Персонажи вселенной Гарри Поттера: Игорь Каркаров. Биография и занимательные факты

С тех пор как Джоан Роулинг издала свою первую книгу, волшебный мир Гарри Поттера и его обитатели стали внимательно изучаться не только поклонниками, но и критиками. Фанатов эпопеи интересовала и судьба главных героев, и второстепенных персонажей, не особо повлиявших на сюжет. Среди этих персон - коварный директор Дурмстранга - Игорь Каркаров. К сожалению, в киноэпопее биографии этого персонажа уделено совсем мало экранного времени. Стоит исправить эту ошибку и познакомиться с героем поближе.

Цикл «Гарри Поттер»: Игорь Каркаров (фото и биография)

Первое знакомство с персонажем у читателей происходит в книге «Гарри Поттер и Кубок огня», когда он прибывает Хогвартс со своими учениками на Турнир Трех Волшебников.

На протяжении всего романа Гарри и его товарищи постепенно выясняют правду о том, кем же был ранее Игорь Каркаров.

игорь каркаров

О ранних годах персонажа практически ничего неизвестно: ни когда и где он родился, ни почему примкнул к Волан-де-Морту. Известно лишь, что родом он из Северной Европы и является чистокровным волшебником.

Во время прихода к власти Темного Лорда Каркаров вступил в ряды его соратников, став Пожирателем смерти. Однако, как показала практика, сделано это было не по идейным причинам, а из-за желания спасти свою шкуру.

Будучи в рядах элиты Волан-де-Морта, Игорь Каркаров участвовал в пытках и убийствах неугодных его хозяину волшебников.

Удача отвернулась от Каркарова, когда его выследил и пленил известный мракоборец Аластор Грюм. Попав в Азкабан, этот чародей, в обмен на свободу, выдал всех соратников Темного лорда, о которые ему было известно. Хотя часть из названных им темных волшебников уже давно были арестованы, благодаря Каркарову удалось разоблачить одного из самых ловких шпионов в Министерстве магии – Августа Руквуда.

Вскоре после освобождения Игорь Каркаров получает должность директора в школе волшебства Дурмстанг. В книгах Роулинг не дается четких пояснений о том, как бывший заключенный смог получить столь важный пост. Однако из отзывов об этом учебном заведении это становится понятно самом собой. Школа Дурмстранг всегда отличалась дурной славой из-за любви ее преподавателей к темной магии. Кроме того, в северных землях, где она находилась, был очень суровый климат, и у школы было весьма скудное финансирование, поэтому большинство дурмстрангцев учились в ужасных условиях. Помимо всего прочего, в Дурмстранге были очень жесткие правила для учащихся, а главным методом воспитания было запугивание. При такой характеристике учебного заведения становится понятно, что далеко не каждый волшебник желал преподавать здесь, тем более что в магической среде профессия учителя была не особо популярной. Следует учесть и то, что Каркаров опасался мести других Пожирателей смерти за свое предательство, а Дурмстранг находился в тайном месте, о котором было известно не многим – поэтому стал идеальным убежищем для скрывающегося мага.

Став директором, Игорь Каркаров только усугубил мрачную репутацию Дурмстранга. При нем жестокость преподавателей достигла своего апогея.

Турнир Трех Волшебников и возвращение Темного лорда

Во время Турнира директор Дурмстранга всеми силами пытался добиться победы Виктора Крама. Для этого он жульничал с оценками, завышая баллы своего чемпиона и занижая их остальным участникам. Кроме того, он в обход правил пытался выяснить подробности заданий.

игорь каркаров актер

Пребывание в Хогвартсе для Каркарова было омрачено присутствием там Грюма, упекшего его когда-то в Азкабан. Кроме того, профессору неприятно было общаться и с Северусом Снеггом. При этом всем, почуяв, что метка Пожирателя на его руке начала жечь, Игорь обратился за советом к Северусу, пытаясь понять, что происходит, однако тот презрительно отмахнулся от него.

После того как Темный лорд смог вернуть себе физическую оболочку и вновь начал собирать армию соратников, Каркаров понял, что обречен. Поэтому он скрылся в неизвестном направлении и на протяжении года успешно прятался. Однако летом 1996 г. Пожиратели смерти смогли найти его и убить.

Характер Каркарова

Данный персонаж - один из самых отвратительных в книге.

гарри поттер игорь каркаров фото
Он напрочь лишен понятия о чести. Его главный принцип – выжить. Повинуясь ему, директор Дурмстранга готов лгать, предавать, убивать и творить, все, что угодно.

Будучи дальновидным и очень изворотливым человеком, лишь в моменты слабости Каркаров способен проявлять свою истинную сущность – льстивого негодяя, привыкшего заискивать перед сильными и втаптывать в грязь слабых.

Еще одной яркой чертой этого героя была склонность к садизму. Он любил мучить других. Будучи Пожирателем смерти, он помогал истязать врагов Темного лорда, а став директором, угнетал своих учеников. Кстати, при нем в Дурмстранг перестали принимать магглорожденных волшебников.

Игорь Каркаров – актер Предраг Белац

На экране этого неприятного персонажа сыграл сербский актер Предраг Белац (Predrag Bjelac).

игорь каркаров актер биография

Начав свою карьеру еще в средине восьмидесятых, в американский кинематограф это артист смог пробиться лишь в первое десятилетие двухтысячных.

Первым его серьезным достижением стало участие в телесериале «Дети Дюны», после чего он сыграл итальянского туриста в кинокартине «Евротур».

В 2005 г. Предраг Белац появился на экране в роли персонажа по имени Игорь Каркаров. Актер (биография его до этой роли мало кого интересовала) мгновенно стал знаменитым на весь мир. Далее последовали роли в «Омене» и «Хрониках Нарнии». После этого карьера Белаца пошла на убыль. Сегодня он снимается, но не так часто и в не очень известных проектах.

Занимательные факты

  • В книге точно не говорится о национальности директора Дурмстранга, однако многие считают его россиянином из-за имени Игорь и суффикса «ов», характерного для фамилий славянского происхождения.
  • Кстати, возможна и другая теория происхождения фамилии этого героя. Поскольку создательница Гарри Поттера очень уважительно относится к творчеству Толкиена, многие полагают, что она назвала Каркарова в честь оборотня из «Сильмариллиона».
  • В кинокартине Игорь Каркаров – кареглазый брюнет, чаще использующий темные цвета в одежде. А вот в книге у него голубые глаза и одевается он в светлых тонах, предпочитает белый и серебристый.
  • В кинофильме показано лишь одно судебное заседание, на котором директор Дурмстранга выдал Барти Крауча-младшего. В оригинальном произведении этот персонаж присутствовал на 3 судилищах, на одном из которых свидетельствовал против Белатрисы Лестрейндж и ее братьев.

Несмотря на то что Игорь Каркаров вызывает у читателей лишь презрение, стоит отметить, что Джоан Роулинг в его лице удалось продемонстрировать свое умение создавать разнообразных героев. Так, Каркаров не похож ни на кого другого из мира Гарри Поттера, являясь уникальным и еще раз доказывая, что в книгах Роулинг каждый персонаж и его характер тщательно продуманы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.