Вирусные заболевания

Острые респираторные вирусные инфекции - это большая группа болезней, которые как морфологически, так и клинически сходны между собой. Они вызывают воспалительные заболевания органов дыхания, так как являются пневмотропными вирусами. Частота, с которой вирусные заболевания такого рода атакуют человечество, зависит от времени года, она сильно увеличивается в осенне-зимний период. Однако они циркулируют в человеческой популяции постоянно, даже в неэндемичное время года.

Эти вирусы делятся на две группы: РНК-содержащие (парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальный вирус) и ДНК-содержащие (аденовирусы). В человеческий организм как те, так и другие попадают посредством воздушно-капельного пути передачи. Среди всех ОРВИ наибольшее значение для человеческого здоровья по их влиянию на организм имеют аденовирусная инфекция, а также грипп и парагрипп.

Грипп - это острая респираторно-вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Только больной человек является заразным для окружающих. Два-четыре дня длится инкубационный период. Первым клиническим признаком начала заболевания является трахеит, после может присоединиться острый бронхит. Вирус гриппа оказывает следующие виды воздействия на организм:

- иммунодепрессивное действие,

- угнетение активности нейтрофилов (подавляется фагоцитоз), моноцитарных фагоцитов (снижение фагоцитоза и хемотаксиса), иммунной системы в целом (развивается аллергия, появляются токсические иммунные комплексы);

- цитопатическое действие на эпителий трахеи и бронхов (происходит его дистрофия, некроз и десквамация);

- вазопатическое действие (плазмо- и геморрагии, стазы).

Иммунодепрессивное и вазопатическое действия вируса сказываются при присоединении вторичной инфекции. Это местные (пневмония, ринит, трахеит, фарингит, бронхит) и общие (дисциркуляторные расстройства, воспаление, дистрофия паренхиматозных элементов) изменения, которые вызывают вирусные заболевания.

Не всегда при внедрении вируса идет развитие острого инфекционного процесса. Также возможна латентная (бессимптомная) и хроническая форма болезни, которая имеет тяжелые последствия, особенно в перинатальной патологии.

Если развивается легкая форма гриппа, то она протекает благоприятно и заканчивается через пять-шесть дней полным выздоровлением и восстановлением слизистых.

Если грипп средней тяжести, то в патологический процесс вовлекаются не только верхние дыхательные пути, но и мелкие бронхиолы, бронхи и легочная паренхима. В бронхах и трахеях развивается воспаление серозно-геморрагического характера, иногда даже с некротическими очагами на слизистой оболочке. Исход гриппа средней тяжести в общем благоприятный: выздоровление наступает примерно через месяц. Но если он возникает у ослабленных людей, детей, стариков, а также у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, то может начаться пневмония. При этом возможно возникновение сердечно-легочной недостаточности и даже летального исхода.

У тяжелой формы гриппа есть два пути развития:

- гриппозный токсикоз,

- грипп с легочным осложнением.

При заболевании тяжелым гриппозным токсикозом быстро наступает общая интоксикация. В случае молниеносного течения гриппа возможен отек легких, а также мелкие кровоизлияния в головном мозге, во внутренних органах, слизистых оболочках, коже. Нередко в таких случаях наступает летальный исход. Обычно происходит это на четвертый-пятый день заболевания от кровоизлияния в жизненно важные центры или же на фоне развития нарастающей дыхательной недостаточности.

Парагрипп - острое гриппоподобное заболевание, вызываемое вирусом парагриппа. Он характеризуется поражением верхних дыхательных путей, а также небольшой интоксикацией. Болеют преимущественно дети, но бывают случаи, когда поражается и организм  взрослого человека. При парагриппе возникают отек гортани и острый ларингит, который осложняется асфиксией и ложным крупом.

Аденовирусные инфекции - острые респираторные вирусные заболевания, вызываемые аденовирусами. Пути заражения идентичны тем, что характерны для других ОРВИ. Источниками болезни являются как больной, так и вирусоноситель. Инфекции характерен воздушно-капельный путь передачи. При этом поражаются верхние дыхательные пути, лимфоидная ткань, конъюнктива глаз. Есть две формы течения заболевания: лёгкая и тяжелая. Для легкой формы характерно развитие острого риноларинготрахеобронхита в катаральной форме, острых конъюнктивита, фарингита, а также регионарного лимфаденита. При тяжелой форме заболевания характерно присоединение вторичной инфекции, при которой возникают нагноение, некроз и морфологические изменения в органах.

Профилактика вирусных заболеваний

Нужно употреблять побольше продуктов, которые содержат витамины, а особенно витамин С. Не следует забывать о луке и чесноке, ведь вирусы их попросту «боятся». Чаще находиться на свежем воздухе и проветривать помещение, ведь усиленная циркуляция воздуха уменьшит количество вирусов в помещении.

Обязательно проводите один раз в неделю генеральную уборку. Вирусные заболевания «боятся»,  когда мы следим за личной гигиеной, когда моем руки с мылом. Также полезны регулярные полоскания горла и промывание либо капанье  в нос солевых растворов. Так мы уменьшим концентрацию вирусов в носоглотке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.