Витамин Е: применение. Все о пользе и способах использования

Витамин Е по праву считается одним из важнейших питательных веществ для здоровья человека. Оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, защищая клетки организма от разрушения. Участвует в работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем. Помогает сохранить красоту и молодость кожи. О том, для чего нужен организму витамин Е, его формах, оптимальных дозах и способах использования - в этом подробном материале.

Орехи и семена

1. Что такое витамин Е и зачем он нужен

Витамин E представляет собой группу из 8 соединений - 4 токоферолов (α, β, γ и δ) и 4 токотриенолов. Наибольшее значение для организма человека имеет α-токоферол. Именно он обладает выраженной биологической активностью и участвует в важнейших процессах.

Основные функции витамина Е:

  • Мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны и липопротеины от окисления.
  • Предотвращает преждевременное старение клеток.
  • Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку антител.
  • Улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск тромбов.
  • Замедляет развитие атеросклероза, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов, пролежней.

Как видно из функций, этот витамин оказывает разносторонне положительное влияние на здоровье. Рассмотрим подробнее его основные эффекты.

Витамин Е как антиоксидант

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов. Последние образуются в процессах жизнедеятельности под воздействием кислорода.

Согласно исследованиям, витамин Е в 10 раз эффективнее действует как антиоксидант по сравнению с витамином C. Он "отлавливает" агрессивные молекулы кислорода, не давая им повредить клеточные структуры.

В частности, витамин Е защищает мембраны клеток и липопротеины крови от окисления, предотвращая преждевременное старение организма. Этот эффект объясняет способность витамина Е замедлять развитие многих возрастных болезней.

Витамин Е и сердечно-сосудистая система

Доказано, что достаточный уровень витамина Е в организме снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит по нескольким механизмам:

  1. Витамин Е не дает окисляться "плохому" холестерину ЛПНП, замедляя развитие атеросклероза и риск тромбозов.
  2. Расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение органов.
  3. Препятствует образованию кровяных сгустков, снижая опасность инфарктов и инсультов.
  4. Уменьшает повреждение тканей при ишемии благодаря антиоксидантным свойствам.

По данным исследований у пациентов с дефицитом витамина Е риск сердечно-сосудистых осложнений выше в 3-4 раза.

Девушка с идеальной кожей

Витамин Е для красоты кожи и волос

Стимулирующее действие витамина Е на клетки кожи и его способность увлажнять объясняет широкое использование в косметологии. Масла с высоким содержанием токоферолов эффективно питают кожу, разглаживают морщинки, осветляют пигментные пятна.

Кремы и маски на основе витамина Е заметно улучшают состояние увядающей и сухой кожи. Активизируя микроциркуляцию, витамин ускоряет обновление клеток эпидермиса.

Положительно влияет этот элемент и на рост волос, укрепляя луковицы. При выпадении волос назначают витаминно-минеральные комплексы, обогащенные токоферолом.

2. Витамин Е в продуктах и БАДах

Основные источники витамина Е - продукты, богатые растительными маслами и жирами. В меньших количествах содержится в орехах, зелени, фруктах и овощах.

Масла как источник витамина Е

Наиболее ценными по содержанию токоферолов являются следующие виды растительных масел:

  • Масло зародышей пшеницы - 150 мг на 100 г.
  • Оливковое масло - 22 мг на 100 г.
  • Подсолнечное масло - 65 мг на 100 г.
  • Кукурузное масло - 20 мг на 100 г.
  • Соевое масло - 8 мг на 100 г.

Как видно, лидером по содержанию витамина Е среди распространенных масел является пшеничное. Второе место занимает подсолнечное.

Другие продукты с витамином Е

Значительное количество токоферола содержат:

  • Миндаль - 26 мг на 100 г.
  • Грецкие орехи - 2,7 мг на 100 г.
  • Капуста брокколи - 1,7 мг на 100 г.
  • Шпинат - 3,7 мг на 100 г.
  • Абрикосы - 3,3 мг на 100 г.

Также этот элемент содержится в печени, икре, яичном желтке. Однако трудно получить достаточное количество витамина Е только из пищи. Поэтому часто его дополнительно принимают в виде витаминных комплексов, биодобавок и других лекарственных препаратов.

Витамин Е в лекарствах и БАДах

Для профилактики и лечения дефицита витамина Е применяют различные препараты:

  • Аевит капсулы, драже;
  • Токоферола ацетат капли, раствор для приема внутрь, капсулы;
  • Витрум Е капли, капсулы;
  • Мультивитаминные комплексы с повышенным содержанием токоферола.

Препараты витамина Е выпускают в масляных растворах, эмульсиях, капсулах, драже. Выбор лекарственной формы зависит от цели применения и переносимости.

3. Суточная норма и дефицит витамина Е

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 мг. Однако реальная норма может варьироваться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Витамин Е для детей

Детям требуется больше этого витамина из-за интенсивных процессов роста и развития. Рекомендуемая суточная норма:

  • Для новорожденных - 4 мг;
  • 1-3 года - 6 мг;
  • 4-6 лет - 7 мг;
  • 7-10 лет - 10 мг.

Подросткам от 11 лет потребность в витамине Е такая же, как у взрослых.

Признаки нехватки витамина Е

Дефицит витамина Е встречается нечасто. Основные симптомы:

  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Снижение физической и умственной работоспособности.
  • Ухудшение зрения, "туман" или пятна перед глазами.
  • Повышенная склонность к инфекциям, частые ОРЗ.

При выраженном дефиците возможны проблемы с координацией движений, мышечная слабость, судороги в ногах.

Причины нехватки витамина Е

К факторам, способствующим развитию дефицита, относятся:

  • Длительное голодание или диеты.
  • Нарушение всасывания жиров при заболеваниях кишечника.
  • Хронические заболевания печени.
  • Повышенная потребность в витамине при стрессах, интенсивных тренировках, в период беременности и кормления.

4. Избыток витамина Е в организме

Витамин Е считается малотоксичным веществом. Описаны лишь единичные случаи передозировки при приеме больших доз добавок.

При избытке возможны такие эффекты:

  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головные боли.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Ухудшение свертываемости крови.

Описаны случаи кровоизлияний в мозг на фоне мегадоз витамина Е. Также при длительном избыточном приеме отмечали поражение печени и почек.

В целом же, риск нежелательных явлений при разумных дозах крайне мал.

5. Витамин Е при беременности и кормлении

Потребность в витамине Е возрастает при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется увеличивать суточную дозу до 15-20 мг.

Дополнительный прием витамина во время вынашивания ребенка снижает риск осложнений:

  • Уменьшает угрозу преждевременных родов.
  • Способствует правильному развитию плода.
  • Снижает опасность плацентарной недостаточности.

В период грудного вскармливания витамин Е необходим для нормальной лактации и качественного состава молока.

Выводы

Итак, мы выяснили, какую важную роль играет витамин Е в организме человека. Рассмотрели основные источники этого элемента среди продуктов и БАДов. Теперь давайте перейдем к вопросам оптимальных дозировок, суточной потребности и рекомендациям по применению витамина для разных целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.