Население Тульской области: численность, плотность

Один из старейших регионов России, Тульская область, имеет древнюю и интересную историю, которая случилась в первую очередь благодаря людям. Население Тульской области являет собой, с одной стороны, типичную для страны картину, с другой - здесь есть специфические черты, о которых и стоит поговорить.

население тульской области

География региона

Тульская область расположена почти в центре европейской части России. От столицы страны Тулу отделяет около 150 км. Регион граничит с Московской, Липецкой, Рязанской, Орловской и Калужской областями. Площадь области составляет 25,6 тысяч кв. км. Размещение на северо-восточной части Среднерусской возвышенности обусловливает равнинный рельеф региона.

Тульская область расположилась в степной и лесостепной зонах. Здесь есть запас пресных вод в виде развитой речной сети, относящейся к бассейнам Оки и Дона. Для обеспечения водой населенных пунктов созданы несколько водохранилищ. Однако в засушливые периоды регион ощущает небольшой дефицит воды.

Тульская область всегда славилась своими лесами, сегодня около 13% территорий занимают лиственные насаждения. Полезных ископаемых вокруг Тулы немного. Это несколько угольных и рудных месторождений, в том числе стронциевых, ведется разработка богатых залежей торфа, с 15 века под Тулой добывается известняк.

Плодородные почвы региона издавна активно используются для ведения сельского хозяйства. Население Тульской области наиболее интенсивно осваивает южные черноземные территории.

численность населения тульской области

Климатические условия

Область распложена в зоне умеренного континентального климата, который характеризуется холодной, но не суровой зимой и теплым летом. Среднегодовые температуры держатся на отметке в плюс 5 градусов. Период с положительными показателями на термометре составляет до 220 дней в году.

В области довольно часто выпадают осадки до 570 мм. Летний сезон начинается в конце мая и длятся до начала сентября, средняя температура в июле, самом жарком месяце, составляет +19 градусов.

Зима начинается в ноябре, в конце этого же месяца устанавливается снежный покров. Самый холодный месяц – январь, градусник в среднем в это время опускается до минус 10 градусов.

Достаточно благоприятные, типичные для средней полосы России погодные условия приводили к тому, что здесь всегда проживали люди. Население Тульской области хорошо адаптировалось к своему климату и находит его комфортным для проживания. Здесь не бывает лютых морозов и изнуряющей жары, достаточно часто светит солнце. Все это положительно сказывается на урожае сельхоз. культур, а также грибов и ягод, которыми богаты местные леса.

плотность населения тульской области

История заселения региона

Первые люди пришли на эти земли еще 12 тысяч лет назад. Здесь неоднократно находили остатки стоянок людей эпохи палеолита, мезолита и неолита. Здесь проживали пришельцы с берегов реки Десна, потомки балтов и вятичей.

Ученые задаются вопросом, какое население Тульской области считать коренным? Принята традиционная версия о том, что основная масса жителей происходит от первых славянских племен, другие народы являются лишь дополнительным этническим составом.

Вятичи были трудолюбивым и мастеровитым народом, они были искусны в металлургии, сельском хозяйстве, ткачестве. Им приходилось платить дань хазарам, киевским князьям, чтобы не подвергаться набегам. Но периодически все-таки нападения случались, для обороны был возведен город-крепость Дедославль, затем Белев с мощной дубовой крепостью, затем возникают Новосиль, Тула и Алексин. Все это были крупные и сильные поселения. О них неоднократно упоминают различные летописцы.

В 1380 году на территории области происходит знаменитая Куликовская битва, после которой начинается объединение русских земель вокруг Москвы. Тульская область становится важным оборонным регионом на южных границах Московского царства.

В 17 веке начинается индустриальное развитие тульских земель, здесь строятся мощные металлургические мастерские, в которых изготавливается высококлассное оружие для русской армии. В конце 18 века была создана Тульская губерния, начинается промышленный бум, который продлился с небольшими перерывами до начала 20 века.

В советские времена Тульская область была рядовым, но значимым регионом. Здесь активно развивается промышленность, сельское хозяйство, ведутся разработки месторождений полезных ископаемых. В постсоветские времена область начинает развивать туристическую сферу, также здесь появляется несколько предприятий, обеспечивающих относительную экономическую стабильность региона.

какое население тульской области

Динамика численности населения

С 1897 года ведется регулярное наблюдение за количеством жителей в области. Тогда здесь проживало 1,4 миллиона человек. До перестройки в 20 веке регион довольно стабильно рос, хотя и незначительными темпами. А с конца 80-х годов начинается сильный спад. Так, в 1978 году в области насчитывалось 1,906 миллионов человек, а в 2000 – уже 1,743 миллиона. И спад продолжается до сих пор.

Сегодня численность населения Тульской области составляет 1,506 миллиона человек. Не помогла выйти из демографического пике региону программа «материнский капитал», которая показала высокую эффективность. Но многие другие факторы приводят к тому, что регион пустеет. Ситуацию катастрофы удерживает ежегодный приезд мигрантов, в основном это жители из стран СНГ. Каждый год в область приезжает почти 3 тысячи человек. Сколько населения в Тульской области будет в будущем, сегодня специалисты не готовы ответить, но у администрации явно есть проблемы, которые нужно решать, чтобы регион окончательно не опустел.

сколько населения в тульской области

Административное деление и распределение населения

Сегодня средняя плотность населения Тульской области составляет 58,6 человек на кв. км. Однако есть явный перевес в плотности между городами и сельскими территориями. За последние 50 лет количество горожан увеличилось на 20%. Сегодня 1,2 миллиона человек проживают в городах, то есть почти 80% всех жителей – горожане. Села пустеют и умирают. Сегодня население городов Тульской области распределяется следующим образом: самый большой населенный пункт – Тула (485 тыс. человек), другие города гораздо меньше по численности. Новомосковск – 126 тыс. человек, Донской – 64 тыс. человек, Алексин – 58 тыс. человек, Щекино – 57 тыс. человек, Узловая – 52 тыс. человек. Остальные города еще меньше. Самый маленький город – Чекалин (965 человек).

население городов тульской области

Демографические характеристики

Население Тульской области демонстрирует явную тенденцию к старению. Рождаемость и смертность падают, население начинает жить немного дольше, в среднем до 69 лет. Это очень низкий показатель для России, что говорит о неблагоприятной обстановке жизни в регионе.

В области высок уровень самоубийств, смертность от социальных пороков также значительная. Отрицательно на продолжительности жизни сказывается и экологическая ситуация, которая в области сегодня не очень хороша. Демографическая нагрузка составляет 773 нетрудоспособных человека на каждую тысячу работающих (в соседних областях этот показатель составляет 711 человек).

Особенности населения

Население, проживающее в Тульской области, преимущественно русское, около 95%. 1% составляют украинцы, остальные этносы представлены группами менее 1%. Главный язык общения – тоже русский. Доминирующее вероисповедание – православие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.