Население Феодосии. Экономика, администрация, жилье, работа и отдых в Феодосии

Для многих людей в летнее время актуальным является отдых в Феодосии. Этот чудесный крымский город на берегу Черного моря очаровал сотни тысяч туристов, ежегодно отдыхающих в нем. Что же такого притягательного имеет Феодосия? Описание местоположения, истории города, его населения, инфраструктуры, условий отдыха и других вопросов, связанных с этим курортом, и станет предметом данного обзора.

феодосия описание

Географическое расположение Феодосии

Прежде чем начать описывать население Феодосии и другие аспекты жизни города, давайте рассмотрим, где он расположен.

Город Феодосия расположен в юго-восточной части Крымского полуострова, на берегу Черного моря, в районе Феодосийского залива. Он находится как раз между Керченским полуостровом и Южным берегом Крыма, являясь как бы связующим звеном между ними. Восточная часть населенного пункта располагается на берегу моря, а западная - на отрогах хребта Тепе-Оба Крымских гор.

экономика феодосии

Климат в Феодосии умеренный, хотя иногда проявляются признаки субтропического, из-за близкого расположения к данному климатическому поясу.

Юридический статус

Правовой статус города, как и всего Крыма, неоднозначен. Согласно российскому законодательству (и фактически), данный населенный пункт входит в состав городского округа Феодосия, который, в свою очередь, является частью Республики Крым. На юго-западе данное административное образование граничит с городским округом Судак, на севере - с Кировским районом, на северо-востоке – с Ленинским. Юг и юго-восток омывают воды Черного моря. Кроме того, в состав данного городского округа входит несколько поселков городского типа и сел, крупнейшими из которых являются пгт Приморский и Коктебель.

Вместе с тем, согласно украинскому законодательству, Феодосия относится к одноименному горсовету, входящему в состав Автономной Республики Крым, и полностью совпадающим с границами городского округа. Впрочем, де-факто Украина не контролирует данные территории, так что на них полностью действует российское законодательство.

История города

Феодосия имеет очень долгую историю. Это один из старейших населенных пунктов Крыма и России в целом. Первое население Феодосии – это греки. Именно греческие колонисты из города Милета в VI веке до н. э. основали данный населенный пункт. Название, которое эллины дали основанному ими населенному пункту, переводится с древнегреческого языка как «Богом данная». В IV веке до н. э. Феодосия вынуждена была подчиниться самому могущественному греческому государству в Крыму – Боспорскому царству, которое само со временем признало зависимость от Римской империи.

В IV веке уже нашей эры город был подвержен разрушению ордами гуннов. Поле этого то, что от него осталось, заселили аланы, назвав селение Ардабда. Римская империя на этот раз смогла восстановить контроль над Феодосией только после того, как преобразилась в Византию, в V веке. Правда, город затем на некоторое время перешел в руки Хазарского каганата, но в итоге опять вернулся под суверенитет Византийской империи. Впрочем, до значения и размеров античных времен Феодосии того времени был далеко, и, по сути, она существовала как малозначительное селение.

В XIII веке Феодосию контролировала Золотая Орда, которая продала селение купцам из Генуи, сохраняя над ним свой верховный сюзеренитет. С этих пор город стал генуэзской крепостью, являющейся форпостом этой морской республики. Теперь он стал называться Кафой. Со времен античности город не переживал такого расцвета, как при генуэзцах. Именно сюда бежал укрываться темник Мамай от гнева золотоордынского хана Тохтамыша, после того как его разбил Дмитрий Донской на Куликовом поле. Население Кафы того времени превышало 70 000 человек, а затем стало больше, чем в Константинополе. Большинство жителей города составляли армяне. В Кафе было открыто отделение генуэзского банка, имелся театр.

жилье в феодосии

Наконец, в 1475 году генуэзцы были вытеснены из Кафы активно расширяющейся Османской империей. Теперь она стала турецким городом. Хотя к северу от неё располагались земли вассала османского султана – крымского хана, но Кафа в состав ханства не входила, а являлась непосредственной частью империи. В османский период Кафа стала одной из крупнейших точек работорговли, тут располагался невольничий рынок. В турецкий период также развивалась разработка месторождений поваренной соли вблизи города. Кроме того, как и при генуэзцах, тут находился крупный порт. Феодосия того времени подвергалась набегам и разграблению запорожскими казаками, например, в 1616 году. В ходе этой экспедиции было также освобождено множество пленных.

В 1771 году, во время очередной русско-турецкой войны, Кафа была захвачена российскими войсками. После Кучук-Кайнаджийского мирного договора этот город окончательно вошел в состав Российской империи. С 1787 года он стал одним из населенных пунктов Таврической области. С 1796 года, после административной реформы, Кафа была включена в состав Новороссийской губернии. В 1798 году она получила статус свободного порта на 30 лет. Ещё через шесть лет Кафе вернули её историческое название – Феодосия.

Этот город посещало много выдающихся личностей. В нем прожил значительную часть жизни, творил и умер знаменитый живописец Иван Айвазовский. Также в Феодосии бывал русский писатель Антон Павлович Чехов.

После революции 1917 года Крым, и в частности Феодосия, стали последним оплотом Белой армии под руководством Врангеля. После занятия в 1920 году города большевиками тут прокатилась волна красного террора. Население Феодосии в это время в городе значительно сократилось. Город, как и весь Крым, был включен в состав РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны за Феодосию шли ожесточенные бои. Окончательно она была освобождена Красной Армией только в апреле 1944 года.

В 1954 году, как и вся Крымская область, Феодосия вошла в состав Украинской ССР. После получения Украиной независимости в 1991 году город оставался частью этого государства, сначала в составе Крымской АССР, затем Республики Крым, а потом Автономной Республики Крым.

В 2014 году, в результате референдума, Феодосия, как и весь Крым, была присоединена к Российской Федерации. В настоящее время город является административной единицей Республики Крым, которая входит в состав РФ на правах субъекта федерации.

Население города

Пришло время узнать, сколько же человек составляет население Феодосии. В настоящий момент тут проживает 68,6 тыс. жителей. Это пятое место по численности среди всех городов Крыма без учета Севастополя. Не так давно Феодосия занимала четвертое место по данному показателю, но её обошла Ялта.

Плотность населения в городе составляет 1621,2 чел./кв. км. Для сравнения, плотность населения в Симферополе составляет 3132,5 чел./кв. км, в Керчи – 1379 чел./кв. км, в Ялте – 4310,1 чел./кв. км.

Динамика численности населения

Теперь давайте узнаем, как изменялась на протяжении нескольких десятилетий демографически Феодосия. Численность населения этого города мы посмотрим выборочно по отдельным годам из различных периодов сравнительно недавней истории города.

Начнем с конца позапрошлого века. В 1897 году численность жителей Феодосии составляла 24,1 тыс. жит. После революции это число сократилось. Так, в 1923 году в городе проживало всего 22,7 тыс. жит. Но к 1926 году численность населения возросла и достигла уровня 27,3 тыс. чел. Рост числа жителей Феодосии продолжился и в следующие годы. Так, в 1939 году количество проживающих достигло отметки 45,0 тыс. жит., а в 1979 году было на уровне 76,4 тыс. жит. Максимум был достигнут после развала Советского Союза в 1992 году. Тогда в Феодосии проживало 86,4 тыс. жит. Ни до, ни после этого такого большого количества населения город не имел.

Далее начался спад численности проживающих в Феодосии лиц. Так, в 1998 году количество населения города снизилось до уровня 80,9 тыс. чел. В 2008 году оно уже составляло 71,2 тыс. чел. Небольшое увеличение численности проживающих наблюдалось лишь в 2015 году, когда количество проживающих увеличилось с 69,0 тыс. жит. (2014 г.) до 69,1 тыс. жит. Но в 2016 году демографический спад продолжился. Численность населения снизилась до уровня 68,6 тыс. жит.

Таким образом, с 1992 по 2016 год общее сокращение населения города Феодосии составило 17,8 тыс. чел.

Этнический состав

Теперь рассмотрим этнический состав населения, проживающего в городе Феодосия.

Согласно переписи 2014 года, основную массу составляют русские. Их удельный вес среди всех жителей города составляет 79,4%. На втором месте со значительным отставанием идут украинцы – 11,4%. Далее следуют белорусы и крымские татары – по 1%.

Примечательно, что во время переписи 2001 года, когда Феодосия была ещё украинской, количество русских было меньшим, а украинцев и крымских татар – большим. Так, удельный вес русских составлял 72,2%, украинцев – 18,8%, а крымских татар – 4,6%. Белорусов было тоже несколько больше – 1,8%. Впрочем, данная ситуация вполне ожидаемая. В Феодосии у многих людей смешанное этническое происхождение, поэтому некоторые из них во время переписи причисляли себя к титульной нации.

Также в Феодосии проживают татары, армяне, азербайджанцы, греки, молдаване, грузины и другие народы. Но количество представителей каждого из них не превышает 1% от общей численности населения города.

Религиозные конфессии

В Феодосии существует множество религиозных конфессий, но большинство верующих людей исповедуют православное христианство.

население феодосии

Крымскотатарская община, а также большинство представителей таких народностей как татары и азербайджанцы, исповедуют ислам.

Кроме того, в Феодосии существует католическая община, а также христианские общины различных протестантских направлений.

Административное управление городом

Органом, который управляет городом, является Феодосийский городской совет, состоящий из 28 депутатов, избираемых каждую пятилетку. На данный момент председателем горсовета является Светлана Гевчук.

Администрация Феодосии является исполнительным органом управления. Глава её назначается горсоветом из кандидатов, которые прошли конкурсный отбор. В настоящий момент глава администрации города - Крысин Станислав.

Администрация Феодосии имеет в своем составе множество профильных отделов. Каждый из них занимается отдельными направлениями работы. Среди отделов следует выделить такие: департамент молодежи и спорта, департамент экономики, департамент труда и социальной защиты населения. Феодосия во многом зависит от качества работы администрации города.

Экономика города

Экономика Феодосии стоит на двух китах: туризм и морской транспорт.

По типологии курортных зон город относится к климатобальнеологическим курортам. Море в Феодосии очень нежное и приветливое, но кроме него город может предоставить отдыхающим чудесные оздоравливающие источники. Подробнее об отдыхе в Феодосии мы поговорим в отдельном разделе.

Но основным доходом бюджета города являются налоговые поступления от работы порта. Именно морские перевозки в значительной мере формируют экономику города.

порт феодосия

Однако туризм и транспортные перевозки, хотя и основные, но далеко не единственные виды деятельности в Феодосии. Также в городе очень хорошо развита торговля. Это одно из направлений деятельности, которым может гордиться Феодосия. Цены на продукты и товары, правда, как и в любом курортном городе, в разгар сезона тут завышены.

Есть в Феодосии и производственные отрасли. Тут работают судомеханический, оптический, соковый, винный заводы, а также комбинат стройматериалов. Но после развала Советского Союза производственные мощности данных предприятий значительно сократились.

Работа в Феодосии

Учитывая, что город является курортным, работа здесь носит сезонный характер. Конечно, тут имеются и предприятия, которые работают круглый год, – заводы, фабрики, порт и т. д., но в основном рабочие места на них уже давно заняты, текучка кадров сравнительно небольшая, так что нужно стоять в долгой «очереди» чтобы попасть на такое место. Особенно престижна работа в порту, так как работники там получают довольно высокие оклады.

Зато в курортный сезон работы хоть отбавляй как для местных жителей, так и для приезжих. Летом работа в Феодосии представлена в основном вакансиями в сфере торговли, а также предложениями о занятости в различных курортных учреждениях: пансионатах, базах отдыха, детских лагерях.

Сфера отдыха

Как уже говорилось выше, отдых в Феодосии – один из основных источников дохода города и его населения. На территории городского округа размещено огромное количество санитарно-курортных учреждений. Среди них наибольшее значение имеют следующие: «Феодосия», «Восход», «Украина», детский санаторий «Волна», «Золотой пляж». В каждом из этих заведений туристы могут не только хорошо отдохнуть и провести время, но и оздоровиться. При лечении и профилактике болезней в санаториях применяется грязевая и минеральная терапия. Благо Феодосию окружают многочисленные минеральные источники, а также имеются месторождения целебной грязи.

отдых в феодосии

Но большинство отдыхающих все-таки предпочитает останавливаться в небольших гостиницах либо снимать квартиру или дом в частном секторе. Это не в последнюю очередь вызвано более низкими ценами при съеме квартиры у частных лиц. Но в этом случае встает вопрос: где лучше снять жилье в Феодосии? Об этом мы и поговорим далее.

Съем жилья

Найти жилье в Феодосии в курортный сезон - действительно большая проблема. Кроме того что все квартиры и частные дома, хозяева которых принимают отдыхающих, могут быть забиты, так ещё в разгар сезона цены за съем недвижимости больно кусаются. Поэтому предпочтительно снимать жильё не в самом городе, а в курортных поселках, которые входят в черту городского округа Феодосии, а именно: Береговое, Коктебель и Приморское.

Если вы достаточно молоды, и для вас не затруднительно пройти несколько километров до моря, то для съема жилья лучше выбирать те улицы Феодосии и окружных поселков, которые расположены в отдалении от берега. Таким образом вы убьете сразу нескольких зайцев. Во-первых, вдали от моря найти жилье гораздо проще, чем на прибрежных улицах, во-вторых, цены на съем тут ниже, а в-третьих, ежедневные пробежки от дома к морю положительно сказываются на здоровье и общей физической форме.

Общая характеристика Феодосии

Феодосия – один из древнейших городов не только Крыма или России, но и Европы в целом. За много столетий своей истории город переживал как расцвет, так и упадок: то он являлся одним из крупнейших культурных и торговых центров, то его статус понижался почти до уровня деревни. Таких взлетов и падений Феодосия переживала несколько за время своего существования.

Сейчас Феодосия представляет собой один из самых развитых курортных городов Крыма. Но кроме туристической сферы тут очень хорошо развита морская торговля. Феодосийский порт остается одним из крупнейших на Крымском полуострове.

улицы феодосии

Если вы решили провести отдых в Крыму, то наиболее оптимальным вариантом будет остановить свой выбор как раз на Феодосии. Тут цены гораздо ниже, чем на курортах ЮБК, например в Ялте, но комплекс услуг и уровень наслаждения вы получите практически те же.

После присоединения Крыма к Российской Федерации правительством России были даны обещания всесторонне способствовать модернизации инфраструктуры региона, а также стимулировать развитие туристического бизнеса. Феодосия, как непосредственная часть Крыма, безусловно, может рассчитывать на инвестиционные вливания наряду с другими курортными городами региона. Так что будем надеяться, что этот населенный пункт со временем станет ещё краше и привлекательнее для отдыхающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.