Управление персоналом – это один из самых сложных элементов регулирования в организации. Ведь сотрудники имеют свой потенциал, свои интересы, эмоции, умение самостоятельно принимать решения или критиковать приказы руководства. Поэтому невозможно предугадать реакцию на применение управленческих решений.
Чтобы существование организации было длительным и поставленные перед ней цели достилались, необходимо создать правильную систему управления.
Система – это упорядоченность всех составляющих и объединение их в единое целое для достижения общей цели. Другими словами, это упорядоченность и подчиненность главной задаче.
Управление включает в себя функции: планирование, мотивацию, организацию и контроль. С их помощью и достигается выполнение поставленных задач.
Системы управления – это упорядоченные процессы планирования, организации, мотивации, контроля. Они направлены на выполнение задач производства и достижение главной цели существования организации.
Составляющие системы управления
Система управления организацией включает в себя все происходящие процессы, а также все службы, подсистемы, коммуникации предприятия. Коллектив на предприятии можно разделить на две группы. Первая - управляемая, вторая - управляющая.
Рассмотрим их. В управляемую группу входят элементы, которые задействованы в процессе создания материальных и духовных благ или оказания услуг. Это подчиненные. Управляющая группа осуществляет все функции, необходимые для выполнения поставленных перед организацией задач, для этого она должна обладать необходимыми ресурсами: материальными, трудовыми, финансовыми. Она координирует работу всех сотрудников и владеет всеми техническими средствами, например, такими, как связь, техника, также отвечает за работу производства и процесс дальнейшего совершенствования организации. Это руководители.
В зависимости от структуры организации и количества подчиненных, руководителей может быть несколько, при этом они все подчиняются одному главному менеджеру.
Выделяют такие этапы управляющей подсистемы:
- планирование – показывает, какого результата можно достичь;
- регулирование – поддержание оптимального установленного режима работы;
- маркетинг;
- учет;
- контроль.
Системы управления – это системы, объединяющие в себе все указанные составляющие для достижения высшей цели организации.
Субъект и объект
Любая концепция имеет свой субъект и объект. Рассмотрим, какие они у системы управления персоналом.
К объектам относятся:
- работники;
- служащие;
- группы сотрудников;
- трудовой коллектив.
Субъект системы управления представлен различными структурами управленческого персонала.
Виды руководства
Координирование работы в организации может происходить в четырех формах:
- Линейной, когда каждый нижестоящий руководитель подчинен вышестоящему. Их действия согласованы и направлены на выполнение конкретных целей. Чаще используется для низших уровней организации.
- Функциональной. Существует несколько групп органов руководства, при этом каждый отвечает за какой-то конкретный вид деятельности. Например, один – за планирование, другой – за техническую базу. Однако бывают сложности, когда к работникам «спускается» несколько разных задач и требуется их быстрое выполнение. Идеальный вариант существования такой системы - в комплексе с линейной.
- Линейно-штабной. При линейных руководителях создаются штабы. При этом никаких решений они не принимают, а только советуют, направляют сотрудников. Они созданы для уменьшения и распределения обязанностей линейного руководителя.
- Матричной. Управление происходит и по горизонтали, и по вертикали. Такие структуры применяются для управления на стройках, где каждый комплекс разбит на узлы, которые имеют своего руководителя.
Пример структуры координирования на предприятии
Рассмотрим пример системы управления цехом на производстве.
Цех – одно из главных звеньев, отвечающих за функционирование всего производства. Для достижения целей организации необходимо создать правильную систему управления.
В цеху директор назначает начальника и его заместителей, которые должны организовать выполнение полученных от высшего руководителя заданий. При этом руководитель цеха должен сам контролировать отношение персонала к производственным ресурсам. Возможен вариант, когда эта функция поручается специально назначенному работнику. Так, например, контролируются расход сырья, соблюдение правил безопасности и санитарного содержания цеха.
Структура координирования включает в себя наличие бригадиров, которые получают задания от мастера и распределяют его между рабочими. Также они организовывают их выполнение, осуществляют профессиональную помощь, при необходимости помогают мастеру осуществлять контроль.
Управление современным предприятием
В нынешних условиях координирование работы персонала требует особого мастерства от руководителя. К этому приводят нестабильная экономическая ситуация, конкуренция. Поэтому, создавая современные системы управления, менеджер должен знать принципы их построения.
Чтобы предприятие функционировало и развивалось, выпускаемая им продукция должна быть конкурентноспособной. Это во многом зависит от того, какая будет выбрана стратегия управления. Для предприятия она должна быть уникальной – это основной признак успешного существования.
Чтобы компания существовала долго и приносила прибыль, продукция должна выдерживать конкуренцию. Для повышения качества надо:
- Иметь необходимые ресурсы: сырье, материал, комплектующие.
- Совершенствовать производственные линии: обновлять оборудование, добиваясь повышения качества выпускаемой продукции.
- Периодически повышать квалификацию персонала.
- Реализовать выпускаемую продукцию.
Первое, с чего должен начать профессиональный менеджер, – это провести развитие систем управления, сделать анализ предприятия, рассмотреть, каких элементов не хватает для достижения цели, и выяснить, как их достичь. Разрабатывая стратегию развития надо учитывать:
- долговременные цели развития предприятия;
- ресурсы;
- технологии;
- систему управления.
То есть для достижения своих целей предприятию надо обладать всеми необходимыми ресурсами, качественными технологиями, которые будут эти ресурсы обрабатывать, и грамотно построенной системой управления.
При этом стратегия должна быть не монолитной, а уметь видоизменяться в зависимости от внешних и внутренних факторов. И задание системы управления – это контроль и своевременное внесение поправок в стратегические цели организации.
Таким образом, эффективное руководство современным предприятием должно быть мобильным и зависеть от окружающих факторов.
Виды систем управления
Системы менеджмента - это такие области управленческой деятельности, которые связаны с решением конкретных задач, направлены на успешное функционирование предприятия.
Выделяют две основные категории:
- общая - управление компанией в целом;
- функциональная – руководство определенными звеньями компании.
Система управления – это комплексное сотрудничество общего и функционального видов для достижения поставленных целей.
Существует несколько форм систем управления, рассмотрим некоторые из них:
- стратегическое планирование;
- управление: менеджерами компании, служащими, внутренней и внешней коммуникацией, производством;
- консультирование.
При таких видах руководства перед предприятием сначала ставятся стратегические цели, для достижения которых надо уметь координировать работу менеджеров. Это позволяет добиться усовершенствования структуры управления. Координация работы служащих позволяет направить их деятельность в правильное русло. При этом существует взаимодействие компании с внешней средой: поставщиками, клиентами, работниками.
Виды систем управления также определяются объектами управления и различаются по содержанию. Например, по содержанию можно выделить такие:
- нормативный;
- стратегический;
- оперативный.
Каждым из этих видов управления решаются только ему свойственные задания.
Системе координирования надо совмещать все положительные моменты, с которыми будет легче развиваться организации. Тогда поставленная стратегическая цель будет достигнута.
Проектирование систем управления происходит с учетом демократического централизма, гармоничного сочетания единоначалия и коллегиальности, ответственности, творческого потенциала сотрудников.
Принципы построения руководства
Создание систем управления должно опираться на такие основные принципы:
- оптимальное разделение структуры организации на отдельные элементы;
- иерархичное строение с правильным распределением полномочий;
- органичная взаимосвязь всех уровней организации;
- расположение целей в порядке важности;
- согласованность звеньев структуры при выполнении поставленных задач;
- оперативность принятия управленческих решений, если возникает такая необходимость;
- все этапы жизненных циклов продукции, иерархичность структуры, различные мероприятия по управлению должны существовать в комплексе;
- систематичность - все работы по управлению выполняются постоянно и действуют длительный срок;
- нужно перенимать опыт успешных производств зарубежных компаний;
- следует использовать в системе управления зарекомендовавшие себя научные методы;
- автономность подсистем;
- экономические функции – при проектировании закладывать снижение затрат на управление;
- перспективность развития;
- обсуждение управленческих решений и выбор лучшего;
- устойчивость и способность выживать в условиях конкурентности;
- создать комфортные условия труда, чтобы сотрудники могли полностью выкладываться на работе;
- правильно распределять трудовые затраты на выполнение конкретных задач производства;
- приспособляемость системы организации к внешним и внутренним изменениям;
- замкнутость управленческого процесса.
Выполнение принятого решения должно пройти все стадии: планирование, организация, координация, контроль.
Важно: управленческое решение должно быть внятным и доходчивым, необходимо проконтролировать, что служащий понял его правильно. Это избавит работника от лишних движений и направит весь его потенциал на выполнение конкретной задачи.
Рассмотрим системы и технологии управления.
Технологии руководства персоналом
Технология управления – это инструмент, с помощью которого происходит руководство персоналом. К ним относятся средства, цели, способы, с помощью которых происходит воздействие на сотрудников с цель направления их к выполнению необходимых заданий.
Системы и технологии управления персоналом занимаются:
- организацией набора персонала;
- оценкой квалификации сотрудников;
- их обучением;
- продвижением по карьерной лестнице;
- управлением и разрешением конфликтных ситуаций;
- социальным развитием персонала;
- управлением безопасностью персонала.
Использование этих принципов зависит также и от формы собственности предприятия, стиля деятельности.
Разработка систем управления проводится с учетом профессионализма и компетентности специалистов, которые работают в сфере кадрового менеджмента.
Функции менеджера
Чтобы внедрение систем управления прошло легко и было принято сотрудниками, управляющий должен выполнять такие основные функции:
- Планирование.
Менеджер непрерывно планирует решения, которые необходимы для достижения главной цели предприятия. При изменении цели решения тоже должны своевременно меняться. Планирование направляет развитие организации в нужном направлении и прогнозирует задачи, которые необходимо выполнить сотрудникам.
- Организация.
Для лучшего достижения поставленных перед компанией целей, планов, работа коллектива происходит организованно, при этом она правильно распределена по вертикали и горизонтали. Каждый занимается решением конкретно своих задач, сотрудничая с остальными работниками.
- Мотивация.
Для стимулирования рабочих к лучшему выполнению своих обязанностей менеджеры используют мотивацию. Она может быть двух видов: внешняя и внутренняя (психологическая).
Внешняя – включает в себя получение материальных благ: премий, бонусов, а психологическая – моральное поощрение, улучшение рабочего места, отношений в коллективе.
- Контроль.
Чтобы выполнение задач происходило качественно, непосредственный руководитель должен осуществлять наблюдение.
Контроль включает в себя:
- отслеживание запланированного;
- проверка промежуточных результатов;
- сравнение полученных результатов с запланированными;
- корректировка обнаруженных несовпадений и отклонений от прогнозируемых.
Действие этих четырех функций должно осуществляться в комплексе.
Заключение
Таким образом, системы управления – это упорядоченность основных принципов построения, функционирования и контроля развития организации. Делается это с целью выполнения поставленных перед компанией задач. Проектирование и внедрение систем управления имеют большое значение в успешном развитии предприятия. Без правильно построенного руководства существование и развитие предприятия будет невозможным.