Политик и писатель Марк Порций Катон Старший (Старшим его назвали потомки, чтобы не путать с правнуком) появился на свет в 234 году до н. э. Он был родом из города Тускула, расположенного в нескольких десятках километров от Рима, и принадлежал к плебейскому роду.
Служба в армии
Катон мог бы всю жизнь заниматься сельским хозяйством, если бы не начавшаяся в 218 году до н. э. Вторая Пуническая война. В то время Рим на равных соперничал с Карфагеном, чей полководец Ганнибал в ходе смелой кампании вторгся в Италию. Из-за тяжелого положения республики в армию был призван даже еще совсем юный Катон Старший. Он необычайно быстро сделался военным трибуном. Несколько лет молодой человек служил на Сицилии. Его непосредственным руководителем был известный полководец Марк Клавдий Марцелл.
В 209 году до н. э. Катон Старший перешел на службу к военачальнику Квинту Фабию Максиму Кунктатору. Затем он оказался в армии Гая Клавдия Нерона и в ее рядах принял участие в битву при Метавре в Северной Италии. В этом сражении римляне наголову разгромили войско младшего брата Ганнибала Гадрубала. Долгая кампания против Карфагена позволила талантливому Марку Катону добиться признания вопреки своему худородному происхождению. В Древнем Риме таких самородков называли «новыми людьми».
В период Второй Пунической войны Катон завел много полезных для будущей карьеры знакомств. Например, он подружился с Луцием Валерием Флакком, позже ставшим претором республики. Другим фактором возвышения Марка стала гибель большого числа римских аристократов во время войны. Особенно много жизней представителей нобилитета забрала битва при Каннах, в которой Катон принять участие, на свое счастье, не успел.
204 год до н. э. стал для Марка поворотным. В свой 30-летний юбилей он был назначен квестором полководца Публия Сципиона, взявшегося за организацию римского вторжения в Северную Африку, где находилось сердце Карфагенской державы, и за это прозванного Африканским. Армия должна была переправиться через Средиземное море из Сицилии. Во время подготовки сложной операции Сципион поссорился со своим помощником. По одной версии античных историков, Катон Старший обвинил начальника в легкомысленном отношении к организации десанта. Якобы полководец праздно тратил свое время в театрах и разбрасывался выделенными казной деньгами. По другой версии причины ссоры были глубже и заключались в конфликте между Сципионом и покровителями Катона Флакками. Так или иначе, но весь конец Второй Пунической войны квестор провел в Сардинии. В точности неизвестно, побывал ли он все-таки в Африке и принял ли участие в решающем сражении при Заме. Мнения античных авторов по этому поводу расходятся.
Начало политической карьеры
В 202 году до н. э. закончилась Вторая Пуническая война. В многолетнем конфликте Римская республика все-таки победила Карфаген и стала гегемоном на западе Средиземного моря. Африканский соперник сохранил независимость, но значительно ослаб. С наступлением мира Марк Катон Старший перебрался в столицу. Вскоре он начал публичную политическую карьеру. В 199 году до н. э. выходец из плебейского рода получил должность эдила, а еще через год – претора.
В новом для себя статусе Катон Старший перебрался в Сардинию, где в качестве наместника занялся устройством новой администрации. На острове претор прославился тем, что очистил его от ростовщиков. Чиновник удивил простых жителей, отказавшись от полагавшейся ему свиты и повозки. Своим нетипичным для магистратуры поведением он демонстрировал собственную бережливость в тратах государственных денег (эту привычку Катон сохранил до самой смерти).
Консульство
Благодаря ярким публичным выступлениям и деятельности в Сардинии политик стал серьезной величиной в самой столице. В 195 году до н. э. Марк Порций Катон Старший был избран консулом. В республике данная должность считалась высшей во всей чиновничьей лестнице. По традиции двух консулов избирали на срок в один год. Напарником Катона оказался его давний покровитель Луций Валерий Флакк.
Став консулом, Марк тут же отправился в Испанию, где разгорелось восстание местных иберов, недовольных властью римлян. Сенат передал Катону 15-тысячную армию и небольшой флот. С этими силами консул вторгся в пределы Пиренейского полуострова. Выступление мятежников в скором времени было подавлено. Тем не менее действия Катона вызвали в Риме неоднозначную реакцию. До столицы дошли слухи о его неуемной жестокости, из-за которой конфликт с иберами усугублялся еще сильнее. Главным критиком Катона стал Сципион Африканский, у которого он когда-то служил квестором. В 194 году до н. э. этот вельможа был избран следующим консулом. Он потребовал от сената отзыва Катона из Испании, однако сенаторы отказались прекращать кампанию. Более того, они разрешили вернувшемуся военачальнику провести в столице традиционное триумфальное шествие, которое символизировало его личные большие заслуги перед государством.
Война против Селевкидов
Новым вызовом для Катона Старшего стала Сирийская война (192-188 гг. до н. э.). Вопреки своему названию, она шла в Греции и Малой Азии, куда вторглась армия государства Селевкидов, созданного преемниками Александра Македонского. Одолевшая Карфаген Римская республика теперь заглядывалась на восточное Средиземноморье и не собиралась допускать усиления своего прямого конкурента.
Марк Катон Старший отправился на ту войну в качестве военного трибуна под руководством Мания Глабриона, занимавшего тогда должность консула. По поручению своего начальника он побывал в нескольких греческих городах. В 191 году до н. э. Катон принял участие в битве при Фермопилах, во время которой занял стратегически важные высоты, чем внес решающий вклад в разгром Селевкидов и их союзников этолийцев. Марк лично отправился в Рим для того, чтобы сообщить сенату о долгожданном успехе армии.
Критик общественных пороков
Вновь осев в столице, Катон Старший стал часто выступать на форуме, в судах и сенате. Главным мотивом его публичных речей была критика влиятельной римской аристократии. Обычно «новые люди», первые в своей семье возвысившиеся до значительных государственных должностей, старались слиться с представителями знати. Катон вел себя ровно наоборот. Он регулярно вступал в конфликты с нобилитетом. В качестве своих жертв политик в первую очередь выбирал противников своих друзей Флакков. С другой стороны, он выступал против аристократии вообще, так как она, по его мнению, погрязла в чрезмерной роскоши.
Под влиянием этой риторики постепенно сложилось учение Катона Старшего, позже развитое общественным деятелем на страницах его сочинений. Любовь к корыстолюбию он считал гнусным новшеством, от которого страдают обычаи живших скромно предков. Оратор предупреждал современников что за любовью к богатству последует массовое бесстыдство, тщеславие, высокомерие, грубость и жестокость, гибельные для всего римского общества. Аристократов Катон называл эгоистами, защищавшими только собственные интересы, тогда как славные предки прошлого трудились в первую очередь ради государственного блага.
Одной из причин распространения пороков политик называл влияние чужеземцев. Катон был последовательным антиэллинистом. Он критиковал все греческое, а следовательно, и апологетов этой распространявшейся в Риме культуры (в числе которых был все тот же Сципион Африканский). Консервативные идеи Катона вскоре получили название теории упадка нравов. Нельзя сказать, что именно этот политик изобрел ее, но именно он развил данное учение и сделал его полноценно законченным. Помимо всего прочего, Марк обвинял эллинофилов, входивших в военное руководство страны, в злоупотреблениях своими полномочиями и недостаточном внимании к армейской дисциплине.
Консервативный оратор
В качестве известного борца за чистоту нравов Катон несколько раз отправлялся в Грецию, где он боролся с местными еретическими культами. В самой такой известной общине были последователи Вакха, которые поощряли оргии, разврат и пьянство. Катон беспощадно преследовал подобные течения. Вместе с тем, находясь в Греции, он не забывал и о своей политической карьере. Так военный принял участие в дипломатических переговорах с неуступчивыми этолийцами.
И все же политические и экономические взгляды Катона Старшего все сильнее блекли перед его консервативным идеологическим лоббированием. Удобнее всего влиять на общество в этом ключе можно было в статусе цензора. Катон попытался избраться на высокую должность в 189 году до н. э., однако первый блин вышел комом. В отличие от остальных магистратур цензоры менялись не раз в год, а раз в пять лет. Поэтому следующий шанс политик получил только в 184 году до н. э. Катон Старший уже давно зарекомендовал себя в качестве радикального консерватора. Другие претенденты на должность отличались более мягкой риторикой. Однако Катон упорствовал: он настаивал на том, что римское общество нуждалось в серьезной внутренней перетряске.
Главным конкурентом бывшего консула был брат Сципиона Африканского Луций. Марк решил атаковать оппонента, напав на более знаменитого родственника. Накануне выборов он уговорил Квинта Невия, занимавшего должность трибуна, обвинить Сципиона в государственной измене. Суть претензий заключалась в том, что полководец якобы из-за взятки согласился заключить мягкий мирный договор с Антиохом Сирийским, что навредило международным интересам республики.
Цензорство
Публичный маневр Катона Старшего удался. Брат Сципиона потерпел поражение. Цензором от плебеев стал Катон, а его друг Луций Флакк занял аналогичную должность от патрициев. Эта должность давала несколько уникальных полномочий. Цензоры следили за нравами, осуществляли финансовый контроль за государственными доходами, следили за поступлением налогов и податей, надзирали за содержанием и строительством важных сооружений и дорог.
Катон Старший, годы жизни которого (234-149 гг. до н. э.) пришлись на важную для становления римского права эпоху, выиграл выборы, имея за спиной программу по оздоровлению власти от всевозможных пороков. Цензор приступил к ее осуществлению, едва успев вступить в должность. «Оздоровление» в первую очередь свелось к изгнанию из сената конфликтовавших с Катоном политиков. Марк сделал еще одного Флакка (Валерия) принцепсом. Затем он провел точно такую же ревизию в рядах всадников. Из привилегированного сословия эквитов были исключены многие недоброжелатели цензора, в том числе брат Сципиона Африканского Луций. Сам Катон конфликтовал с кавалерией еще со времен своего испанского похода, когда именно кавалерия оказалась слабым звеном армии.
Исключения из нобилитета членов древних аристократических семей стали для высшего общества вопиющим событием. Катон Старший, биография которого представляла собой пример «нового человека», покушался на привилегии многих римлян, чем вызывал их неприкрытую ненависть. В качестве цензора он контролировал перепись населения и мог понижать сограждан в их имущественном классе. Значительное число богатых жителей империи потеряли свое общественное положение. Обрушивая на них свои решения, Катон смотрел на то, как ведет ли правильно римлянин свое хозяйство.
Цензор значительно увеличил налоги на роскошь и домашних рабов. Он старался повысить государственные доходы и снизить расходы на аристократов. Изменив контракты, заключавшиеся с откупщиками налогов, Катон выручил значительную денежную сумму. Эти средства пошли на ремонт городской канализации, облицовку каменных фонтанов и строительство на форуме новой базилики. Также цензор был одним из инициаторов нового выборного законодательства. По римской традиции победившие кандидаты на высшие должности магистратуры проводили праздничные игры и раздачу подарков. Теперь эти подачки избирателям подпали под новый строгий регламент. Катон нажил так много врагов, что на него 44 раза подавали в суд, однако ни одного дела он так и не проиграл.
Старость
После окончания срока своей цензуры Катон занялся обустройством собственного большого имения и литературной деятельностью. Интереса к общественной жизни он, однако, не растерял. Некоторые его публичные выступления и предприятия периодически напоминали современникам о былом цензоре.
В 171 году до н. э. Катон стал членом комиссии, расследовавшей злоупотребления наместников в испанских провинциях. Оратор продолжал клеймить пороки и падение нравов. Многие его цензорские законы, впрочем, были отменены еще при его жизни на покое. Катон продолжал оставаться яростным антиэллинистом. Он выступал за прекращение контактов с греками, призывал не принимать их делегации.
В 152 году до н. э. Катон отправился в Карфаген. Посольство, в которое он входил, должно было рассмотреть приграничный спор с Нумидией. Побывав в Африке, бывший цензор убедился, что Карфаген начал вести независимую от Рима внешнюю политику. Со времен Второй Пунической войны прошло уже довольно много времени, и давний враг, несмотря на свое эпохальное поражение, вновь начал поднимать голову.
Вернувшись в столицу, Катон стал призывать соотечественников уничтожить африканскую державу, пока она не оправилась после долгого кризиса. Его фраза «Карфаген должен быть разрушен» превратилась в интернациональный фразеологизм, который используется в речи и сегодня. Милитаристское римское лобби добилось своего. Третья Пуническая война началась в 149 году до н. э., и в том же году скончался престарелый 85-летний Катон, который так и не дожил до долгожданного разгрома Карфагена.
«К сыну Марку»
В молодости Катон запомнился современникам как яркий военный деятель. В зрелом возрасте он занялся политикой. Наконец, ближе к старости оратор начал писать книги. В них отразились педагогические идеи Катона Старшего, стремившегося объяснить современникам необходимость борьбы с падением нравов не только посредством публичных выступлений, но и с помощью литературы.
В 192 году до н. э. у политика родился сын Марк. Катон лично занимался воспитанием ребенка. Когда тот подрос, отец решил написать для него «Наставление» (также известное как «К сыну Марку»), в котором были изложены его житейские мудрости и история Рима. Это был первый литературный опыт Катона Старшего. Современные исследователи считают «Наставление» самой ранней римской энциклопедией, в которой содержалась информация о риторике, медицине и сельском хозяйстве.
«О земледелии»
Главная книга, которую оставил после себя Катон Старший – «О земледелии» (также переводится как «О сельском хозяйстве» или «Земледелие). Она была написана приблизительно в 160 году до н. э. Произведение представляло собой компиляцию из 162 рекомендаций и советов по управлению сельским имением. В Риме их называли латифундиями. Обширные поместья знати были центрами выращивания зерновых, виноделия и производства оливкового масла. В них широко применялся рабский труд.
Что в своей работе советовал современникам Марк Порций Катон Старший? Трактат «О земледелии» можно разделить на две структурные части. Первая тщательно составлена, а вот вторая отличается хаотичным порядком. В ней перемешаны рекомендации самого разного рода от народной медицины до кулинарных рецептов. Первая часть, напротив, больше похожа на систематически составленный учебник.
Так как книга была предназначена именно для сельских жителей, в ней нет самых азов, а перечислены довольно специфические советы, автором которых был Катон Старший. Экономическая мысль его произведения заключается в ранжировании доходности разных типов хозяйства. Самым выгодным предприятием писатель считал виноградники, за ними следовали поливные огороды и т. д. При этом подчеркивалась низкая рентабельность зерна, на котором подробно в своем произведении остановился Катон Старший. Цитаты из этой книги затем часто использовались другими античными авторами в самых разных трудах. Сегодня трактат считается уникальным литературным памятником античности, так как он лучше любого другого источника описывает сельскую жизнь античного мира II века до н. э.
«Начала»
«Начала» - еще одно важное произведение, автором которого был Катон Старший. «О земледелии» известно в большей степени из-за того, что эта книга сохранилась в полноценном виде. «Начала» же дошли до нас лишь в виде разрозненных отрывков. Это был семитомник, посвященный истории Рима от основания города до II столетия до н. э.
Катон Старший, теория организации книги которого оказалась новаторской, основал стиль, ставший популярным у последующих исследователей прошлого. Он первым решил отказаться от стихотворной формы и перейти к прозе. Более того, его предшественники писали исторические сочинения на греческом языке, тогда как Катон использовал исключительно латынь.
Книга этого автора отличалась от произведений прошлого тем, что она была не сухой летописью и перечислением фактов, а попыткой исследования. Все эти типичные для современной научной литературы нормы ввел в обиход именно Катон Старший. Фотографически фиксируя события, он предлагал читателю их оценку, опираясь на свою любимую теорию о падении нравов римского общества.