Цикорий - растение с давней историей использования в медицине и кулинарии. Сегодня популярность напитков из цикория растет, так как многие видят в нем полезную замену кофе. Но насколько безопасно употребление цикория для здоровья? Давайте разберемся.
История цикория
Цикорий (Cichorium intybus) известен человеку уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне выращивали это растение ради его питательных и целебных свойств. В Древней Греции траву цикория ели как овощ или добавляли в салаты.
А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Первые упоминания об использовании корня цикория для приготовления напитка относятся к XVII веку. Этот напиток стали популярной дешевой заменой дорогостоящему кофе.
В XIX веке началось промышленное производство порошка из корня цикория. Этот порошок и по сей день широко используется для приготовления растворимого цикория.
В наши дни интерес к цикорию обусловлен следующими факторами:
- поиском полезной альтернативы кофе;
- модой на здоровое питание;
- желанием разнообразить рацион.
Химический состав и свойства
Основным действующим веществом цикория является инулин - растворимое пищевое волокно и пребиотик.
Кроме того, в корне цикория содержатся:
- витамины А, группы В, С;
- микроэлементы калий, кальций, магний, железо;
- органические кислоты.
По вкусовым качествам напиток из цикория напоминает кофе, но обладает менее интенсивной горечью. Также в отличие от кофе цикорий не содержит кофеина.
Благодаря высокому содержанию пектина, цикорий обладает желеобразующими свойствами. Это позволяет использовать его в качестве загустителя или стабилизатора при производстве продуктов питания.
Полезные свойства цикория
Употребление цикория в пищу оказывает следующие полезные эффекты:
- улучшает пищеварение;
- нормализует вес;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- обладает противовоспалительным действием;
- успокаивает нервную систему.
Рассмотрим подробнее некоторые из этих свойств.
Влияние на пищеварительную систему
Инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и препятствует развитию дисбактериоза.
Кроме того, цикорий оказывает слабительное действие, помогая бороться с запорами. Это свойство обусловлено сочетанием инулина и пектина - растворимых пищевых волокон.
Снижение уровня сахара и холестерина
Употребление цикория в составе пищи или в виде напитка помогает:
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить липидный обмен;
- уменьшить риск атеросклероза.
Эти эффекты обусловлены наличием инулина, пектинов и других полезных веществ.
Противовоспалительное действие
Корень цикория традиционно применяют как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Цикорий полезен при лечении различных форм артрита, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Рекомендации по применению
Цикорий можно употреблять регулярно в разумных количествах. Оптимальная суточная доза цикория для взрослого человека составляет 1-2 чашки напитка.
При покупке цикория следует отдавать предпочтение качественной продукции от проверенных производителей. Признаки качества:
- в составе только цикорий, без добавок;
- на упаковке указано содержание инулина;
- консистенция сухого порошка однородная, без комков.
Цикорий хорошо сочетается с медом, фруктами и ягодами. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы. Также существуют рецепты маринадов и соусов на основе цикория.
Противопоказания
С осторожностью стоит употреблять цикорий при следующих состояниях:
- беременность и кормление грудью;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Не рекомендуется давать напиток из цикория детям до года.
Формы выпуска цикория
Цикорий производится и продается в следующих формах:
- Сушеный и молотый корень. Используется для заваривания как чай или добавляется в традиционный кофе.
- Жидкий экстракт. Применяется для ароматизации выпечки, десертов.
- Растворимый порошок. Удобен для быстрого приготовления цикорного напитка.
Совместимость с другими продуктами
При употреблении цикория следует учитывать его взаимодействие с некоторыми продуктами и лекарствами:
- Кофе. Смесь натурального кофе и цикория возможна, но может усилить раздражающий эффект на желудок.
- Молочные продукты. Их сочетание с цикорием иногда провоцирует расстройство пищеварения.
- Антибиотики. Одновременный прием цикория и антибиотиков нежелателен.
Употребление цикория может принести вред, если не соблюдать следующие правила:
- Превышать рекомендуемую суточную дозу.
- Принимать одновременно с некоторыми лекарствами.
- Употреблять в сочетании с молочными и другими продуктами, вызывающими индивидуальную непереносимость.
Побочные реакции
В редких случаях возможны следующие побочные эффекты при приеме цикория:
- Аллергические реакции.
- Расстройства пищеварения (изжога, метеоризм).
- Головные боли.
При возникновении любых неприятных симптомов после употребления цикорного напитка следует прекратить его прием и проконсультироваться с врачом.
Фальсификации
К сожалению, нередко встречается фальсифицированный цикорий, разбавленный дешевыми наполнителями. Употребление такого цикория не приносит пользы здоровью, а потенциально опасно.
Признаки фальсификата:
- Отсутствие информации про процентное содержание инулина.
- Неоднородная консистенция с включениями.
- Нечеткий запах и вкус, отличающийся от натурального цикория.
Покупая цикорий, обращайте внимание на его состав и внешний вид. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Использование цикория для похудения
Благодаря комплексу полезных веществ, цикорий может быть эффективен при соблюдении диеты для похудения. Он действует следующим образом:
- Стимулирует обмен веществ.
- Способствует снижению холестерина.
- Подавляет чувство голода за счет пищевых волокон.
- Ускоряет процессы пищеварения и выведения шлаков.
Однако не стоит рассчитывать на чудодейственное средство для похудения. Цикорий лишь поддержит и дополнит правильное сбалансированное питание и физические нагрузки.
Применение для профилактики и лечения заболеваний
Благодаря широкому спектру полезных веществ, цикорий рекомендуют для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:
- Сахарный диабет 2-го типа.
- Атеросклероз.
- Холецистит.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Цирроз печени.
Однако самостоятельное лечение заболеваний с помощью цикория нежелательно. Применение цикория должно обсуждаться с лечащим врачом.
Цикорный кофе: рецепт приготовления
Для приготовления ароматного цикорного кофе потребуется:
- 2 чайные ложки порошка цикория
- 1 чашка кипятка
- Сахар, мед по вкусу
Приготовление:
- Засыпать порошок цикория в чашку.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 3-5 минут.
- При подаче по желанию добавить сахар, мед.
Готовый напиток обладает приятным ароматом и горьковато-сладким вкусом.
Выращивание на дачном участке
Для получения свежего цикория его можно вырастить на своем огороде или дачном участке. Агротехника возделывания цикория проста.
Особенности выращивания:
- Светолюбивое растение.
- Хорошо растет на рыхлых, плодородных почвах.
- Устойчив к низким температурам.
- Размножают семенами или корневыми отпрысками.
При соблюдении этих правил можно получать стабильные урожаи вкусного и полезного цикория на своем огороде. Собранный урожай корней можно использовать свежим или заготавливать про запас - сушить и молоть.
Способы приготовления блюд из цикория
Цикорий обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. Его можно использовать в кулинарии различными способами:
- Добавлять листья и корни цикория в овощные салаты, первые и вторые блюда.
- Готовить цикорный соус для мясных и рыбных блюд.
- Использовать цикорный порошок при выпечке хлеба, в качестве добавки в тесто.
- Делать настойку цикория на водке или коньяке.
Рецепт салата с цикорием
Потребуется на 2 порции:
- 100 г свежих листьев цикория
- 1 помидор
- 1 огурец
- Зелень, специи, растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Листья цикория мелко нарезать.
- Добавить нарезанные дольками овощи.
- Добавить специи, зелень, заправить маслом.
Получится вкусный и полезный салат, который можно подавать к различным блюдам.
Маринад для мяса с цикорием
Ингредиенты:
- 100 мл 9% уксуса
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. цикорного порошка
- Перец, лавровый лист, чеснок по вкусу
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Залить полученным маринадом мясо на 2-3 часа.
- Запекать или жарить маринованное мясо по рецепту.
Настойка цикория
Для приготовления настойки используют сушеные и молотые корни цикория. Рецепт простой:
- Взять 0,5 л водки или спирта.
- Добавить 100 г цикорного порошка.
- Настаивать в темном прохладном месте 2 недели.
- Процедить настойку.
Полученную настойку можно принимать по 30-50 мл в день в качестве тонизирующего средства.
Цикорий для красоты и здоровья волос
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий полезен не только для здоровья, но и для красоты. Регулярное использование цикория помогает:
- Укрепить и улучшить структуру волос.
- Придать волосам блеск.
- Уменьшить выпадение волос.
- Замедлить появление седины.
Маска для волос с цикорием
Для маски потребуется:
- 1 ст. л. цикорного порошка.
- 1 желток яйца.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. кефира.
Смешать ингредиенты до однородной массы и нанести на чистые влажные волосы. Держать 15-20 минут, затем тщательно смыть.
Цикорный чай: польза и вред
Настой из сушеного цикория можно использовать как полезный тонизирующий напиток, альтернативный чаю и кофе. Однако чрезмерное употребление такого чая может нанести вред.
Рекомендации по применению цикорного чая:
- Не пить более 2 чашек в день.
- Не увлекаться цикорным чаем при беременности и кормлении грудью.
- При появлении аллергических реакций или расстройстве ЖКТ прекратить прием.