Львов не зря называют культурной столицей Украины. Здесь столько исторических достопримечательностей, что не хватит классических для туриста трех дней, чтобы посмотреть их всех. Когда бы вы ни приехали во Львов, вы застанете какие-то интересные события - не джазовый фестиваль, так праздник шоколада, мастер-классы разнообразных ремесел, рождественский рынок.
Столица галицкой земли достойна того, чтобы ее посмотреть, даже если целью вашего путешествия является Польша или горнолыжные курорты Карпат. И для таких транзитных путешественников разработаны два трамвайных маршрута. Так, если у вас есть в запасе два-три часа, садитесь на вокзале на № 1 и 9. Так можно бегло посмотреть центральную часть города всего за две гривны.
В этой статье мы расскажем о том, куда пойти во Львове, если вы приехали сюда на сутки или больше. Мы также уделим внимание вопросу питания. Ведь к еде львовяне относятся с большим пиететом. «Священными коровами» в городе являются кофе, пиво и шоколад. Без них просто никуда. Хотя и вся остальная галицкая кухня, щедро замешанная на австрийских и еврейских традициях, очень и очень недурна.
История города
Львов был основан на склонах Замковой (Княжьей) горы в 1256 году. Основателем города является князь Галичины Данило. Центр Львова тринадцатого столетия размещался на террасах горы, которая теперь носит название Высокий Замок.
Из исторических построек того времени остались только две церкви – Николая и Параскевы-Пятницы. Когда Львов получил Магдебургское право, его коммерческий и культурный центр сместился поближе к реке Полтве.
Город лежал на перекрестке торговых путей и был лакомым куском для различного рода завоевателей.
Раздумывая над тем, куда пойти во Львове, нужно определиться, какой период его истории вас больше интересует. Ведь город до 1918 года принадлежал Австрийской короне, а потом, до 1939 г. – Польше. Во Львове существуют тематические экскурсии, посвященные многим таким историческим пластам.
Высокий замок
Кстати, в описываемом городе есть некоторые достопримечательности, способные разочаровать неподготовленного туриста. Многие путеводители в разделе «куда пойти во Львове?» советуют влезть на вершину Высокого Замка. Но топонимика этого места обманчива.
Это действительно самый высокий холм, окружающий впадину, в которой расположился современный центр города. А в 1869 году львовяне еще и насыпали на его вершине 140-метровую искусственную горку со смотровой площадкой. Благодаря таким работам, Высокий Замок стал наивысшей точкой между предгорьями Карпат и Урала. Но на холме (его высота - 413 метров над уровнем океана) уже нет замка. Только небольшой фрагмент оборонной стены (да и то более позднего периода) еще можно увидеть у подножия искусственной насыпи.
На Высокий Замок стоит подняться в хорошую погоду (что в дождливом климате Львова случается редко) и при условии, что вы находитесь в неплохой физической форме. А отличные панорамные снимки города можно сделать и с южных террас Княжьей горы.
Костел Святой Эльжбеты
Еще одна достопримечательность, способная разочаровать туристов, стремящихся припасть к «старине глубокой». Церковь, посвященная Святой Елизавете, высится недалеко от железнодорожных вокзалов Львова. Ее строгий готический профиль и высота шпилей поражают. В советский период собор служил складом, что нанесло ощутимый вред его фасадам, витражам и своду и почти полностью уничтожило интерьер. Потом церковь отреставрировали. И теперь это – первая достопримечательность Львова, которая встречает гостей города, прибывших железнодорожным транспортом (если не считать старинного и красивого здания вокзала).
Но туристам, жаждущих прикоснуться к истории, следует знать, что костел Святой Эльжбеты был построен в начале двадцатого столетия в модном тогда стиле неоготики. Зато первый камень заложил сам кайзер Франц Иосиф, а церковь назвали в честь его супруги, императрицы Сиси (Елизаветы Баварской). Костел является самым высоким зданием Львова – восемьдесят восемь метров от подножия до верхушки шпиля.
Старинные церкви
Город называют также духовным центром Украины. Здесь очень много церквей различных христианских конфессий. Если вы думаете о том, куда пойти во Львове, чтобы прикоснуться к высокому, начните с греко-католического храма Святого Юра.
Его барочные главы и золотые купола видны с центра города, поскольку храм расположился на вершине холма. Церковь на другом берегу Полтвы уже существовала как монастырский скит во второй половине тринадцатого века. Позже она была полностью перестроена в барочном стиле.
Другим главным храмом города является Римско-католический костел Успения Богоматери. Он примыкает к площади Рынок. В Средние века его окружало городское кладбище, но после эпидемии чумы могилы решили убрать. Остался только семейный склеп богатого рода Боимов. Теперь он работает как музей.
Еще одно сакральное сооружение – Армянская церковь. Стоит туда заглянуть, чтобы полюбоваться фресками в стиле «сецессии». Есть еще два храма, с которыми связана скандальная история. В стенах города размещался мужской монастырь бернардинцев, а за укреплениями – женский, клариссок. Когда в семидесятых годах прошлого века стали делать подземный переход под площадью Мытной (Таможенной), строители наткнулись на тайный туннель, ведущий из одной святой обители к другой. Кстати, в монастырской церкви клариссок находится музей Яна Пинзеля.
Площадь Рынок
Этот небольшой квадрат является сердцем старинного города. Посреди площади Рынок высится ратуша. Львов был вольным городом, имеющим Магдебургское право, а потому этот символ бюргерских свобод был очень важен для его жителей.
Первая ратуша была установлена в 1381 году. А поскольку благосостояние Львова зиждилось на стеклодувстве, мыло- и пивоварении, город часто посещали пожары. Горела и ратуша. И каждый раз она становилась все краше. Последний ее экземпляр был построен в 1835 году. Интересно, что здание до сих пор исполняет свои функции – в нем размещается Горсовет.
На верхушке башни с часами находится смотровая площадка. Стоит подняться туда, чтобы взглянуть на море крыш. Вся площадь Рынок – это музей под открытым небом. По углам квадрата размещаются фонтаны, увенчанные скульптурами Нептуна, Дианы, Амфитриты и Адониса. Каждый дом на площади – это памятка искусства и историческая достопримечательность.
Не спешите покидать Рынок – здесь расположены главные музеи города – Исторический, в недрах которого находится знаменитый итальянский дворик, Аптека, дворец Бандинелли. Возле Ратуши часто происходят фестивали, концерты, рождественские и пасхальные базары, а в зимнее время действует каток.
Театры
Гостей города впечатляет львовская Опера. Театр, помимо красивейших фасадов и интерьеров, знаменит еще и тем, что стоит над рекой. Во времена правления Австро-Венгрии порядком загрязненную Полтву решили упрятать под землю. Так бывшие набережные превратились в широкие бульвары (проспекты Свободы и Т. Шевченка).
Оперный театр покоится на дренажной подушке над водной гладью. Поэтому там такая замечательная акустика. Прямо напротив него разместился более скромный в архитектурном исполнении театр имени Марии Заньковецкой, в котором играют классические постановки. В дождливый день или вечером можно сходить на спектакли в народный театр им. Леся Курбаса, в новаторский - «Воскресиння» и другие. А львовский театр драмы им. Леси Украинки принимает многие знаменитые труппы, которые дают гастроли в западной Украине.
Где вкусно перекусить
Пребывание в составе Австро-Венгерской империи не прошло для Львова даром. Местная кухня обогатилась штруделями, венской выпечкой и тому подобными изысками. Загляните в итальянский дворик Исторического музея, чтобы вкусить это блаженство в соответствующем антураже.
Вообще, все вопросы львовяне решают за «филижанкою кавы» (чашечкой кофе). Этот напиток является культовым в городе. Еще бы, ведь запустил потребление кофе в Вене львовянин Юрий Кульчицкий. Этому персонажу и памятник установлен. Испить вкусного кофе с умопомрачительно вкусной выпечкой можно практически на каждом шагу. Особенно популярные места у туристов и местного населения: «Кавьярня на Вирменський» (ул.Армянская), «Вероника» (пр.Т.Шевченка), «Цукерня на Староеврейской», а также сеть кондитерских «Братванка».
Но рассказать об истории кофепития и показать весь процесс обработки зерен может только музей-кафе «Львовская Копальня кавы». В городе существует сеть магазинчиков, в которых можно не только отведать ароматный напиток, но и купить смесь зерен, которые, по вашему желанию, при вас и размелят.
Шоколад
Кондитерские Львова специализируются не только на прекрасной выпечке. Шоколад – это тоже некий культ. Еще в советские времена кондитерская фабрика «Свиточ» славилась своими конфетами. А сейчас гостей города удивляет львовская мастерская шоколада. На улице Галицкой можно увидеть через стекло, как кудесники создают из этого сладкого материала конфеты, фигурки и целые дворцы.
Где плотно покушать
Недорого можно пообедать в «Пузатой хате» и других сетевых кафе с самостоятельным обслуживанием. Но у львовян в чести и тематические рестораны. Некоторые из них посвящены какой-то эпохе. Например, «Купол» воссоздает антураж «Бель эпок». Ресторан «Сало» удивит гурманов изысками галицкой кухни. Львовяне ценят неординарность. Так, в «Керосиновой Лампе», «Золотой Розе», «Крыйивке», «Мазохе» и «Кумпеле» вас ожидает особая атмосфера.
Гастрономические экскурсии
К слову, можно соединить обзор достопримечательностей с дегустацией. Для этого нужно присоединиться к одной из гастрономических экскурсий. Как вам такая - «Львов нетрезвыми глазами»? Это, между прочим, турне по пабам. Есть в городе и музей пива. Львовская мастерская шоколада обязательна для тех, кто любит сладкое, а "Копальня кавы" известна еще и джазовыми концертами.