Антибиотики от прыщей на лице: таблетки, мази, кремы

Прыщи - это одна из самых распространенных кожных проблем. Ею страдают не только подростки, как это принято считать, но также и взрослые люди, гормональный фон которых давно сформировался. Причин этому явлению может быть множество - питание, образ жизни, эмоциональное состояние. Но чаще всего высыпания вызваны именно инфекцией. В данном случае рекомендуется использовать антибиотики от прыщей на лице.

антибиотики против прыщей на лице

Почему появляются прыщи

Прежде чем назначать антибиотики от прыщей на лице и спине, специалист должен определить причину появления высыпаний. Так, чаще всего проблемы с кожей бывают вызваны следующими факторами:

  • нарушение баланса в гормональной системе, что наиболее характерно для периода полового созревания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • уплотнение эпидермиса в результате недостатка витаминов или воздействия агрессивных веществ;
  • дисбаланс кожной микрофлоры;
  • постоянные стрессы и ослабленный иммунитет;
  • высокая температура воздуха, способствующая распространению инфекции и интенсификации высыпаний.

антибиотики от прыщей на лице

Преимущества антибиотиков

Порой единственным спасением являются антибиотики от прыщей на лице. Подобные средства обладают рядом преимуществ:

  • быстрее, чем любые другие средства, справляются с воспалениями и убивают инфекцию;
  • широкий ассортимент препаратов как для наружного, так и для внутреннего применения;
  • благодаря накопительному эффекту лечебное воздействие продолжается даже после окончания курса лечения;
  • в процессе лечения прыщей антибиотиками можно попутно справиться с другими заболеваниями, которые имеют скрытый характер.

антибиотик от прыщей на лице таблетки

Недостатки антибиотиков

Всем известно негативное действие, которое могут оказать на организм антибиотики. От прыщей на лице их назначают только в крайних случаях. Подобные средства имеют следующие отрицательные стороны:

  • при пероральном употреблении антибиотиков происходит чрезмерная нагрузка на печень;
  • снижают иммунитет, делая организм более восприимчивым к негативным воздействиям внешней среды;
  • могут вызвать сильную аллергию;
  • после окончания лечение высок риск рецидива.

Популярные мази

Не только в форме таблеток и уколов можно встретить антибиотики.

подкожные прыщи на лице антибиотики

От прыщей на лице достаточно часто используют мази, которые содержат в своем составе активные противовоспалительные и противовирусные компоненты. Вот перечень самых популярных средств:

НазваниеДействующее веществоОписаниеЦена
"Базирон АС"Бензоил пероксидЭффективен при лечении прыщей, причинами которых стали стафилококки. Если инфекция имеет другую природу, то результата может и не быть.500 рублей
"Дифферин"АдапаленИспользуется для точечного лечения комедонов. Сильно сушит кожу.400 рублей
"Зинерит"Эритромецин, цинка ацнтатНаиболее эффективен при поражении кожи стрептококковой инфекцией. Ввиду наличия в составе спирта не допускается длительное лечение.700 рублей
"Куриозин"Цинка гиалуронатМягко действует на кожу, увлажняя и восстанавливая ее. Что же касается лечения прыщей, эффективным средство будет только при незначительных высыпаниях.300 рублей
"Скинорен"Азелаиновая кислотаЭффективен при лечении угрей, розацеа, себореи. Помогает справиться с пигментацией.700 рублей

Маски с антибиотиками

Антибиотики против прыщей на лице можно применять также и в форме масок. За основу подобных средств, обычно, берется синтомициновая мазь, которая способствует уничтожению бактерий, вскрытию гнойников и уменьшению воспалений.

Достаточно добавить к препарату несколько капель масляных витаминов А и Е (или же выдавить капсулу "АЕ-вита"), чтобы получить эффективное средство. Держать такую маску на коже нужно около часа.

Еще одна хорошая основа для масок - "Стрептомицин". В равных пропорциях смешайте его с мазью "Вишневского" и гелем алоэ. После того как смесь станет однородной, на 10 минут нанесите ее на кожу. Смывать средство с лица рекомендуется детским мылом.

антибиотики от прыщей на лице и спине

Антибиотик от прыщей на лице: таблетки

Не всегда местное лечение в виде мазей оказывается эффективным. Иногда приходится принимать антибиотик при прыщах на лице внутрь. Стоит отметить, что к данной мере специалисты прибегают только в крайних случаях, когда высыпания приобретают особенно тяжелую форму. И уж точно не стоит назначать себе подобные средства самостоятельно, ведь в процессе лечения кожи можно нарушить работу других систем организма.

Чаще всего для внутреннего применения назначают "Доксициклин". Это антибиотик широкого спектра действия, который эффективен даже на стадии нагноения и интоксикации. Действие данного препарата заключается в угнетении синтеза белков, которые выступают в качестве возбудителей инфекции. Он эффективно борется со стафилококками, стрептококками, а также аэробными бактериями.

Несмотря на то что "Доксициклин" достаточно хорошо переносится, его не рекомендуется принимать в детском возрасте и категорически запрещено использовать в период беременности. Также стоит отметить, что прием препарата внутрь не отменяет использование наружных средств, содержащих антибиотики.

какие антибиотики при прыщах на лице

Как продлить эффект

Главный недостаток антибиотиков в лечении прыщей - это высокая вероятность рецидива после того, как в тканях иссякнет накопленный запас вещества. В итоге приходится повторно применять дорогостоящие препараты, которые в процессе лечения кожи негативно воздействуют на другие системы организма. Чтобы эффект был длительным, во время использования антибиотиков, а также после окончания терапии рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • следите за своим питанием (сведите к минимуму употребление сладких, жирных, жареных и пряных продуктов);
  • утром и вечером проводите гигиенические процедуры, а также не забывайте о необходимости регулярного пилинга;
  • пользуйтесь только качественными средствами по уходу за лицом (если у вас не хватает средств на дорогую косметику, замените ее обычным детским мылом и натуральными маслами);
  • если вы не можете обойтись без тонального крема, следите за тем, чтобы его текстура была максимально легкой и не перекрывала доступ кислорода к порам;
  • в течение дня не дотрагивайтесь до лица руками (вы даже не представляете, сколько болезнетворных микроорганизмов может попасть на кожу, спровоцировав повторные высыпания);
  • избавьтесь от привычки выдавливать прыщи, ведь это верный способ занести под кожу инфекцию (если они не дают вам покоя, обратитесь в косметический салон).

Антибиотики от прыщей на лице: отзывы

Стоит отметить, что отзывы о лечении прыщей антибиотиками в целом положительные. Независимо от того, в какой форме вы будете использовать препарат (мазь, таблетки, маски), эффект наступает уже через пару дней. Кожа становится заметно чище. При правильном уходе и соблюдении режима питания можно значительно снизить вероятность рецидива.

Что касается негативных отзывов, то они, в большинстве своем, связаны с побочными эффектами. Сухость и шелушение кожи, дисбактериоз, проблемы с печенью, ухудшение самочувствия - все эти симптомы являются верными спутниками использования антибиотиков. К счастью, существуют препараты, которые могут облегчить состояние.

Отзывы о неэффективности подобных препаратов связаны в основном с тем, что многие женщины сами решают, какие антибиотики при прыщах на лице им применять. Есть высокий риск ошибиться с выбором и приобрести тот препарат, который бессилен в борьбе против того вида инфекции, который послужил причиной высыпаний. Только врач после комплексного обследования сможет назначить эффективный антибиотик.

Альтернатива антибиотикам

Заметив высыпания, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам. Конечно, если у вас присутствуют гнойники, угри или подкожные прыщи на лице, антибиотики - это самый эффективный вариант лечение. Во всех остальных случаях рекомендуется начать терапию с более щадящих средств.

Если речь идет о незначительных высыпаниях на лице, спине и груди, то вполне эффективным может оказаться протирание салициловым или левомицетиновым спиртом. Также хорошо снимает воспаление настойка прополиса. Данные средства лучше наносить точечно, чтобы не пересушить кожу.

Если воспаления имеют обширный характер, то рекомендуется такое средство, как "Рокаутан". Это производная от витамина А, без которого невозможно представить себе здоровую и красивую кожу. Данный препарат быстро снимает воспаление, а также способствует восстановлению эпидермиса. Если совмещать внутреннее применение "Рокаутана" с наружным использованием "Айрола", то можно добиться скорейшего вскрытия и последующего заживления угрей.

Если у вас так и чешутся руки, чтобы выдавить прыщи, то сразу же обработайте пораженное место фурацилином. После этого нанесите на ранку "Солкосерил" или "Аргосульфан". Если площадь поражения большая, можно сделать компресс. Завершающим этапом лечения станет нанесение масла лаванды.

антибиотики от прыщей на лице отзывы

Выводы

Прыщи - это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Там, где все остальные средства оказались бессильными, антибиотики наверняка помогут. Тем не менее к подобным средствам стоит относиться с особой осторожностью (независимо от того, внутренне или наружно вы собираетесь их применять). Помните, что принять решение о необходимости использования антибиотиков может только врач. Самолечение, и это в лучшем случае, может оказаться безрезультатным.

Помните, что 90% случаев появления прыщей в зрелом возрасте связано с нарушениями работы внутренних органов, неправильным образом жизни, некачественным уходом за собой и употреблением в пищу вредных продуктов. Заметив на коже высыпания, прежде всего проанализируйте именно эти аспекты. Вполне возможно, что при их нормализации прыщи исчезнут самостоятельно, а необходимость в применении дорогих антибиотиков отпадет сама собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.