Пигментный ретинит: симптомы, лечение

На сегодняшний день известно множество заболеваний глаз. Одни из них носят приобретённый характер, в то время как другие передаются по наследству и диагностируются практически с самого рождения.

пигментный ретинит

В статье поговорим о заболевании, которое относится ко второй группе и носит название "пигментный ретинит". Разберёмся, какие причины провоцируют его появление, и обсудим, существуют ли эффективные способы избавления от проблемы.

Что такое пигментный ретинит

Заболевание представляет собой наследственную патологию сетчатки, во время которой в фоторецепторах и эпителии пигментного слоя происходит развитие дистрофических изменений и формируются очаги по типу костных телец.

пигментный ретинит фото

Как правило, пигментный ретинит даёт о себе знать уже в раннем возрасте, когда ребёнку нет и 8 лет, а потом начинает активно прогрессировать. Это грозит больному слепотой к 40-60 годам.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития пигментного ретинита является мутация нескольких генов, которые несут ответственность за синтез и обмен специфических белков во время внутриутробного развития.

При этом выявлены основные пути развития заболевания:

  1. Соотносящийся с полом. В этом случае патология передаётся от матери к сыну вместе с Х-хромосомой.
  2. Аутосомно-рецессивный. Патология передаётся ребёнку одновременно от двух родителей.
  3. Аутосомно-доминантный. Патология передаётся от одного из родителей ребёнка.

Бывают ситуации, когда пигментный ретинит диагностируется у таких пациентов, в семье которых заболевание не встречалось ранее. Но такие случаи единичные. Обычно патология передаётся по наследству и поражает несколько поколений семьи.

Особой опасности подвержены дети, рождённые в близкокровном браке, при котором значительно повышается вероятность проявления разнообразных генных мутаций.

пигментный ретинит фото глаз

Классификация пигментного ретинита

В зависимости от характера течения заболевания и поражённых участков, выделяют две формы заболевания:

1. Типичная. При этой форме острота зрения (как периферийного, так и центрального) долгое время сохраняется в пределах нормы. Хотя в этот момент уже происходит поражение палочковой системы и появление очагов скопления пигмента на определённых участках глазного дна.

2. Атипичная. Данная форма имеет ещё несколько разновидностей:

  • Беспигментный ретинит. Во время этого вида на глазном дне отсутствуют пигментные тельца. Вместе с тем наблюдается вся остальная симптоматика заболевания.
  • Секторальный подковообразный пигментный ретинит. Фото сетчатки показывает наличие пигментных очагов, сконцентрированных в каком-либо одном отделе глазного дна и в сочетании имеющих форму подковы. При этом заболевании симптомы могут полностью отсутствовать либо наблюдается их очень медленное течение.
  • Белоточечный. Во время этой формы на глазном дне наблюдаются множественные белые пятна. Симптоматика при этом такая же, как и во время пигментного ретинита.
  • Инвертированный. При этом виде заболевания поражение сетчатки начинается с центральной её части, затрагивая при этом колбочковую систему. Процесс сопровождается развитием светобоязни и быстрым ухудшением центрального зрения.

Признаки заболевания

При таком заболевании, как пигментный ретинит, фото глаз, полученные во время офтальмоскопии, показывают наличие трёх характерных признаков:

  1. Атрофия пигментного эпителия сетчатки. При этом наблюдается сужение мельчайших артерий и появление белых пигментных пятен.
  2. Диск зрительного нерва становится заметно бледнее.
  3. По периферии глазного дна и ходу мелких венозных сосудов появляются так называемые "костные тельца".

Симптомы заболевания

Какими изменениями сопровождается пигментный ретинит? Симптомы могут быть следующие:

  • нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота") в результате дистрофических явлений в сетчатке глаза;
  • непереносимость яркого света;
  • размытие зрения;
  • снижение периферического зрения;
  • сложности в привыкании глаз к тёмному помещению после освещённого, и наоборот;
  • никталопия.

пигментный ретинит лечение
Атипичные формы могут дополнительно сопровождаться светобоязнью и снижением цветового зрения.

Диагностика заболевания

Диагностику пигментного ретинита проводит врач-офтальмолог. Происходит это на основе сбора анамнеза, во время которого выясняется, было ли подобное заболевание хотя бы у одного из ближайших родственников. Дополнительно проводится изучение динамики потери клеток фоторецепторов с помощью электроретинографии и визуального тестирования.

пигментный ретинит лечение народными средствами

Наличие характерных для ретинита пигментных очагов можно выявить благодаря проведению офтальмоскопии и сделанному фото глазного дна.

Выявить наличие дефектов глазного дна, а также наличие атрофии пигментного эпителия и отёка в области макулы можно с помощью проведения флюоресцентной ангиографии сетчатки (ФАГ).

Кроме этого, определяются цветовое зрение, темновая адаптация и уровень контрастной чувствительности.

Лечение пигментного ретинита

Можно ли избавиться от такого заболевания, как пигментный ретинит? Лечение, которое разработано на сегодняшний день, к сожалению, не способно полностью избавить от проблемы. Единственное, чем могут помочь медики - это убрать некоторые симптомы заболевания.

пигментный ретинит симптомы

При наличии макулярных отёков назначается приём диуретиков, к которым относятся ингибиторы карбоангидразы.

Помутнение хрусталика убирают с помощью оперативного вмешательства.

Для фотокоагуляции сосудов врачи рекомендуют приём сосудистых фармакологических препаратов.

Кроме этого, проводится витаминотерапия с акцентом на приём никотиновой кислоты. Также бытует мнение, что процесс ухудшения зрения можно замедлить, увеличив потребление витамина А, который можно найти во множестве биодобавок.

Дополнительно больным советуют носить специальные тёмные очки, которые будут поглощать солнечное коротковолновое излучение. Это поможет уберечь сетчатку глаза от повреждения.

Вышеописанная терапия поможет максимально снизить скорость прогрессирования такого заболевания, как пигментный ретинит. Лечение народными средствами в данном случае может применяться только в виде соблюдения специально разработанной диеты, которая предусматривает минимальное количество пуриновых соединений и холестерина в пище. Кроме этого, желательно включить в свой рацион чернику, так как она является натуральным антиоксидантом и источником витамина А.

Ещё один способ избавления от такой проблемы, как пигментный ретинит, - лечение стволовыми клетками. Этот метод сейчас находится в активной разработке, но учёные обещают, что в будущем он начнёт активно практиковаться и применяться в сочетании с другими составляющими терапии.

пигментный ретинит лечение стволовыми клетками

Принцип этого вида лечения будет заключаться в следующем. Из стволовых клеток со здоровым геном в специальных лабораториях начнут выращивать клетки сетчатки. Далее они будут имплантированы больным с пигментным ретинитом для возвращения их зрения. При этом иммунная система ни в коем случае не отторгнет имплантат, так как он будет изготовлен из стволовых клеток самого пациента.

И хотя до того момента, когда этот метод начнёт использоваться при лечении заболеваний глаз, ещё далеко, сегодня уже сделаны первые шаги к достижению заветной цели.

Способы профилактики развития заболевания

Так как пигментный ретинит в большинстве случаев возникает на генном уровне, избежать его проявления, к сожалению, не удастся. Единственное, что может сделать больной в такой ситуации - максимально замедлить процесс развития проблемы и оттянуть время наступления слепоты.

Для этого важно встать на учёт к офтальмологу, регулярно его посещать и прислушиваться ко всем рекомендациям. Не стоит отказываться от ношения специальных защитных очков, которые уберегут сетчатку глаза от негативного воздействия яркого света.

Тем, кто любит читать, нужно подобрать наиболее удобный шрифт, не требующий напряжения глаз.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.