний, отвечать за совершаемые действия перед обществом и семьей;
- уметь слышать, слушать другого человека, мотивировать личное мнение, пояснять позицию;
- следовать правилам здорового образа жизни.
Портрет по ФГОС выпускника 9 класса
Концепция модернизации образования выдвигает определенные требования к девятиклассникам:
- любить свое Отечество, край, знать родной язык, уважать духовные традиции и культуру своего народа;
- осознавать и принимать ценности семьи и жизни человека, быть терпимым к представителям разных народностей и религий;
- с интересом познавать окружающий мир, понимать важность труда, творчества, науки;
- уметь учиться, осознавать значимость самообразования, использовать приобретенные знания в повседневной жизни;
- уважать законы РФ, быть социально активным, владеть нравственными ценностями;
- ценить собеседника, вести полноценный диалог, работать в команде для достижения поставленной цели;
- осознанно выполнять и пропагандировать безопасность окружающей среды;
- ориентироваться на рынке профессий, понимать важность профессиональной деятельности для человека.
Портрет по ФГОС выпускника средней школы
- любить и ценить свою Родину, край, знать духовные традиции и культуру народа, уважать народ;
- осознавать и принимать ценности общества, семьи, уважительно относиться к многонациональности, понимать сопричастность к своей стране;
- креативно и критически мыслить, целенаправленно познавать окружающий мир, принимать ценность творчества, науки для общества и человека, мотивироваться на самообразование и образование на протяжении всей жизни;
- владеть основами познания окружающего мира, мотивироваться на инновационную деятельность и творчество;
- готовность к сотрудничеству, осуществлению проектной и исследовательской деятельности;
- осознание себя как личности, уважающей законы страны, выполняющей обязательства перед государством, обществом, семьей, человечеством;
- уважать мнение собеседника, находить взаимопонимание в процессе диалога;
- вести осознанную подготовку к выбору профессии, понимать ее важность.
Состав стандарта
Модернизация российского образования была необходима, учитывая реалии общества. В стандарт включили три группы требований:
- к освоению образовательной программы на начальной, средней, старшей ступени образования;
- к структуре ООП, соотношению объема и результата;
- кадровые, материально-технические ресурсы.
Так что является методологической основой ФГОС? Для основной школы сохранено подразделение на разные предметные области, предлагаются индивидуальные учебные планы, свой вариант обучения есть у детей с ограниченными возможностями и одаренных (талантливых) детей. Учитель выполняет функцию классического тьютора, помогает ученику в самосовершенствовании и развитии.
Что изменится в среднем (полном) образовании после введения ФГОС?
В первую очередь стандарты предполагают существенное сокращение числа учебных предметов. Из 21 дисциплины останется 12. Новый стандарт предлагает для старшеклассников оставить 6 предметных областей, ребята сами выбирают нужные им дисциплины. В качестве обязательных предметов в ОУ оставлены: «Россия в мире», ОБЖ, физическая культура. Выбранная дисциплина рассматривается на трех уровнях изучения:
- первая ступень (интегрированный);
- вторая ступень (базовый);
- третья ступень (профильный).
Для профильного обучения предлагается 5 часов в неделю, для интегрированного и базового – 3 часа в неделю. Индивидуальный учебный план для старшеклассника содержит три базовых, три обязательных, три профильных предмета. Недельная нагрузка не должна превышать 33 часов.
Профессионализм кадров
Успешность внедрения новых образовательных стандартов напрямую зависит от квалификации педагогов. Министерство образования РФ установило новые правила аттестации для учителей, а также сроки прохождения профессиональной подготовки (не реже 1 раза в четыре года).
Объем курсов для учителей, работающих в среднем и старшем звене, определён в 108 часов, для начальных классов - 72 часа.
О сроках введения в ОУ ФГОС второго поколения
Для основного образования установлен 2015 год, для старшего звена - 2017 год. Пятиклассники, пришедшие в 2015 году из начальной школы, продолжили обучение по новым стандартам. В каждой области и регионе РФ есть специальные экспериментальные площадки. В этих ОУ проводятся семинары, конференции, тестирование, анализируются результаты внедрения инноваций. Стандарт стал мощным стимулом для профессионального развития педагога. Учитель, работающий по традиционной форме обучения, просто передавал собственные знания воспитанникам, являлся говорящим радио. По ФГОС нового поколения педагог выполняет роль тьютора, совместно с детьми создает проекты, проводит исследования. Наставник является организатором, модератором деятельности воспитанников, а не надзирателем.
Не будет ли у детей перегрузки при новой образовательной системе?
Если сравнивать учебную нагрузку российских школьников с европейскими сверстниками, то разница составляет примерно 25%. К тому же ни в какой стране нет таких продолжительных каникул, как у российских учеников ОУ. При анализе недельных часов наблюдается серьезная перегрузка школьников. В РФ минимальная продолжительность обучения в школе – 10 лет, в то время как в странах «старого света» дети учатся 12-13 лет. При продлении по ФГОС школьной жизни до 12 лет произойдет разгрузка ребят, решится вопрос недостатка времени на профильные программы.
Заключение
Новые тенденции в образовательной системе помогают формировать успешную личность, адаптированную к современным реалиям. При реализации системно-деятельностного подхода происходит воспитание гражданина страны, умеющего чтить и ценить ее традиции. Школьники учатся контролировать свои поступки, отвечать за них, решать на основе знаний, полученных в школе, бытовые задачи. Перенос акцента с узких предметных навыков и умений на универсальность, самопознание, развитие. Новые стандарты имеют фундаментальную основу, предполагают повышение у школьников познавательного интереса к отдельным предметным областям, в целом к процессу обучения. Важность знаний не отрицается, но на первый план выходят гражданственность, патриотизм, коммуникативность. Особое место уделено воспитательной работе. Вместе с родителями педагог должен сформировать в ребенке духовные и нравственные качества.