Макароны с фрикадельками - это универсальное блюдо, впервые изобретенное итальянскими поварами и очень быстро проникшее в кухни многих стран мира. Особенно его любят дети. Приготовить настоящий ужин по-итальянски не так уж сложно - достаточно следовать рецептуре и вложить в процесс свою любовь к близким.
Оригинальный рецепт
Приготовление простого, но потрясающе вкусного блюда займет всего лишь час, из которого на подготовку ингредиентов уйдет только двадцать минут. Состав рассчитан на шесть персон.
Соус
Для деликатесной подливы (соуса) вам понадобятся следующие продукты:
- 2 ложки оливкового масла холодного отжима;
- половина луковицы (нарезать);
- 3 зубчика чеснока (порубить);
- 1 чашка моркови (натереть на мелкой терке);
- 1 чашка шампиньонов (нарезать);
- 2 небольших баночки консервированных итальянских томатов;
- 1/4 чашки свежей петрушки (порубить);
- 1/4 чашки свежего базилика (порубить);
- 3 ложки концентрата томатной пасты;
- 1/4 чашки сыра пармезана (натереть);
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 1/4 чашки красного вина.
Мясные шарики
Настоящие итальянские макароны с фрикадельками, рецепт которых представлен ниже в развернутом виде, подразумевают использование только высококачественных ингредиентов. Для невероятно вкусных мясных шариков возьмите:
- 0,5 кг говядины жирностью минимум 16% (помолоть в мясорубке);
- 250 г свиной колбасы;
- 4 ложки зелени (мелко порубить);
- 1/2 чашки шампиньонов (мелко порубить);
- 2 яйца;
- 3/4 чашки хлебных крошек;
- 1/4 чашки сыра пармезана (натереть);
- 2 чайных ложки витаминизированной морской соли;
- 2 чайных ложки перца;
- ложку оливкового масла;
- красное вино.
Кроме того, вам понадобится примерно 0,75 кг сухих итальянских макарон типа спагетти или букатини.
Особенности приготовления
Соус - именно та ключевая вкусовая составляющая, с которой начинают готовить макароны с фрикадельками. Фото готового блюда поможет вам сориентироваться в особенностях нужной консистенции и внешнего вида подливы.
- Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте в течение двух минут. Затем добавьте чеснок и готовьте одну минуту, пока поджарка не станет ароматной.
- Положите к луку и чесноку морковь и грибы, готовьте две минуты.
- Добавьте консервированные томаты, базилик и петрушку. Смешайте и пюрируйте томаты картофельной толкушкой до тех пор, пока соус не загустеет (приблизительно пять минут на среднем огне).
- Добавьте концентрат томатной пасты, вымесите до однородности. Макароны с фрикадельками - блюдо, успех которого во многом зависит от правильности приготовления подливы, поэтому на данном этапе необходимо проявить особое усердие. Убавьте огонь и оставьте соус потихоньку вариться, пока вы будете подготавливать мясные шарики. Периодически помешивайте.
Фрикадельки
- Чтобы у вас получились настоящие макароны с фрикадельками по классическому рецепту, возьмите большую миску и смешайте в ней руками молотую говядину со свиной колбасой, постепенно добавляя зелень, грибы, яйца, хлебные крошки, сыр и специи. Смешивая ингредиенты, не пытайтесь добиться однородности, чтобы фарш не получился слишком густым.
- С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте оливковое масло и обжаривайте фрикадельки со всех сторон в течение 2-3 минут. В конце добавьте немного красного вина.
Завершающий этап
- Влейте 1/4 стакана красного вина в соус, затем вмешайте сыр. Посолите по вкусу. Добавьте в подливу мясные шарики и осторожно размешайте. Тушите 30-45 минут, периодически помешивая.
- Макароны с фрикадельками почти готовы. Пока мясные шарики тушатся, вскипятите воду, добавьте две столовых ложки соли. Как только вода вновь закипит, бросьте в кастрюлю букатини и варите согласно инструкции на упаковке.
Для сервировки слегка смажьте тарелки соусом, уложите макароны, полейте их дополнительной порцией соуса и распределите по ним мясные шарики, посыпав тертым сыром. У вас получились классические итальянские макароны с фрикадельками.