Индивидуальный стиль деятельности, особенности темперамента, психология индивидуальных различий

Понятие индивидуального стиля деятельности (ИСД) появилось в психологии труда. В настоящее время оно получило распространение не только в этой области. Е. А. Климов, один из первых его исследователей, использовал данное понятие для изучения производственных профессий. Он выяснил, что ИСД определяется тем своеобразием действий, которые применяет человек для осуществления цели. Не только Е. А. Климов изучал это понятие. Оно рассматривалось также в работах таких исследователей, как Н. С. Лейтес, А. Н. Леонтьев, В. С. Мерлин и др.

Признаки индивидуального стиля, ИСД в широком смысле

понятие индивидуального стиля деятельности

ИСД можно определять на основе особых признаков. Наиболее общепризнанными среди формальных являются следующие:

  • устойчивая система способов и приемов деятельности;
  • данная система должна быть обусловлена личными качествами;
  • она является средством, с помощью которого человек эффективно приспосабливается к тем или иным объективным требованиям.

Индивидуальный стиль деятельности в психологии, вообще говоря, подразумевает все отличительные признаки деятельности определенного человека в их системе, которые объясняются особенностями его личности. Однако для облегчения задачи исследователи часто рассматривают только особенности, обусловленные свойствами нервной системы.

ИСД в узком смысле

Индивидуальный стиль деятельности в узком смысле представляет собой устойчивую систему способов (обусловленную типологическими особенностями), складывающуюся у человека, который стремится к наиболее эффективному осуществлению той или иной деятельности. Говоря о способах, мы имеем в виду не только исполнительные или двигательные акты. Это могут быть и гностические акты, смена функциональных состояний или ориентировочные действия, если они служат средством достижения цели (к примеру, "самовозбуждение" у ораторов, актеров). Индивидуальный стиль деятельности, иначе говоря, является индивидуально-своеобразной совокупностью психологических средств, к которым человек прибегает (сознательно или стихийно) для наилучшего уравновешивания собственной индивидуальности (типологически обусловленной) с внешними, предметными условиями деятельности.

Ядро индивидуального стиля

Самая общая структура сводится к следующему. Существуют такие способы, особенности деятельности, которые как бы стихийно, без заметных усилий или и вовсе непроизвольно, провоцируются в той или иной обстановке благодаря наличию у нервной системы индивида комплекса типологических свойств. Данные особенности можно определить в качестве ядра индивидуального стиля. Они обеспечивают первый приспособительный эффект. Именно эти особенности, а не специфические индивидуальные качества человека, в значительной степени определяют, какое направление примет в дальнейшем процесс уравновешивания со средой. Однако они не обеспечивают приспособительного эффекта в полной мере. Появляется еще одна группа особенностей деятельности. Они вырабатываются в результате стихийных или сознательных поисков, более или менее продолжительных. Данная группа дополняет индивидуальный стиль, являясь своеобразной пристройкой к его ядру.

индивидуальные качества человека

Приведем пример. На основе инертности у человека сама собой появляется склонность не отрываться от работы. Эту особенность деятельности можно определить как доведение действий до конца, которое является способом уравновешивания со средой. Инертность – основа, на которой легко осуществляются плавные и медленные движения, человек начинает отдавать предпочтение тем или иным стереотипным способам действия. В дальнейшем формирование индивидуального стиля деятельности приводит к тому, что он старается пунктуально соблюдать принятый порядок. На основе подвижности аналогичным образом стихийно формируются противоположные особенности деятельности.

В ряду черт подобного рода, которые включаются в ядро индивидуального стиля, непременно обнаруживаются следующие две их категории:

  • те особенности, которые способствуют успеху в определенной обстановке (обозначим их "А");
  • те, которые противодействуют успеху ("Б").

Нужно подчеркнуть, что это деление имеет чисто функциональный характер. Это значит, что особенность деятельности в одном случае может оказаться в категории "А", а в другом случае может относиться к категории "Б". Это зависит от того, какой характер имеют объективные требования. К примеру, при ручной полировке изделия предпочтение неторопливых однообразных движений будет в категории "А", а если необходимо часто и срочно менять характер движений (допустим, чтобы сохранить равновесие на неустойчивой опоре), оно будет в категории "Б".

Пристройка к ядру

Со временем, в меру наличия благоприятствующих выполнению деятельности особенностей, обусловленных типологически, появляются и элементы пристройки к ядру. Речь идет о поисках и использовании по максимуму всех возможностей, открывающихся в связи с данной группой особенностей деятельности.

формирование индивидуального стиля деятельности

К примеру, спортсмены-акробаты, обладающие инертностью, предпочитают упражнения, которые включают в себя плавные и медленные движения, статические позы. Здесь они добиваются максимального результата. Относящиеся к инертному типу рабочие-станочники доводят систематичность в своей работе и упорядоченность рабочего места до совершенства. Подвижные же люди по максимуму используют присущие им скоростные ресурсы, а также способность часто и быстро переключаться. Они "находят себя" именно на этом пути.

Итак, среди способностей, являющихся пристройкой к ядру, также выделяются две категории:

  • имеющие компенсаторное значение (обозначим их "В");
  • связанные с использованием по максимуму положительных возможностей ("Г").

Степень выраженности индивидуального стиля деятельности

Получается, что ИСД сформирован и выражен тем в большей степени, чем больше имеется особенностей, которые относятся к следующим категориям: "А", "В", "Г". Также он выражен тем больше, чем меньше имеется некомпенсированных особенностей, включенных в категорию "Б".

Задача классификации, описания структуры и даже предсказания особенностей ИСД в спорте, учении, труде была бы актуальной и относительно простой, если бы индивидуальный стиль однозначно определялся неким комплексом особенностей человека, данных ему от природы. Однако психологи констатируют, что не существует такого индивидуального стиля. Если же под последним понимать некий интегральный эффект, получаемый в результате взаимодействия человека с социальной или природной средой, то в каждом случае мы должны распознавать, где ИСД есть или же должен сформироваться.

Наверняка при чтении статьи у вас возникла мысль о темпераменте. Можно ли говорить о том, что именно он определяет индивидуальный стиль деятельности? Давайте разберемся.

Темперамент человека

Темперамент – это совокупность свойств, которые характеризуют динамику поведения человека и протекания психических процессов, их возникновение, изменение и прекращение, скорость и силу. Свойства темперамента лишь условно можно отнести к числу личностных качеств. Скорее можно говорить о том, что они являются врожденными, обусловленными главным образом биологически. Однако темперамент оказывает значительное влияние на поведение и характер человека. Порой он определяет его индивидуальность и поступки. Поэтому нельзя полностью отделить его от личности. Темперамент как бы связывает организм, личность и различные познавательные процессы.

Учение и сама идея о темпераменте восходят к трудам Гиппократа, древнегреческого врача. Именно он дал характеристики основным типам. Однако Гиппократ связывал темперамент с соотношением жидкостей в организме, а не с особенностями нервной системы, как принято в современной науке. Вкратце опишем каждый из типов темперамента.

Сангвиник

индивидуальный стиль деятельности

Сангвинический тип означает, что человек имеет веселый нрав. Попытаемся определить его сильные и слабые стороны. Сангвиник является полным надежд оптимистом, юмористом, балагуром. Человек быстро воспламеняется, так же быстро остывает. Он много обещает, однако не всегда сдерживает обещания. Человек легко общается с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником. Он добр, готов прийти на помощь другому. Его быстро утомляет напряженная физическая или умственная работа.

Меланхолик

темперамент и индивидуальный стиль деятельности

Меланхолический темперамент свойствен человеку мрачного настроя. Он обычно живет напряженной и сложной внутренней жизнью. Меланхолик обладает ранимой душой, повышенной тревожностью. Он часто бывает сдержанным, особенно это касается обещаний. Такой человек сильно страдает, если не исполняет данное обещание.

Холерик

сильные и слабые стороны

Холерический темперамент свойствен вспыльчивому человеку, о котором говорят, что он несдержан, горяч. Однако если ему идут навстречу, уступают, он быстро успокаивается и остывает. Движения его непродолжительны и порывисты.

Флегматик

е а климов

Флегматический темперамент свойствен хладнокровному человеку, склонному не к активной, напряженной работе, а к бездеятельности. Человек медленно приходит в возбуждение, зато надолго. Это компенсирует медленный темп вхождения в работу.

Следует отметить, что у каждого темперамента есть свои сильные и слабые стороны. Нельзя утверждать, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже.

Темперамент и индивидуальный стиль деятельности

ИСД определяет сочетание тех свойств темперамента, которые проявляются в общении и действии человека, в его познавательных процессах. Индивидуальный стиль деятельности – это система ее динамических особенностей, зависящих от темперамента, которая содержит типичные для того или иного человека приемы работы.

Сделаем важное замечание. Нельзя сводить к темпераменту ИСД, так как последний определяется и целым рядом других причин. Индивидуальный стиль включает также навыки и умения, которые формируются под воздействием полученного человеком жизненного опыта. То, что при наблюдении за индивидом мы воспринимаем в качестве признаков его темперамента (различные формы поведения, реакции, движения), нередко является отражением не темперамента, а именно ИСД, особенности которого могут как расходиться с последним, так и совпадать с ним. Таким образом, следует различать такие понятия, как "темперамент" и "индивидуальный стиль деятельности".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.