Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант – чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного десерта представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!
Общая информация
Семена чиа – так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В семенах чиа содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.
Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной
Список продуктов (на одну порцию):
- Мед (сорт не важен) – 1 ч. л.
- Натуральный (греческий) йогурт – 170 г.
- Семена чиа – достаточно 5 грамм.
- Ягоды малины (замороженные) – 50 г.
- Арахис (без скорлупы) – 15 г.
Процесс приготовления
В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.
Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.
Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты (на порцию):
- Грецкие орехи (без скорлупы) – хватит одной горсти.
- Киви – 1 штука.
- Кокосовое молоко – ¾ стакана.
- Один небольшой банан.
- Мед (любой сорт) – по вкусу.
- Семена чиа – ¼ стакана.
Практическая часть
Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!
Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой
Продуктовый набор:
- Обычный сахар – хватит 1 ст. л.
- 200 г ягод голубики (желательно свежей).
- 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
- Кокосовое молоко – не более 200 мл.
Приготовление
В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное – полезно для нашего организма.
Кокосово-шоколадный пудинг с семенами чиа
Список нужных продуктов:
- Какао в виде порошка – 1/3 стакана.
- Сырые хлопья миндаля – по вкусу.
- Кокосовое молоко (цельное) – один стакан.
- Кленовый сироп – достаточно 4-5 ст. ложек.
- Семена чиа – ¼ чашки.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
- Морская соль – хватит одной щепотки.
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
- Кокосовая паста-спред – 2 ст. л.
Подробная инструкция
С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем кокосовое молоко в нужном количестве. Добавляем ванильный экстракт, морскую соль и кленовый сироп. Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.
Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.
Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.
Еще один вариант (с манго)
Ингредиенты:
- По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
- Свежая мята – 5-6 листьев.
- Обычная вода – хватит одного стакана.
- ½ ч. л. ванильной эссенции.
- Щепотка измельченного фундука.
- 4 ст. л. семян чиа.
- Манго (мелкие кусочки) – 1,5 стакана.
- Белый сахар – не более 1 ст. л.
Как готовить
Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.
В отдельной посуде соединяем два вида молока – коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и ванильную эссенцию. Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.
Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.
В заключение
Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.